收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 青葫芦

大家茶花都开完了吧?现在可以交流交流养护经验啊.

什么叫春化作用?
[日期:2007-03-15] 来源:  作者: [字体:大 中 小]  

有些花卉需要低温条件,才能促进花芽形成和花器发育,这一过程叫做春化阶段,而使花卉通过春化阶段的这种低温刺激和处理过程则叫做春化作用。自然露地栽培的秋播花卉是在越冬过程中接受自然低温刺激通过春化阶段的。不同花卉和同一花卉不同的类型,对低温春化作用需求不一样。
  我上花卉学课上老师都是这么教的。应该没说错吧  
意思反正就是这么个意思 可能说的有问题  只是那个话是我自己组织的没查过书和网叶
说得不太专业

我随便查了下网站  桃花的花芽分化时间和D朋友的说法也有的 但是和我说法也有的
可能这个不像茶花的花芽有那个可视性。因为茶花你可以在夏秋的时候直接肉眼可以见到。而桃李是无预见性的。那么小鬼知道它有没真的分化了。可能都是大伙的猜测性。所以我还是坚定我自己的呵呵。低温存在促进花芽分化呵呵
允许存在差异  这个意见的差别不能阻碍我们成为喜欢共同茶花的花友  呵呵
D同学也在坚持自己的哦  像你说的诱导花芽开芽听上去还是很有道理的么

桃花枝叶茂盛不见花怎么办
桃花枝叶茂盛不见花往往由以下几种原因引起: 光照不足,通风不良、修剪不当、施肥不当和浇水不当。 针对措施: 1....桃花在7月份分化花芽,第2年3-4月开花,所以在花芽分化前后应多施磷、钾肥,促使花芽形成。 4.在夏秋炎热季节,盆土...
www.agronet.com.cn/Tech/Detail.aspx?T_ID=9476 22K 2007-3-26 - 百度快照
松岗花农开始为桃花摘叶_佛山电视台
从去年11月中旬到今年春节,桃花由营养生长转入生殖生长,是花芽分化、花蕾形成以及花朵开放的关键期。这个时期对桃花的管理尤为重要,落叶、施肥、控水等都直接影响到桃花能否在春节适时开放。 今年2月4日是立春,2月18日是春节,正好是桃花...
www.fstv.com.cn/Article/nhnews/200701/543 ... 7K 2007-4-6 - 百度快照
看都有呢

好文章,学习了。

唉 !
桃李有無開始花芽分化不是大伙猜測或只有小鬼知道啦
那是只要有顯微鏡就可以觀察到的

不過我覺得在這方面大家意見不同不是什麼壞事
因為會讓人求知慾旺盛的去尋找答案
在知識如此容易取得的時代
過程通常會受益良多

原帖由 青葫芦 于 2007-5-4 16:30 发表

正解!看来也是个行家...请问您有什么施肥经验?有没有自制肥的好方法?

我種茶花由於栽培介質都自己調配
所以用到的土不多,而是添加了很大量的粗,細蛇木削,細蘭石或真珠石及少量泥炭苔
主要是希望能夠排水透氣保濕兼富含有機質
因此除了基肥和菌肥外我不敢施放太多有機肥
但我很勤快的噴了很多稀釋到及淡的液肥和速大多(天天噴約比例萬分之3)
如遇到葉芽開始萌動
我就會噴的重些
枝葉快速伸展時
我液肥的比重及次數也下的很爽快
總之施肥的輕重與植物的生長狀況互相配合就對了
這種施肥法茶花會長的又好又快
但麻煩的是要持之以恆
    开心
    太感谢了,辛苦了

原帖由 darkiron 于 2007-5-5 00:13 发表

我種茶花由於栽培介質都自己調配
    所以用到的土不多,而是添加了很大量的粗,細蛇木削,細蘭石或真珠石及少量泥炭苔
    主要是希望能夠排水透氣保濕兼富含有機質
    因此除了基肥和菌肥外我不敢施放太多有機肥 ...

我是以用蘭石粉代替河沙、仙土、大量的松树皮和山土混合在一起。松树皮不但能透气好,还有种物质能抵抗根腐病。所以您可以加些松树皮有很好的作用。

蘭石粉是什麼?和蘭石應該不一樣吧?
    是不是石灰加熱到1800℃的小型白色球粒狀產物
    如果是的話我們叫珍珠石

我種植物時有用很多樹皮,
    松樹皮,碳化松樹皮,龍眼樹皮都有用到
    不過多是混用在著生植物上
    如積水鳳梨,蕨類,著生杜鵑,森林仙人掌...
    不過茶花我就沒用過

原帖由 darkiron 于 2007-5-9 14:53 发表
    蘭石粉是什麼?和蘭石應該不一樣吧?
    是不是石灰加熱到1800℃的小型白色球粒狀產物
    如果是的話我們叫珍珠石

我種植物時有用很多樹皮,
    松樹皮,碳化松樹皮,龍眼樹皮都有用到
    不過多是混用在著生植物上
    如積 ...

蘭石我们这里是给兰花用作基石的.花商拿来的时候是整袋子的,那个东西很容易碎,会碎成粉状,他们一般是倒掉,但我却把它收集起来,这个东西保水保肥,水大了还透水.颗粒之间容易纳入空气.松树皮的确是不错的物质.我换盆的时候能看到茶花的根紧紧的包住这些树皮...至于抵抗根腐病的物质在国外的文献上早就有记载.