收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

虽说岁数和资格一样,比较小,但我也来谈谈春团茶花注意事项

春天来了,又到了茶花栽种的季节,相信有好多新手又买了好多牙签苗,但买来啦,不知道怎么样养护,可能没几天苗就死啦,有的虽说活啦,但长势不旺,最后也死掉啦。根据我几次经验,我感觉,春天2,3,4月份买茶花小苗首先土是关键,其实什么红土,黄土都不重要,重要的是你的土要透水,一浇水,水就流了,就行!最好兑点煤炭渣,或者蜂窝煤渣,松针,腐叶土或者你就得比较透水的东西。第二个:土一定要微酸性,什么叫微酸性,其实就是你的土干了不发白就行,发白了,就用硫酸亚铁低浓度浇一下,最好每次浇水兑一点,几次就行,过段时间在浇一下就OK啦,还要就是大苗用大盆,小苗用小盆,浅栽最好!(新手做好买大点苗3,4年苗最好)第三就是缓苗问题,我个人觉得啦,2,3,4.月的太阳除了广东,福建的地方都不是太强烈的,所以栽好的小苗一般不用遮阴,特别像今年,现在还很冷,所以你不遮阳是没有关系的,我就是这样做的,晒晒太阳更好的啊,放在一个通风又有太阳的地方你就不要动啦,8,9层干的时候你再浇透水,(其实就是不干不浇,浇要浇透,第一次最好坐盆)就行啊哈姐补充一点,茶花其实很怕干的,如果新买的裸根苗千万别等到太干才浇水,否则不是掉叶就是挂,等盆面稍微发白就得浇。,过2月就可以上点薄肥啦,但夏天一定要遮阳啊!小苗长势肯定会好的,就说这么点啦,好像啰嗦有点多啦,希望对你有点用处。。。。
米可补充,大家注意啦
补充1点:红土基本比较黏乎,如果,苗苗到手上,土根紧紧的缠在一起的话,先放水里泡开,不要强行分离,损根的,若:苗到手后,根和土不结在一起的,在用红土或者黄土种的情况下可以不洗根,不是用红土,或者黄土种的,苗收到后,根结在一起的,泡开在种,花根部是红土经过慢慢长途,结块板结,不洗种下去后若土质不一样,以后容易僵苗,这也是关键所在!

评分

楼主热帖

谢谢,我也买了,刚种下几天,我们现在是一点太阳都没有啊,就下小雨。

土还可以,有过惨痛经验啦,铭记在心  发表于 2012-2-29 18:18
如果你的土不透水的话,最好不要淋雨,小心会烂根  发表于 2012-2-29 18:06

向我这样分不清茶花茶梅的人更不知道怎么养他们拉

呵呵,可以的,一般小叶茶梅,大叶茶花,呵呵好分的  发表于 2012-2-29 18:21

yanglili 发表于 2012-2-29 18:19
向我这样分不清茶花茶梅的人更不知道怎么养他们拉

哪个北方容易养

茶梅相对更耐寒,更易养  发表于 2012-2-29 18:39
    开心
    这样谈谈经验是非常好的。:s76

我用的营养土,但是不敢浇太多,怕烂根,这样有什么影响么

其实最好是营养土和黄土,黑土兑起来,浇水一定要浇透,我一般8,9层干再浇水,不能浇一般就不浇了,这样其实容易烂根  发表于 2012-2-29 20:15

用这样的方法大家相互交流非常好,值得提倡。

我去年就是买的牙签苗,虽说都活了可是长势很慢,看不出什么变化,太考验耐心了

学习,谢谢  发表于 2012-3-1 13:35
    呵呵,薄肥勤施。。。会有效果,但不要肥多烧死  发表于 2012-2-29 22:14

很好,有志不在年高,学习了。
    开心
    谢谢分享经验。