愁听清猿 发表于 2018-11-6 16:37

月季品种大评测(14年以后部分新品,胭脂香水、唯一......)

距离上一个评测的帖子,已经过去4年了。其实这个帖子的内容早就构思好了,但是最近几年一直很忙,就耽搁了。以下介绍的品种在当时都是非常新颖的,为此我花费颇多,300一颗的牙签小苗也不知买了多少,现在简直不能想象(现在的花友真是太幸福了......)现在这些所谓“新品”早已成了大路货,想必有很多花友都有了。品种越多越难以选择,切花的效果和家庭养殖的效果可能出现很大差距,因此我还是想自己的一些粗浅的经验提供给大家,希望有所助益。
Ps:我的种植地点前期在广东东莞,后期在湖北黄冈(之前在东莞工作后来回家了),本帖使用的大部分图片都是在东莞期间拍摄的。每个品种主要针对颜色、长势、开花性和香味四项进行评测,其中“香味”一项个人感觉不同,必须凑近才能闻到淡香的品种,比如朱丽叶,我一律认定为“无香”,仅供参考。
上一个帖子地址如下,可自行参考http://www.moshua.net/forum.php?mod=viewthread&tid=240701&extra=

品种清单:
[*]四纯
[*]四心
[*]美空
[*]伊吕波&小春
[*]伊芙唯一&粉色衣服伯爵&繁华都市
[*]胭脂香水
[*]伊芙皇家婚礼(克拉姆)
[*]风月
[*]青金石
[*]白雪公主
[*]木星王阳台
[*]土星王阳台
[*]夏日羊绒
[*]小黄鸡
[*]白桃冰糕
[*]艾莲吉列
[*]凯丽
[*]卡特里娜
[*]诺娃阳台(新星王阳台)
[*]康斯坦茨
[*]教母
[*]芒果浪漫
[*]保罗克利
[*]幻彩
[*]康斯坦茨
[*]其他(简评)

[*]万福玛利亚
[*]吸引力
[*]粉芍药
[*]路西法
[*]紫雾泡泡
[*]金色珊瑚心&浪漫珊瑚心
[*]女人遗产

愁听清猿 发表于 2018-11-6 16:37

四纯颜色:白长势:优(有花友反映慢,我的是嫁接苗,还是比较快的)开花性:优香味:无(总看到有介绍说这个品种浓香,我觉得撑死了也是淡香,浓香绝对谈不上)点评:我一直钟爱白色月季,尝试过不少品种。四纯可以说是我种过的白色品种中花型最完美的,花瓣厚实数量多而且包得很紧密,花型可以长期保持半开状态。如果不在乎香味,非常建议种植这个品种。(我在种植过程中发现四纯虽然长势很快,但貌似比较容易盲芽,供参考)ps:这个绿芯很少见,千万不要嫌弃它,绝大多数时候花型都很美。

愁听清猿 发表于 2018-11-6 16:38

四心颜色:有点复古的粉色长势:优开花性:优香味:无点评:跟四纯一样,也属于花瓣很有质感的那种类型,花型齐整耐开,个人很喜欢。

愁听清猿 发表于 2018-11-6 16:38

美空颜色:中心浅粉,外层中粉长势:良香味:无点评:这个品种和其姐妹品种“环”的很像,区别在于美空的颜色更有层次,中心浅粉,外层中粉。我一直对友禅系列钟爱有加,单单花型花色已经完全让我折服了,分枝性什么的都无所谓了。这张图是春天的效果,现在这个季节能够一直保持半开状态直到凋谢。

愁听清猿 发表于 2018-11-6 16:39

伊吕波&小春颜色:中粉长势:良开花性:优香味:无点评:友禅一直是我非常喜欢的系列品种,我种过其中的友禅、风月、小春、伊吕波,美空、环这六个品种,我认为伊吕波是这其中最优秀的,花型异常精美,即便在广东那样炎热的气候条件下几乎从没没有开散过,每朵花都在水准之上,完美到会看腻。友禅系列的缺点,想必大家也都知道,就是长势一般,但是开花的品质高,算是瑕不掩瑜吧。ps:以上的图片都是伊吕波,小春的图片没有找到,只是颜色不同而已,其他区别不大。

伊芙唯一&繁华都市&粉色伊芙伯爵(不同品种,但很类似,一起说)花色:浅粉色带粉边长势:良香味:浓点评:“伊芙”的魅力到如今依然不减,可见这个品种确有过人之处。伊芙花型特别,最吸引的地方大概就在于深粉色边和不规则的羽毛边了,实物切花的确非常漂亮,但就我盆栽的效果来看,色边在凉爽的季节出现的几率相对较高,但是羽毛边真的出现得比较少。这三个品种我觉得实际的开品真的区别不大,有兴趣的话选一个即可,个人觉得唯一的更稳定。Ps:我觉得不带色边的纯粉色伊芙品种真的没啥意思,比伊芙开品稳定的粉包子真的不计其数,实在没有必要种,一年没几次齐整的花开。
唯一繁华都市

胭脂香水花色:外层浅粉内层胭脂红,深色边,颜色非常微妙长势:良香味:浓点评:我前后种过的伊芙品种有,四度芳香、胭脂香水、唯一、繁华都市、幻塔索斯、粉色伊芙伯爵,伊芙里奥,红宝石。虽然品种众多,但是实际种出来的效果真的大同小异。胭脂香水我是强烈推荐的,花色花型花香都是极品,我必须用一个很俗但很贴切的词来形容——雍容华贵。Ps:我把伊芙大致分为四个大类:条纹斑块、纯色、色边羽毛边、白色,每个大类选一个足以。我推荐的品种有四度芳香、胭脂香水,唯一。
私心放几张开品比较好的“四度芳香”

伊芙皇家婚礼(克拉姆)花色:白色长势:良香味:浓点评:之所以选择这个品种,完全是因为我喜欢白包子,而且伊芙系列里似乎也只有这一个白色品种。这个品种我种得不好,始终没有开出让人特别满意的效果。

愁听清猿 发表于 2018-11-6 16:40

风月花色:嫩黄色带玫红斑长势:良香味:无点评:这个品种当初应该让很多人感到惊艳。我想大多数人入这个品种,都是看中了那个玫红斑,就我种植情况来看,花斑的出现概率不是很高,至少低于50%。其实我并不喜欢花斑条纹类的品种,因此我个人倒是不大在乎这个问题。

愁听清猿 发表于 2018-11-6 16:40

青金石花色:淡紫粉色长势:良香味:中香(貌似,记不清了)点评:蓝紫色品种一直非常热门,但我兴趣不大,要不颜色惨淡,要不花瓣少花型不够精美。之所以选择青金石,视为它花瓣较多(我只要包子......)。青金石的植株比较纤细,多头开放,花型不是太大,很一般的大花微月相近。至于颜色,大家都知道,自然情况下月季是没有蓝紫色的,我觉得所谓蓝紫色品种说白了都是粉色,你用冷光拍摄可能就变成了紫色,我觉得很多都是噱头.。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 月季品种大评测(14年以后部分新品,胭脂香水、唯一......)