收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

再请教,建兰和春兰是不是冬天要冻一冻?

前几天碰到一个人谈起养兰花,他说建兰和春兰冬天要放到室外冻一冻,最好是下雪时要放出去,这样,第二年就会开很香的花。我都是当宝贝一样养在阳台里,听他这么一说就没了主意,是不是该放出去?记得买兰花的时候,卖花的人说过四季兰怕冻。我家在江南,今年冬天最冷也就几度,我可以放吗?还需要做些什么?我发现有棵兰出芽了,但是我总也搞不清品种。

楼主热帖

春兰需要春化

建兰就不需要了吧

春兰 低温 花才好,建兰不能冻
浙江本来就是春兰产地……

楼上两位说得对,其实这两种开花香不香取决于植株是否强健,光合作用是否充分以及所需肥料是否足够(有机肥优于无机肥,因为含有许多微量元素,不过用无机肥的话可以使用草木灰来补充)
而且这两种不春化都可以开,只要温度不会太高,建兰本来就是喜温暖的,而且需要比春兰更强的光照,春花主要可以拔高春兰的花梗,对建兰无效~

一般来说只要是市场上售卖的有机肥成品按量使用就可以了啊,如果你觉得自己懒得施肥可以使用美国进口的花宝,是固体肥,撒盆面上可以用一年的,草木灰我很推荐哦,但是只要1-2个月使用一次就行了,含有钾和微量元素  发表于 2011-12-28 19:06
我不太敢给兰花加肥,特别是有机肥,请问,能施什么有机肥?怎么施法呢?  发表于 2011-12-28 15:14

望月留仙 发表于 2011-12-27 19:22
楼上两位说得对,其实这两种开花香不香取决于植株是否强健,光合作用是否充分以及所需肥料是否足够(有机肥 ...

讲得真好,受益良多

客气客气...  发表于 2011-12-27 19:39

建兰不能冻,5度以上。春兰可以扔出去。

香不香跟品种有关系,也跟个体有关系,譬如听说过有的人的寒兰喜欢冷天,我的寒兰从来都喜欢晒太阳。

谢谢大家,等到周末我把自己的兰花拍个照,发上来请大家看看具体是什么品种。

建兰不能冻
春兰需要一定的低温进行春化。
兰花的香味与品种以及种养有关。有的兰花就只能称为幽香,有的是浓香,但是种养也很关键,尤其是植料,一般用软植料,营养比较丰富,推荐一香土,但要注意浇水。

以上几位说的很好,我说是二种兰花不一样,养殖方法也不一样,春兰冬季有一个春化过程,花才开的好,一般在0度以上10度以下大约30--40天时间,到开春就生殖生长----开花。健兰是南方的兰花,它的过冬温度最好为10度以上,15度以下。在冬天兰花多晒太阳,对明年生长大有好处。以上尽做参考。另外不要试肥,少浇水,浇且浇透。