收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

看,我团购的朱球,烂成这样了,要怎么救?

前晚仔细检查,发现有两个球球好象情况不妙,拔起来看,果然烂了.两个都是我喜欢的白色,柠檬的底盘都烂了半边,清理以后就这样了.
现在不知道要怎么做,其中,柠檬种后已经烂过一次,拔起来消毒后又种下的.

211.jpg 拷贝.jpg
212 拷贝.jpg
楼主热帖

这个难说..
我想如果没烂到芯,应该问题不大..:(

这样还没关西的 ! 清理干净阴干再重新种植就好 !
不过会变这样您用的介质应该有点问题 , 可能排水
不太好喔 !
拍个介质状况来看看 !
这一球依照片看已经来花了 , 就算不种每天用喷雾气
喷一下球根一样可以欣赏美丽的花 !

建議~~~
消毒後先不要種下
看鱗片的情況應該有危險
先晾乾讓傷口癒合後再種下會比較好
先保持乾燥一週觀察觀察

順帶一提
團購買的球應該都是沒有根的
所以新種植的球不宜澆水太過潮濕
一般只需在種下後澆水少許即可
等長出新葉後再慢慢增加澆水量
一般處理過的球都是先開花後長葉
此段期間容易因養分提供開花而造成球根抵抗力變差導致爛球
要小心唷~~:lol :lol

我的介质是翠筠的土和田土混合的,没有消毒,7个球都是这样种的,柠檬收到的时候外层有烂,状况也是最坏的.第一次烂拔出来后我还特地在坑里放了一层河沙才种进去的.

现在不懂的是重新种下去能浇水吗?土太湿我会担心,但是如果太干,宝石的花箭会不会干掉?

这两个空盆就是出状况的柠檬和宝石,第二次种的时候加了不少沙,透气性应该还好,现在想来,应该是第一次种水浇太多了,看资料都说种完球要浇透水,我是整盆土都浇透了,碰上连绵的阴雨天(福建的冬天老是阴雨),土一直不干,刚来时候清理的外伤没有等到足够干燥就种了.

这个好象有皮外伤,我没有动它,不知道要不要紧.

另外的下面几个看起来好象正常.

看起来沙质蛮重的, 排水应该不会很差, 不过刚买的球根他的根系
都没长出来所以根本不太需要水分, 只要第一次种植后浇水在来如果
介质没干就不用浇水!
但如果放着一直淋雨铁定滥掉, 因为他根本就无法吸收那么多水分!
介质排水好不好可以自己是看看, 我用洒水器一直浇水, 当一开洒
水器后盆面的水须再5 秒里面全部消失没有积水在盆面才算排水良
好的介质! 这是我的标准给您参考看看, 并不代表美一个人都依定
适合这样的标准喔!

5186那一棵依我的习惯我会清除掉那一层有滥掉的鳞片
因为怕他本身细菌感染到其它的, 以他球体大小去掉一
两层鳞片没什么关西的!

这棵是昨晚根J 版换的蓝朱, 刚刚种下顺便拍一下我调配的介质
浇水的状况!
我用连拍模式拍的, 不好意思喔一手拿像机一手拿洒水器, 拍的
不好就将就点看啰!
看一下洒水当时跟移开洒水器后的状况, 洒水时盆里的水没满出
, 移开洒水器后盆内的水马上流出, 顺便看看盆内的介质有湿
度但不积水!
希望这对您有些帮助!