收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

茶花劈接教程(原创)

1,我的工具都是些破玩意锈.消毒方面,大家看着办,我这儿,那个嫁接刀是在二元用品店买的文具刻刀.价 ...

1,我的工具都是些破玩意锈.消毒方面,大家看着办,我这儿,那个嫁接刀是在二元用品店买的文具刻刀.价 ...

1,我的工具都是些破玩意.那个嫁接刀是在二元用品店买的文具刻刀.哈哈,价格不用说也知道,二元一套.劈接的刀原则是越锋利越好.薄点好.不能生锈.消毒大家自己看着办,我这人不讲究,用水冲一下得了,用酒清消毒一下,可能会好一些.

2用枝剪剪接穗,不用说了吧.有一点要强调一下,砧木要选强壮的.如果一次没嫁成,不要再补嫁,因为砧木受了一次伤后,不能大量的产生愈合组织,这样的话会影响嫁接的成活率,我是亲自试过.砧木嫁失败后就让它长叶复壮,明年再用.我这里用的砧木是花牡丹.至于砧木对品种的影响,我正在观察,不敢随便说.这方面很复杂,原则是生命力强的品种,还有一点,油茶少用,油茶的根不好,移栽不易成活。个别还有后期不亲和现象.容易从上向下枯死.我试过.但不是绝对,具体原因还不清楚怎么回事.

剪口要用嫁刀削平.这样的话好愈合.

用嫁刀向下劈开劈口.要使劈口平整.我一般劈1-2厘米。

嫁接时间个人感觉从三月到六月份好一点,道理很简单.气温合适.适合生长,愈合组织长的快.五六月份有当年长成半木质接穗,好活.三四月份可以用去年的一年生接穗,成活率也很好.别外春天嫁还有一个好处,嫁活以后生长期长,当年可以抽很长的穗.有的可以抽两次.六月以后到九月也可嫁,但气温高,对愈合组织的生长不太好.成活率也可以,不过有一个问题,当年一般抽不了穗.这个用的接穗是金花茶,我偷的.没想到家属院里还会有金花茶,哈哈哈哈!

长的接穗可以分成两部分,节省接穗,我们当地茶花少的可怜.闷.

可爱的小接穗,说到这里想起来了一个窍门,嫁接的时候我是在空调房里嫁.凉快,心情好!才能嫁的好!人不能受罪,要懂得享受.有条件的可以考虑,

把叶子剪点一半,防止水份过度蒸发。

剪过叶子后的接穗。

开始削接穗了。

只要把面削平就行了,不追求一刀削成,如果能一刀削成当然更好。削的面越光滑越好。有利于成活。

12还有明天上

12还有明天上

看到这个形状吧,注意一点接穗不能削的太薄,太薄形成的愈合组织少不利于成活。削的长度和你劈的深度能对上就行。
看到形成层了吧?就是表皮和木质部之间的部分。那一圈深绿色的部分,这个枝条是半木质化的枝条,形成层很厚,愈合组织就是从形成层长出。
用嫁刀挑开劈口,要接穗插入,最好一次成功,不要把接穗在里面插来插去,那样的话会磨坏形成层。
如果接穗和砧木一样粗,要保证两边的形成层都对齐,如果不一样粗要保证一边对齐,我这个是一边对齐的。
用小细绳把接口绑紧,防止接口松动.一定要绑紧,我这里用的是塑料绳,用棉线可能会好一点.
我绑了两道,这样的可以防止接穗晃动.
用塑料膜把伤口缠紧,记住一定要缠紧,这是对成活很重要.缠紧的做用一是伤口保湿二是防止外面的水流进伤口.使伤口腐烂.别小看这一步,有时候嫁接失败好多都是这一步没做好.有空我想再做一个贴,把包扎详细说一下。
包扎用的塑料条宽度要大于砧木接穗的直径,这样的话容易包紧。再次强调一下,一定要包紧。很重要。
打一个结就行,不要打死疙瘩。以后还要解开。
终于嫁完了。
用一个塑料袋子套上保湿。以里面有水珠为好,如果没有水珠了,可以打开向内喷一点水增加湿度,注意袋不能太干燥,太干的话,接穗容易脱水而死。
这个是前一段时间嫁的帕克斯先生,上图是叫大家看看愈合后的样子,演示的那个还没有完全愈合。主要是急着发教程。演示的这个愈合后也是这个样子。
终于告一段落了,做这个教程比嫁接麻烦多了,做了一半就后悔了,因为我人比较懒.不过还好终于做下来了,哦,还忘了一个问题,怎么判断嫁接成活呢?其实很简单.只要嫁后十天叶子分健康不落.基本上可以判断成活,不过有一个前提,后期你得管理好,不然的话一样挂掉.哈哈.希望对大家有用.谢谢.

评分

楼主热帖

以上教程是以河南省信阳市的气候为标准做的.大家可以根据当地的气候条件具体问题,具体分析.我是根据个人经验做的教程,肯定有很多不足之处,请大家指正.大家有什么问题可以发贴问我,如果知道会详细回答,大家一起研究.一起学习,一起进步.人多力量大.

1111  发表于 2013-10-25 11:07
嘿嘿123  发表于 2013-10-25 11:07
嘿嘿  发表于 2013-10-25 11:07

用超市里的那种成卷的塑料袋。折起来可以用刀截成各种宽度的塑料条,用来包扎,自己想出来的办法。我感觉还不错。很实用。大家有什么别的好办法也可能发上来看看。:P :P :P

评分

你嫁接的这个品种看起来很象前几天unlimited888 发的那个貌似金花茶的叶片.

哈哈,正是,我偷的枝条。

厉害的!:s76 等着看直播!

谢谢版主鼓励!做教程确实很麻烦。请大家不要急,我慢慢做,我尽量做详细。

已加入汇总了!:victory:
头像被屏蔽

哇,仔细啊,学习了:s103

这张是不是已经嫁接愈合了啊?

你这是在倒叙啊?我还差点想预祝你成功呢.;P