收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

夏播重牛经验交流学习帖

:s101为升高级而努力,但是不能老开水帖了,悄悄的开个矮牛播种交流帖,大家相互交流一下经验:s103:s103,有不是的地方请指正,我也只种过一次嘛,是新手:s117

概况:8月8日播种,10月5日脉纹李色首先开花,随后旋转紫开花,脉纹李初花11cm,随后开到12cm+,旋转紫9cm+

播种:选种以进口的杂种F1代为好,选取包衣种子(进口种子多为包衣),此类种子发芽率高,苗壮,不要选购自收种子即Fn代种子,首先重瓣矮牵牛几乎不结种子,即使结了种子,由于各种原因,导致后代大幅度退化,因此F1代种子纯度最高,效果最好。
    如果是少量播种的话,建议大家使用育苗盘啦,一个穴一个种子,管理起来很方便的,播种之后稍稍把包衣往下摁一下,不用覆土啦,放到明亮的地方,因为矮牛发芽是需光的,如果在黑暗的地方发芽苗是会徒长的。
    大家看看我去年播种的盘,第一次播种没有经验,直接是最土的播种方式,这个盆还是好吃点的饼干盒— —,这样播种以后苗长大会根缠一起,需要尽早移植。另外我当时放在阴暗角落,所以苗都徒长了,后来死了一些苗就是因为徒长容易倒伏,这是个教训。
    播种后用塑料膜套上不错哇,记得扎几个小孔透气,8月8日

苗期:在真叶长出来之前小苗是最脆弱的,此时小苗容易因徒长、土干、浇水而倒伏,倒伏时间一长就翘掉了,所以需要小心地照顾,最好是放在非常明亮却又太阳晒不到的地方最好啦,上面盖上透明罩保湿,浇水最好是浸盆法了
    直到小苗长出第一到第二片真叶,这时候就可以开始接受光照了,当然前提条件是土不能晒干了,不然小苗萎蔫基本就挂了,即使恢复长势也不佳,:s103套壳晒太阳是不错的,记得留一点通风口,不然会成蒸笼的。
    看看我管理不善的小苗,那时真的很粗放,留下了这么些苗,苗最多的是脉纹李和旋转紫,那时候还没上论坛苗多了都不知道怎么处理,所以只要每种都有剩就不是很在意。顺便说一下这个是播种3周后的小苗图,8月25日

上盆:8月26日我就上盆了,就是上图那么大小,可能有的同学说不是4到6片真叶才上盆吗,我的建议是,如果不是大量种植的话,尽早上盆好的哦,特别是像我这样群播的,早上盆对以后生长都有很大的好处的,长势很快,如下图,买了一个花盆,所以先把旋转紫上盆了。
    用的是16、7cm的盆,事实证明太小了哇,土也不够好。。,8月26日。
光照:矮牛喜强光,所以一定要把矮牛放在强光照射处,这一点非常重要,切记,光照好的矮牛开花早,植株壮,花大花艳还端庄,重瓣矮牛嘛,营养不良或是光照不足就会开成破抹布,并不是它们想那样的{:3_283:},光照时间越长越好,促进早开花,当然不希望早开花的可以控制一下光照时间:s103,当然光照强度是一定要满足的。还有光照足的矮牛侧枝也发达哦,我在开花前都没有摘过心的。
选土:选土也是矮牛生长中非常重要的一个环节,我的建议是,不要使用超市买的营养土。那种营养土真的是不够矮牛吸肥的,建议去挖或者购买好一些的园土,矮牛的根系异常发达,所以可以选那种黏度高的图也没关系,关键是肥沃,这个花友应该比我更了解的,我另一盆脉纹李后来去花圃买的园土,生长速度后来居上,还提前开花了呵呵,如果搞不清楚的话就选重一点的土吧,营养土很轻的,实在没啥盼头的。
    盆内要上足底肥,不然很容易肥力不足,矮牛不怕肥大,尽管下肥就好哦亲,不过刚移植在根部附近留一点“干净”的土哇,缓苗,此后一开始生长就可以施肥了。
下图是9月2日的矮牛,已经生长了一个月了,脉纹李就是这一天上盆的,那个忙,照片拍的少,9月2日。
9月11日,都这么大了,那么多矮牛没地方去,好可怜啊{:3_295:}。
注:左上角的白色重牛我到10月份才找了个盆上盆,后来一直长势不佳,还是尽早上盆好啊,右上角的红色情人也上盆了,后来送给学弟了,9月11日
9月15日的旋转紫,长得有点大哦,9月15日
9月20日的脉纹李,长势比旋转紫要快了,盆径20cm,图是园土,拌了很多的复合肥,看看土比旋紫的好嘛,9月20日。

到晚上会合起来,来张合照,9月20日。
9月25日,好惊喜哦,脉纹李现蕾了,看看这五天长得多快,植株才不到盆顶呢,大约5cm的高度,9月25日。
看看旁边的旋紫,侧枝多多哇,不摘心。
9月29日,长得好壮啊,侧枝和主枝一样壮的,不摘心,生长速度好快,不要忘了施肥哇,9月29日。
10月1日刮台风,咱放低一点,10月1日。
10月3日,花蕾开始膨大,很期待呢,10月3日。
右上角的是白色重牛奏鸣曲,这么晚才上盆,我还用的营养土,俺对不住你{:3_295:}。
10月4日晚,你好,脉纹李,10月4日。
10月5日,盛放的精彩,初放8cm,没关系,会长大的,10月5日。
到下午就开始长大了呢,10cm有木有。
到晚上更标致了哇,谁敢说我是破抹布。

楼主热帖

继续,10月7日,旋紫也开放了呢,有点拘束,10月7日。

10月8日,开的好看一些了哇。

到10月10日就更好看了呵呵,10月10日。

10月11日的脉纹李很震撼呢,我很喜欢,还很香的,10月11日。

10月14日的矮牛,美的哇,又美又香的,10月14日。

10月25日的巨大双生花
残花也美丽喔。
11月3日的矮牛,看看是不是很巨大呢,几乎13cm了,很美,嗯明年还要播。

脉纹李到此为止哦,接下来上白牛,哈哈。

11月5日,可怜的白牛,长得小小的 初花也小小的 只有7cm,11月5日。
12月3日,勤施肥,第二批好看多了哇,很丰满哦亲,12月3日。
土壤不好加上盆晚导致白牛长势较慢,大家别学我啊。

白牛送给小liao前最后的照片。
脉纹李送给r姐前的留影,营养跟不上了哇,换个好婆家。

盆小了点,盆大的话会长得更好的,大家一起学习  发表于 2012-1-28 14:35
佩服,能把重牛养成这样简直令人无语  发表于 2012-1-28 14:22

大家交流交流经验哇,码了两个多小时,踩踩再走呗
:s113另外草花版有么有大大种多色宿根重瓣太阳花的,求分享,我只有紫色的{:5_239:}

{:5_247:}鸡尾酒系列的不喜欢 一年生还抗性不好
去年播种的玛格丽特鸡尾酒,两个月开花

种的好呢  发表于 2012-10-26 12:47
是的啊 我的鸡尾酒挪了个地方莫名烂根死去了  发表于 2012-1-28 14:48
还是宿根的好看,我把鸡尾酒系列的都淘汰了。  发表于 2012-1-28 14:47

沙发?

咱俩一块挤挤  发表于 2012-1-28 13:54

技术贴 顶

绿猫真好,一下顶俩  发表于 2012-1-28 13:42

其实我不喜欢重瓣的牛。。

我是重瓣控嘛没办法T T  发表于 2012-1-28 13:46

哦   这个图 好火爆 我来抛砖

基情

基情

好眼力啊,喷鼻血飘过  发表于 2012-1-28 14:23
二人间经常有裸男出没嘛  发表于 2012-1-28 13:56
明明我是 板凳怎么就 挤木有 啦  发表于 2012-1-28 13:54

看上去像是学校的宿舍楼呢

我上学的时候怎么就没这点情趣,悔不当初啊  发表于 2012-9-23 15:05
是啊 我是学生嘛  发表于 2012-1-28 13:56

我们学校的宿舍楼就没有这么适合养花,呜呜呜

想当年我宿舍后面就是灵山,满山的花花草草,宿舍门口一片樱花树,花坛里是芍药和金银花,当时我怎么就不喜欢花的,哎  发表于 2012-9-23 15:07
鹃可以不要太阳么- -?  发表于 2012-1-29 15:18
那不是养鹃很好  发表于 2012-1-28 14:09
me too 我的寝室背阴阳台 养不活这些东东  发表于 2012-1-28 14:03
我这个位置在六楼的,光照好,后面是山 风景不错,而且我是在第一间,所以视野很好的 哈哈  发表于 2012-1-28 14:02