收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

请问怎么种植香殊兰啊?

自己找了点资料,但里面栽培觉得讲得不够具体,比如耐不耐寒,要不要休眠

名稱:        香殊蘭
別名:
原產地:        原產於熱帶非洲。
生長分佈:
科名:        石蒜科Amaryllidaceae.
學名:        Crinum moorei  'Album'
英名:
用途:
        生性強健,耐陰,葉片終年青翠,適合庭院美化或大型盆栽。
生長形態:
        多年生球根花卉,株高約1~1‧5公尺,叢生狀。
根系:        地下有鱗莖。
莖幹:
葉的形態:        葉劍狀披針形,葉背中肋突出。
花的形態:        花莖自葉叢中抽出,粗大中空,繖形花序,花冠杯形,六瓣,白色,清香撲鼻,令人聞之振奮。
果實:
種子:
花果期:        夏季開花。
繁殖:        繁殖可用分株法,春至夏季為適期。
栽培:        栽培土質以富含有機質之壤土或砂質壤土為佳,排水需良好。全日照、半日照均理想。早春修剪老葉,植株擁擠應強制分株另植。性喜高溫多濕,生育適溫約22~32度C。

香殊兰:s02 :s02

会长得很大的吧。

发表于 2006-12-21 23:12 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 广东金万邦科技投资有限公司(新一代数据中心)IDC机房(BGP)
是不是文殊兰哟?:s32

最近万花的新花人类分享了一棵文殊兰给我。
是不是就是文殊兰啊?:s101

:o yorda~~你的好东西不少啊~~
深藏不漏~~:L

我觉得这东西不难管理,注意盆要大一些让它的根系发展。我的一棵文殊兰基本没怎么注意管理,就是浇浇淘米水什么的,每一年都能开花。

原帖由 蕊寒香 于 2006-12-21 23:12 发表
是不是文殊兰哟?:s32

是文殊兰属的,但是具体我也不清楚它的拉丁文名

crinum moorei,但是我的香殊兰又和这个不一样

crinum moorei,但是我的香殊兰又和这个不一样

比较像这个

C. bulbispermum

C. bulbispermum

原帖由 yyy0913 于 2006-12-22 13:05 发表
:o yorda~~你的好东西不少啊~~
深藏不漏~~:L

嘿嘿,如果能开花结种子,就分给大家
刚查了一下,发现这种花原生种不易生球,杂交球可以生球。主要还是靠播种繁殖,播种后很短时间就能发芽,养球一般3~8年后能开花。
品种强健,土壤要求不高,稍湿一点的地也可以。但是最好还是选择排水性好,沙质的肥沃土壤,掺入一些骨粉。一般适合全日照,也耐半阴。但是crinum moorei比较适合种在半阴处。
crinum属约有60~100种,原产于美洲,非洲,亚洲南部以及澳洲,其中大多数品种原产非洲。其原生长环境从水生到沙漠均有,因此在种植时尽量考虑它原始得生长环境。
比如以下这种C. campanulatum,球根必须埋在水下才会开花。
Crinum campanulatum.jpg