收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

月季种植经验谈——仅写给新迷月季的朋友(2012.4.1 8:22更新))

关闭 [复制链接]

首先 我要声明一点 我的这篇文章仅仅是给一些养花新手或者是喜欢养花但总是养不好的人的一些参考意见,不具有学术价值,请各位不要严格用学术眼光来评判。

带有连接的  就是更新的内容

第二  因为家里孩子太小的缘故,所以我开贴把这些问题慢慢说给大家,也许一天连1个问题都说不了,请大家耐心一些。

因为很多初迷月季的朋友,在买回一堆苗苗后,种了很久自己的花居然很难开花,即便是开花了,无论从数量颜色还是花形都和宣传照判若两人,是买到不对版的了吗?可是自己买的都是朋友推荐的卖家的呀,这是为什么?关键问题就在于三个字:光土肥!由于个人经验不足,因此帖子里回转一些我没有实践过的但是陌上花友时间的帖子

花卉的种植需要的几大要素:光照、温度、湿度、水、土、肥、药;加上家庭必备的:盆、浇水设施等

新迷月季的朋友一定要记住一点盆栽月季最重要的就是:介质、肥、药

有些新迷月季的朋友不明白,为什么大家会花高价买土买肥,花市上几块钱的多便宜真是有钱烧的。其实,你们错了,花市上买到的都是让你花冤枉钱!!!!!!!!!!

2、土

3、肥
   3.1、有机肥   
3.2  无机肥    3.3  有机肥的制作方法

4、病虫害

5、水

6、盆

7、繁殖   
   7.1扦插    7.2嫁接    7.3授粉

8、造型
   8.1 疏芽    8.2  造型  8.2.1自己动手做玫瑰拱门 阳台族    8.2.2  龙沙的灌木状剪定    8.2.3 造型花架汇总

9、小苗的上盆

评分

楼主热帖

光照

花卉的生长发育是在全光谱的日光下进行的,7种可见光和红外线、紫外线都是植物生长的主要光源。不同的光对花卉有不同的作用,红黄 色光是光合作用效率最高的光;紫光、紫外线是色素形成的主要光能,而且能抑制枝条的植物的伸张;红外线则有促进植物枝条伸张的作用。有些朋友家里日照短,给花卉补光,不乏借鉴一下。

个人的感觉花朵或者果实色彩越鲜艳的,越喜阳。因此,月季大都数品种都是需要强光照强度的。光照不充足,最明显的特点就是:1、图张2、开花不标准。

所以一定要尽量创造条件让它们得到充足的阳光,我说的是指真正的阳光!市面上的那些所谓的补光灯到底能对家庭种植带来多大的好处,我无法判断,不过如果合适大家可以用些反光膜来给自己阳台的花卉补光,哈哈不过一定要注意 别弄成光照污染  让邻居投诉。

月季属于强日照植物,它必须接受14个小时以上的日照才能进行花芽分化,才能开花。这就是为什么同一地区的朋友家同一品种的花,为什么有些人的开了有些人的却没有开,没开的就是因为摆放位置不同造成的光照强度不同的原因。南方雨季的时候,建议大家用日光灯给月季补补光

冬天的时候我的大棚用的是,大棚用反光膜和浴霸的灯来进行补光的

补光估计跟草缸类似,玩草缸都是865管子,就是显色8,色温6500K的管子~~效果还不错的,价格也实惠  发表于 2014-1-29 11:37
很好的资料。不过不是“图张”,是“徒长”哦。还是要更正过来,不然乍一看很困惑  发表于 2013-12-18 16:14
也不能这么说 怕晒 暴晒对任何职务原本都是不好的 即便是庄稼夏日的连续暴晒也受不了 我的理解是 暴晒水分散发的快 而根部吸收跟不上散发的速度 因此会造成植物缺水  发表于 2012-4-1 09:49
某些评论说午时要避阳,因为欧月怕晒,对吗?  发表于 2012-3-30 21:51
14个小时是理论上的,是指每天的光照时间。事实上根本没这么严格的  发表于 2012-3-20 20:08
楼主在著书!赞  发表于 2012-3-20 20:03
很想问的是14个小时是指连续几天内还是多久时间的14个小时啊?  发表于 2012-3-17 21:51

前排学习,宋教授用心了

搬个板凳仔细学习
    开心
    来学习一下。。
    可爱
    慢慢看...
    順道感謝下宋玉的義賣行動

宋玉 发表于 2012-3-17 09:45
    光照

花卉的生长发育是在全光谱的日光下进行的,7种可见光和红外线、紫外线都是植物生长的主要光源。 ...

啊~~早知道当初装淋浴房的时候就该装个浴霸~~怨念

另外百度了一下关于日光灯,貌似是不含红外线的,而且从光谱来看也只有红绿蓝三色较强,属于冷光源,所以日光灯补光效果应该不怎么明显吧

听课来了,共分几讲?

我是来好好学习的。。

想知道楼主的头像是什么品种  发表于 2013-8-3 07:18