收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[杜鹃] 还没三角梅卖,收了多季开花杜鹃再接再厉

发表于 2018-3-26 23:07 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 美国 得克萨斯州史密斯县泰勒市Suddenlink通信公司

rebloom这个词到底是再开还是复花还是多花还是多季开花我实在是说不准,大概多季开花比较符合实际描述……

开几个小时到达拉斯植物园拍照+顺路买买买。本来是去找加州三角梅的,还没开卖,最后我买了这个多季开花的杜鹃,据说春夏秋都开花+耐晒+耐寒(6-7区)的品种。而且超市苗圃买中苗,完全不贵(12-20刀,约莫100-160软妹,普通的格林戴尔系列的小苗也要6-7刀的情况下当然是买买买)。对杜鹃在沙漠区度夏能力感到绝望的我,又忍不住想试试看怎么个折腾了。

买了两个专利牌子的,一个是encore安可/返场杜鹃,查了查,主要是久留米常绿杜鹃x南方大花常绿杜鹃,最后买了矮化的秋色天使 autumn angel,不过刚开过一轮的样子也没啥花啦。姐妹Antumn Lily秋色百合性状比较不一样,长得比较直,毛更多,但是阳台还是买矮化的吧、抗逆性估计好点。

第二个是新的牌子 deja bloom中文名查不到,直译是既视绽(deja vu=既视感,bloom=绽放,不过暂时没官方中文名),父母不知,但是估计和安可有点区别,性状是落叶杜鹃。品种是orchid shower,暂译:香兰浴雨(等官方名吧)。

回来缓了缓浇了苹果醋,今天就开了点。颜色比我想的粉很多(一开始以为是瞎眼紫红系)。不错不错。

修剪:据说修剪和其他杜鹃差不多。春季开花完了马上剪,过了这个时间剪就会剪掉花芽、后面就绝对不剪了(即使多季开花也是这样的剪法)。
————————

之后喜欢得一夜难眠,跑去查资料看怎么给杜鹃度夏。翻了一大堆论文提纲。结论如下(以下为论文摘录不是我写的):
论文网站:链接点我

杜鹃耐热处理
植物的耐热性可以通过施用生长调节剂,如钙(主要为氯化钙)、水杨酸等或高温锻炼来提高。植物在非致死高温处理(即热锻炼)下可以获得耐热性。
1:氯化钙:20mmol•L^(-1),的CaCl2溶液喷洒叶片10天,40℃昼/夜32℃处理96小时,热害指数降低约75%
2:氯化钙:1500mg· L-1对供试植株耐热性改善最佳
3:水杨酸:0.05μmol·L-1浓度处理效果最佳
4:水杨酸:1.0 mmol/L浓度处理的效果最好。
(因为看论文之后我没有换算单位,大家可以根据方便自己计算的单位使用)

杜鹃的耐寒处理:
1:水杨酸:0.5 mmol/L的水杨酸能显著提高粉红品种的抗寒性,喷施1.5 mmol/L的水杨酸能显著提高普红品种的抗寒性

干湿胁迫:
1:(土壤水分含量为最大田间持水量的75%~80%)、轻度胁迫(60%~65%)、中度胁迫(45%~50%)、重度胁迫(30%~35%)4组,研究了土壤干旱对水分利用效率等生理指标的影响,结果表明:随着干旱胁迫的加重,叶片净光合速率、蒸腾速率、气孔导度依次降低,水分利用效率在轻度胁迫下增高,在重度胁迫下降低.高温使净光合速率降低,蒸腾速率升高,水分利用效率进一步降低
2:土壤持水量低于40%或大于80%时苗木发生萎蔫或死亡,当土壤持水量60%时苗木生长最好

酸雨胁迫
1:pH值为4.3的处理下西洋杜鹃叶片CAT和SOD活性最高,pH值为3.0的处理下其POD活性最高;pH值≤3.0是酸雨对西洋杜鹃造成隐形伤害的阀值

弱光胁迫
1:西洋杜鹃可以耐受4000 lx的低光强,而12000~16000 lx光强的光照条件比较适合西洋杜鹃的生长
————————————

结论:怎么保持60%湿度有点困难,也许可以称重,不过涝水或者干旱的时候,杜鹃不在高温环境下放置,如果一定要放置,需要进行超过10天氯化钙或者水杨酸的耐热处理吧。至于水里加酸浇花这件事,只要ph>3.0就没事。
光强我没有测光笔,不过看起来半日照-阳台散射不是大问题。多季开花系列甚至有全日照才能开爆的说法,大概是不需要太担心这个。

欢迎大佬继续补充好的度夏方法:)

评分

楼主热帖

这个技术含量高了,可以用于其他花卉的吧??

楼主| 发表于 2018-3-27 07:49 | 显示全部楼层 来自: 美国 得克萨斯州史密斯县泰勒市Suddenlink通信公司
铁月 发表于 2018-3-27 06:31
这个技术含量高了,可以用于其他花卉的吧??

我也有去找其他花卉的论文,但是好像没有杜鹃那么多,估计论文侧重的很多也不一样……目前的结论暂时只能用于杜鹃了,其他花会有差异。

厉害啊

悖论者的玩偶 发表于 2018-3-27 07:49
我也有去找其他花卉的论文,但是好像没有杜鹃那么多,估计论文侧重的很多也不一样……目前的结论暂时只能 ...

用在多肉渡夏时试试水杨酸看看

楼主| 发表于 2018-3-27 11:00 | 显示全部楼层 来自: 美国 得克萨斯州史密斯县泰勒市Suddenlink通信公司
铁月 发表于 2018-3-27 10:38
用在多肉渡夏时试试水杨酸看看

哦!既然提到多肉我也去查了查,虽然没有特指,不过大部分情况下氯化钙+水杨酸应该能达到最佳效果了。

摘录论文:
1:CaCI2主要是通过提高气孔的开放程度和防止光合机构的破坏来提高光合速率的,而水杨酸主要是通过改善光合机构的性能提高光合速率的.
2:亚高温(35C)条件下喷施10 mmol/L的CaCI2和0.2 mmol/L的SA可以显著提高净光合速率

不过我去年多肉基本没有处理,40C+30%湿度也没有度夏问题。如果是南方湿度太大导致的烂,可能不一定对症下药。不过总的来说处理完了,会比没处理前耐性高很多。

悖论者的玩偶 发表于 2018-3-27 07:49
我也有去找其他花卉的论文,但是好像没有杜鹃那么多,估计论文侧重的很多也不一样……目前的结论暂时只能 ...

可以,二价钙离子溶液是越夏常用的药剂

悖论者的玩偶 发表于 2018-3-27 11:00
哦!既然提到多肉我也去查了查,虽然没有特指,不过大部分情况下氯化钙+水杨酸应该能达到最佳效果了。

...

我这里是包邮区,渡夏特难,这两个水杨酸和氯化钙药店有的卖吧??

楼主| 发表于 2018-3-28 03:36 | 显示全部楼层 来自: 美国 得克萨斯州史密斯县泰勒市Suddenlink通信公司
铁月 发表于 2018-3-27 13:43
我这里是包邮区,渡夏特难,这两个水杨酸和氯化钙药店有的卖吧??

氯化钙我在超市腌酸黄瓜的地方买到的一瓶,腌制用的。其他地方大概是化雪用盐那种一大袋子的。不过感觉腌酸黄瓜那种比较纯没啥杂质。

水杨酸药店选除疣的涂抹药17%浓度,纯的水杨酸我实在找不到。洗面奶虽然都是,但是加了很多泡泡啥的我比较怕叶子受损。国内可能可以在化工批发之类的地方找到纯的吧。

楼主| 发表于 2018-3-28 07:31 | 显示全部楼层 来自: 美国 得克萨斯州史密斯县泰勒市Suddenlink通信公司
今天算了一下氯化钙的用量:发在新的帖子里了:请点这里

顺便吐槽了一下神奇的“酵素”,计算结果:酵素坑爹,有时间玩这个不如买瓶醋酸。