收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

7月14日 夏天有花也不错 P29 —— *惊鸿的堇园*

<p>进花卉论坛和喜欢上非洲堇几乎是同时发生的事。</p><p>我得承认,如果不进踏花,不看喝老大的那些关于堇的帖子,我压根不知道非洲堇这种植物。</p><p>一见之下,便咕咚一声掉进了非洲堇的坑里,再也爬不出来——其实主要是不想出来。呵呵。</p><p>三月得到了雪尼分享的几片叶子。这是我拥有的最早的叶子。六片。不过整个过程中因为种种原因牺牲了一半。剩下的三片,正在努力生儿育女。</p><p>4月获得了Rachel分享的一片叶子,它也为我生下了好几个孩子。</p><p>最后一片叶子来自“野兽”——这个家伙总给自己起上一个看似吓人的名字。同时来的还有一片小苗,但它无法禁受路上的颠簸,夭折了。</p><p>看见我把堇叶小心地插进水里,母亲奇怪地问:“这是什么东西?”我说:“非洲紫罗兰。”母亲有些不以为然。也许她不相信这些不起眼的叶子能开出怎样绚丽的花。</p><p>叶子很快被我带到了办公室。办公室冬不冷夏不热,应该更合适它。事实证明这是一个聪明的做法。在整个酷热的夏天,我的叶子们在很努力地生长。先生根、再长芽。</p><p>给第一棵小芽断奶是在7月13日。下面的图就是第一次分苗后拍的。五片叶妈妈和三个宝宝,很清晰。</p><p>

爱上非洲堇——先占个地儿 :))

</p><p>我的感觉,小芽们断奶后的生长速度明显快于断奶之前。差不多隔个一两周就可以分出一两株甚至两三株小苗。现在,5片母叶还在不断孕育,而它们的孩子已经有了20多个。叶子们长出的小苗,没有一株夭折,这给了我很大的信心。刚学着分小苗时,心里还颤兢兢的,现在已经非常熟练和有把握。并且,从一开始,就不厌其烦地给每一棵分出的小苗标注上时间、来源等等——俺觉得自己具有当一个“园艺专家”的素质。嘿嘿~~</p><p>只从图片看见堇的形与色。我选择了从叶子开始,这是一个挑战。当它们开花的时候,会带着我的耐心与爱心一起绽放!</p><p>一位朋友今天寄出了送给我的秋天的礼物——一包非洲堇的叶子。等待的日子,也很美丽!</p><p><br/>

</p><p>7月13日分苗的堇儿,已经长得像模像样的了吧?</p><p><br/>

</p><p>小盆里有六棵小苗,今天刚分的。天正下雨,空气太湿,没敢给它们洗脸。</p><p><br/>

</p><p>大哥哥和小弟弟。7月13日分的苗和今天份的苗合影。别看右边刚分的这个小苗很婴儿的样子,长起来也很快呢!</p><p><br/>

</p><p>堇的一家子。从5片叶子到如今,花了整整5个月的时间 ;))</p><p><br/>

开花还早——*惊鸿的堇园*

</p><p>皮草,发芽一个多月了。</p><p><br/>

</p><p>大岩桐发芽第8天了。<br/></p>[em09]

楼主热帖

发表于 2005-8-24 16:03 | 显示全部楼层 来自: 美国 弗吉尼亚州费尔法克斯县赫恩登镇时代华纳有线互联网有限公司
<STRONG>惊鸿的堇养得这么好啊?接下来是不是该介绍介绍经验了?</STRONG>

君子兰又生宝宝了

惊鸿很多堇啊!呵呵,排队分叶子![em02][em02][em02]

哈哈,惊鸿的堇园规模不小哟

不错,我也要去弄点来种种玩玩,十几年前就看到过非洲紫罗兰的资料了。可惜一直没有看到有卖的。难得在OBI看到一棵,又是那种花非常小而不起眼的,实在不能引起我的兴趣的那种。

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>shuer</I>在2005-8-24 8:03:51的发言:</B><BR><STRONG>惊鸿的堇养得这么好啊?接下来是不是该介绍介绍经验了?</STRONG></DIV>
<P>我刚开始种堇,还谈不上什么经验呢。呵呵。
<P>我的感觉,堇并没有想象中那么娇气的。仅仅是同一片叶子,过一阵就抖搂掉土,把叶子掰下来,再种回去。如此三番的折腾,估计就没几种植物能受得了。呵呵。
<P>我的体会是,浇水不要太勤了。</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>五月</I>在2005-8-24 8:48:42的发言:</B><BR>惊鸿很多堇啊!呵呵,排队分叶子![em02][em02][em02]</DIV>
<P>呵呵,俺的堇个头还小诶,分不了叶子呢。小苗倒是慢慢多起来了。等有了一定数量,就分分分……[em01]</P>

[花*年华] 曾经的旋花

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>雨荷</I>在2005-8-24 9:20:02的发言:</B><BR>哈哈,惊鸿的堇园规模不小哟</DIV>
<P>区区几棵堇,称“园”就像癞蛤蟆打哈气——口气有点大呢!
<P>嘿嘿~~</P>

[花*年华] 清秀佳人小白菊

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>weiwei</I>在2005-8-24 9:34:58的发言:</B><BR>不错,我也要去弄点来种种玩玩,十几年前就看到过非洲紫罗兰的资料了。可惜一直没有看到有卖的。难得在OBI看到一棵,又是那种花非常小而不起眼的,实在不能引起我的兴趣的那种。</DIV>
<P>你去弄的时候给俺也捎带点。西西~~[em01]</P>

培育堇儿的过程好有成就感啊.从一两片叶子到今天的规模真不容易啊!