收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 喜欢种花

有关嫁接知识

回复 7# 的帖子

请问对于亲和力方面,哪些品种做蛅木会好些~
能详细列举几个例子说明同一个品种与不同蛅木嫁接后所出现的情况吗?谢谢~

哦。。那大概嫁接多久可以把它放到阴暗处。接受少许阳光呢????

原帖由 bx119 于 2008-1-19 10:56 发表
请问对于亲和力方面,哪些品种做蛅木会好些~
能详细列举几个例子说明同一个品种与不同蛅木嫁接后所出现的情况吗?谢谢~

一般来讲红山茶属嫁接红山茶品种亲合力是没有问题的,为了提高嫁接成活率我们一般都选用生长快,长势旺,根系发达,耐热,抗寒强的品种作砧木,象红露珍,大红金心,四面景,狮子笑,状元红(葡萄红),松子等等。如不清楚品种名称可选择皮层厚,叶片厚实并耐日晒的品种。亲合力差主要表现为:一,成活几年后嫁接部位出现上部接穗粗大下部(砧木)细的状态。二:多年后如遇大风在嫁接部位横断面断裂。

原帖由 lian1984 于 2008-1-19 16:24 发表
哦。。那大概嫁接多久可以把它放到阴暗处。接受少许阳光呢????

一般 嫁接后就要放置在避光通风处,早春嫁接后可放在暖棚中大盆花的下面,因为气温低可接受一点另星散射阳光,等到春天气温升高,暖房温度超过25度以上就要用遮阳网避光。因为袋内温度高于砧木盆土温度造成接穗在愈伤组织还没生长结合时就急于抽芽,最后耗尽枝条中结累的营养而回掉新芽。管理问题是要根据实际中的小"环境'随时调整的,不能机械地一概而论。每个人可根据茶花(嫁接)生长的必要条件,结合自已的环境摸索出一套附合自已"小环境'的嫁接管理方法来。

很有道理。。。砧木盆土温度高于25度就会导致接穗抽芽吗????那这样算起来。。我是1月6号嫁接的。。我要2月底才能慢慢拿出来晒太阳吧??

原帖由 lian1984 于 2008-1-19 19:37 发表
很有道理。。。砧木盆土温度高于25度就会导致接穗抽芽吗????那这样算起来。。我是1月6号嫁接的。。我要2月底才能慢慢拿出来晒太阳吧??

不要误会,不是砧木盆土高于25度就会导致接穗抽芽,砧木盆土25度以上是指砧木开始进入生长阶段,开始产生愈伤组织,接穗袋内温度过高,接穗抽芽过早不利成活。慢慢移到阳光下是要等接穗抽芽叶片开始放开时,结合拆袋练苗后才能慢慢晒太阳。不知你处何地区,象我们浙北地区2月底3月上旬嫁接(劈接,切接),要到5月份接穗放叶后才慢慢移到阳光下接受光照。。

要25度才开始产生愈伤组织啊????那不是还要一段时间才开始愈合。。。愈合要多久大概才会抽芽????我们这边温度比浙江会热一点。。我是福州这边的。。如果不慢慢移到阳光下。。。就放阴凉处慢慢让它的芽叶片长大行不???

回复 13# 的帖子

谢谢了!:handshake :handshake

:loveliness: :loveliness:

万老师的宝贵经验! 收藏并认真学习!:handshake