收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

铁线莲养护心得~~~~~抛砖引玉篇(压条已经发现新根系)

今年刚开始养铁线莲,有两个品种,天地的苗,蓝焰3年的,薇安4年的。西安的天气很热,前几天最高温度达37.5°,我种植在露台上。目前没有发现染病,都已开花。薇安分蘖7个枝条,开花7朵。蓝焰有两个主枝,花苞很多,今天开花2朵。
养护心得~~~~~~抛砖~~~~
1、如果种植在基本全日照的环境里,应该想办法将西晒遮挡住,我用几盆小灌木类的遮挡夕晒。
2、土壤:感觉不能掺加草炭太多,铁线莲适应中性或弱碱性土壤。可以掺加沙性土壤,不宜用粘性土。最好掺加一些有机石灰质材料,如草木灰、砻糠灰等。底肥用有机肥,如蚯蚓粪。总之,基质要有一定的保水性,还要保证透气性。
3、基质一定要消毒灭菌,用多菌灵或甲基托布津。
4、栽植后一定要定期灭菌。
5、灭菌和浇水的时间最好都选择在清晨或傍晚,土壤温度降低后在进行。否则,容易引发枯萎。土壤温度过高时尽量不要浇水,浇水从盆边缘开始缓慢地浇透。水温尽量采用晾晒后的水。
6、我把佛甲草种植在花盆里,对根部的遮阳和减少水分蒸发有一定的作用。
7、为了多开花,把枝条水平牵引。
8、对枝条可以进行高空压条进行繁殖小苗,既不影响看花,秋天还可能得到几株小苗。

就这些了,对错请大家指导,反正支持weiwei版,目的就是~~~~~~引玉!

照片 352.jpg
照片 353.jpg

评分

楼主热帖

请问楼主 高空压条怎么搞 想试试

我把铁线莲根部上头的土种了草莓 希望我家草莓蔓延快点
草莓矮矮的,应该不影响观赏

原帖由 rocknrose 于 2008-5-6 22:36 发表

同问:loveliness:

我家小铁的花盆也是种佛甲草.但是草炭这一条保留,我种的粉香槟,全用的南方营养土,偏酸性.后来自己配的营养土,也就是泥炭加珍珠岩,粉香槟开的非常好.

原帖由 rocknrose 于 2008-5-6 22:36 发表

我用了一个土方发~~~~~~~明天上照片

原帖由 紫罗兰1670 于 2008-5-6 22:49 发表
我家小铁的花盆也是种佛甲草.但是草炭这一条保留,我种的粉香槟,全用的南方营养土,偏酸性.后来自己配的营养土,也就是泥炭加珍珠岩,粉香槟开的非常好.

草炭的比例要小,会好些

原帖由 花农 于 2008-5-6 22:51 发表

我用了一个土方发~~~~~~~明天上照片

我也对高空压感兴趣:loveliness:

我这样压条,轻微刻伤,用多菌灵。不知效果会如何?
照片 316.jpg
照片 317.jpg

对枝条可以进行高空压条进行繁殖小苗~
厉害~等成功了也试试看~呵呵`