收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

关于播种铁线莲

意外得了些庆典的种子,随便在百度上搜了一些帖子,本来想好好弄弄的,结果虎头蛇尾,不过也发芽了几粒。看到最近有人分享铁种子,把我的经验分享给大家。
1.择种,每个种子都有个小尾巴,毛茸茸的可以拔掉,这个应该像蒲公英一样,关键是下面黑籽的部分。
2.泡水,因为在公司里面所以就取的纯净水,这个应该没什么特别的要求。种子遇水会飘起来,有些很饱满的会沉底。我泡了半天,大概3-4个小时。
3.扒皮,很关键!刚开始扒有点忐忑,扒到后来会上瘾。一般是在那个折断的小尾巴的位置开始向左或向右一用力,皮就会掉1/4.就可以看到里面的种子了。扒好的种子依旧泡到水里面。
4.播种,一个香港的达人是用湿蛭石播种的。方法是将蛭石均匀拌湿,放入扒好的种子。(蛭石里面的水不要滴出来为宜)冰箱调至6度放入冰箱。 这个我没有试过,本来我是想按照这个方法来的,但是我回家找不到蛭石了,将种子放到湿纸巾里面密封包好,放了一天,再找又没找到,想想不能再放了,就直接种到种小绿的花盆里面了(纯泥炭)此操作大概是上周4或周五做的,今年是周二。算算大概也就是一个星期的时间就发芽了,大概是20出7,估计还会出。早晨用手机拍了照片,但是没法传到公司的电脑上。有时间我找找发几张给大家借鉴。

所以播种铁没有大家想的那么难。关键是介质,建议选择414泥炭或者发发德播种泥炭。

忘记说了,我在上海,现在温度晚上是10度,白天是20度,东阳台,光照4小时。花盆高度50,种进去阳光基本无法直射~
楼主热帖

我也会去试试

我的没扒皮~~~~

听说没扒皮的话容易腐烂,可以喷一种什么素  发表于 2011-10-25 09:46

实践经验,值得借鉴

你根本没放冰箱么??还是种到小盆里后放冰箱??

放冰箱,自己会发芽  发表于 2012-3-20 14:28
我根本没放到冰箱,直接 种到盆子里面了  发表于 2011-10-25 09:44

我是新手,想来这里向大家学习。请前辈们多多关照

米88 发表于 2011-10-25 09:40
你根本没放冰箱么??还是种到小盆里后放冰箱??

哎呀,我放冰箱里一个月了都,因为有个花友跟我说这个季节不太适合种,我就放冰箱里,想明年再拿出来种的,要不现在种得了。不过您是不是在广州那一块啊??比较温暖。

我在上海,我看一个香港的花友说,铁要新鲜着种发芽才快,本来想要是发芽了就带到办公室养,所以就直接种了  发表于 2011-10-25 09:56

听说种子新鲜的话不用放冰箱室温就可以发芽

米88 发表于 2011-10-25 09:53
哎呀,我放冰箱里一个月了都,因为有个花友跟我说这个季节不太适合种,我就放冰箱里,想明年再拿出来种的 ...

尴尬,我也在上海,今天晚上还是拿出来种了好了。唉~~试试吧

我找个专业种铁的链接短你  发表于 2011-10-25 10:40

我是直接泡水,放在冰箱里一个月以上,然后再种,基本上行都发芽的,就是出苗后不会护理,基本上Q的!