收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 花草之家

沤肥~~~~沤肥 小心漏油/78楼

EM菌要放多少啊?我刚买了一瓶

请看172楼  发表于 2013-3-28 12:13

九等烟客 发表于 2013-3-28 11:50
楼主介绍一下,用EM菌的具体操作方法,我正打算使用,谢谢

以下是店主给的EM原液的说明
家庭生活垃圾处理
生活垃圾主要为剩饭剩菜,瓜皮果皮等(剔除塑料、橡胶、玻璃、金属、烟蒂等;猪骨鸡骨鱼骨无碍,发酵处理后能成为粉状)。
先用篓子甩去垃圾水份并弄碎大垃圾,然后倒入能密闭的容器(桶、黑色塑料袋等),倒入一层垃圾(10公分厚左右)撒上一层EM-1号(原液)发酵料,压紧密闭不要透气,每天继续下去,会有液体产生,应两天抽取一次(或在桶底置一个能盛液肥的空间),液体如呈透明淡茶色,表明发酵成功,如浑浊,应增撒EM-1号(原液)发酵物;天天次次如此直至装满,密封放置10-15天左右即成长满白色或红色的生物农肥。 萃取出的液体(有益微生物群)既可灌田浇地也可净化污水。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
EM-1
号(原液)直接发酵有机肥方法
步骤一、在每吨传统有机肥制作的基础上加入4-6 kg EM-1号(原液),5kg糖蜜(红糖),并根据畜牧粪的含水情况加入60-300kg的水分(最终的含水量35-40%为宜)。
步骤二、将EM-1号(原液)和糖蜜完全稀释于水,制成稀释液,均匀地喷洒进有机肥,制作后有机肥的含水量为35-40%(有机肥捏在手里刚好成团,手指缝无明显水滴渗出,稍碰即碎,即含水量为宜),最后将有机肥整堆压实,密封发酵20-30天(防止空气进入,防止渗水)。
成功发酵的有机肥具有酒香味和表层布有白色的菌丝,否则要继续密封发酵。
将发酵好的有机肥作为底肥、追肥使用。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

以下是我的厨余沤肥方法:
EM原露10克,红糖10克,水2公斤(自来水要放上2天,等化学物质挥发后才能加入EM菌),然后喷湿土面,铺放一层厨余,喷湿厨余再铺一层土,如此类推,最后土面一定要压实再加塑料布密封,因为EM菌沤肥是需要厌氧发酵的。

沤制鱼内脏液肥的方法:  
水50公斤(自来水要放上2天才能使用)  EM原露300毫升   红糖300克  鱼內脏4公斤 (红糖先用热水溶化,冷却后再与水和EM菌液混合后才加入鱼内脏.)
将鱼内脏放入编织袋内,扎实袋口才放到水里发酵,就不会看见腐烂后的鱼内脏。

EM原露加多些也没问题,沤的速度会快些。

编织袋是指漏水的那种吗?  发表于 2013-12-2 14:42

够用好几年了

这些只够一个春天,液肥还要不停地沤才能满足追肥的用量。  发表于 2013-3-28 12:30
    开心
    我的沤了快一年了,都没怎么用!我这鱼肠太多,没加水,直接一满桶鱼肠!

影__儿 发表于 2013-3-28 12:45
    我的沤了快一年了,都没怎么用!我这鱼肠太多,没加水,直接一满桶鱼肠!

将沤好的鱼肠做底肥,是上佳肥料来的{:soso_e179:}

恩,冬天给果树加了底肥的!  发表于 2013-3-28 13:04
    开心
    打长回头再去收到鸡毛回来,好象这个沤了也很肥的!

我真心不敢沤肥……我怕那个味道

花草之家 发表于 2013-3-28 12:12
    以下是店主给的EM原液的说明
    家庭生活垃圾处理生活垃圾主要为剩饭剩菜,瓜皮果皮等(剔除塑料、橡胶、 ...

呵呵,好详细,谢谢楼主

不用谢^_^  发表于 2013-4-5 18:59

真的不少啊

谢谢欣赏^_^  发表于 2013-4-5 19:00

LZ太强大了,学习了....

谢谢欣赏^_^  发表于 2013-4-5 19:00