收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

问几个关于朱顶红的弱智问题

1.团购回来的朱顶红球是否可以水培生根开花后再拿去种,感觉很多植物在水里更容易长根.
2.我们种的白肋几乎不结种子,听说这个不是原生的白肋,那原生的白肋的叶子和花和这种常见的有什么不一样的地方呢?
3........想到了再问

楼主热帖

是有些弱智,不过俺也回答不了。;P  :s111 :s103

原帖由 深绿 于 2007-2-1 12:47 发表
1.团购回来的朱顶红球是否可以水培生根开花后再拿去种,感觉很多植物在水里更容易长根.
2.我们种的白肋几乎不结种子,听说这个不是原生的白肋,那原生的白肋的叶子和花和这种常见的有什么不一样的地方呢?
3..... ...

個人經驗~~~回答一下
1.可以,但是在水中長出的根會因為水的關係所以沒有根毛,沒有根毛的根植入土中沒有辦法吸收養分所以反而妨礙了球根生長
建議~~~怕爛球可以將球根種植深度只埋到基盤
基盆有碰到介質水氣可以刺激長根
長出新葉受再加介質即可

2.一般白肋授粉率是比較差,不過你幫他授粉他還可以結種子的,一般白肋跟原生白肋,有很大的不同
1.植株大小不同:一般白肋葉子比較長會超過30公分,原生白肋葉長頂多20公分
2.葉色不同:一般白肋葉子淺綠色中間有黃肋,原生白肋葉子墨綠色中間有白肋,且葉背有淺褐色
3.花:一般白肋花瓣有粉紅色條纹但是顏色較淡且花瓣較尖,原生白肋葉花瓣有粉紅色條纹但是顏色較深花瓣較圓

順便貼一下我的原生白肋給大家比較一下~~

https://www.moshua.net/attachments/month_0701/22_sf8DOCFwdeuw.jpg

以上~~~淺見僅供參考

请问JINSHR:上帖说的“2.葉色不同:一般白肋葉子淺綠色中間有黃肋,原生白肋葉子墨綠色中間有白肋,且葉背有淺褐色”中的“淺褐色”是指斑点吗?:s32

jinshr 的原生的白肋的花好象便紫色:s02

还没有白肋的,:s109 :s109

想到了第三个问题,朱顶红的叶子大小宽窄颜色和花型之间有什么规律吗?
    开心
    原来白肋还分两种,看来我的是原生的。

原帖由 mjr 于 2007-2-6 14:22 发表
    原来白肋还分两种,看来我的是原生的。

不太可能吧
    国内的大都是杂交的那种
    如果是原生的可要藏好,小心被打劫
    原生的叶色更深
    花色也更深

原帖由 hshyz 于 2007-2-1 14:04 发表
    请问JINSHR:上帖说的“2.叶色不同:一般白肋叶子浅绿色中间有黄肋,原生白肋叶子墨绿色中间有白肋,且叶背有浅褐色”中的“浅褐色”是指斑点吗?

不是唷~~

是只有叶的底部往上延伸会有红褐色~~

原帖由 深绿 于 2007-2-6 12:42 发表
    想到了第三个问题,朱顶红的叶子大小宽窄颜色和花型之间有什么规律吗?

没有~~~

只是部分品种会有"特色"

例如~~蜘蛛型的花Lima/Emerald/La Paz这几款细瓣的花

叶子都会比较细