收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

寻找童年记忆中的老月季

我从小在农村长大,记得我很小的时候同村的一个大娘家的院子里有一丛很大的月季,这株月季和其他的月季很不一样,她的枝条是丛状的非常的高大,每年的春末夏初都会开出粉色的花朵,非常的重瓣。春天的时候开出满树的花,非常的壮观,整个院子都是玫瑰香。大娘说她叫刺玫。只能在春秋分根繁殖,村里陆续的也分出去许多。那时候村里也有许多种月季的,可是这株刺玫无论是花形还是株型都和月季有很大的不同。
    后来妈妈也从大娘那分了一棵载到了院子里。可是始终是不死不活的。最终还是香消玉殒了。大学毕业后在外头打拼很少回家,后来渐渐的迷上了月季。后来在论坛贴吧里学到了很多月季的知识。忽然想起了儿时那诛老刺玫也许是一种即将失传的老月季也说不一定,终于前年五一放假回到了老家,我去了大娘家去询问那株刺玫,可惜老家发展很快,许多家的院子都打了水泥地面,那株儿时的老刺玫早就不在了,后来我又找了很多家希望能再次一睹她的芳容可惜始终没有找到。
   后来我在网上开始搜索"刺玫“可是搜到的确实另外两种不同的蔷薇属植物,黄刺玫和平阴食用玫瑰。于是我开始拼命的回想印象中那老刺玫的芳容,大大的一丛,每年只开一季的花,浅粉色的花朵。首先我排除了黄刺玫,我知道平阴玫瑰也叫红刺玫。可是大娘家的那株开的花是浅粉色,而红刺玫是玫红色的,而且花形和株型都不同。我在网上又找了很长时间始终都没有头绪。
    这件事慢慢的被我淡忘了,可是黄天不负有心人,前年冬天我正好放假回家,同村的一个亲戚叫我去他家帮忙干点火。结果奇迹就这么发生了,我在他家的院子里看到非常大的一丛老月季,无数的拇指粗的枝条直直足足有两米高,走进了一看老桩竟然有腰粗。我突然想起这到很像是童年印象中的那株老刺玫,于是我忙把亲戚叫了过来问她这是不是大娘家的那种刺玫。结果她告诉我正是刺玫,而且就连大娘家的那株还是丛她家分株去的那。我一听顿时激动万分,没想到我苦苦找了许久的她竟然这么不期而遇了。而且还是母株。听亲戚说这花打她刚嫁过来就已经是很大的一棵了,她现在都五十六七岁了。这株老月季保守年龄也得四十多年了。
    后来她说开春分一棵给我,那段时间我每天都在盼,盼着时间能过的快点,终于去年五一的时候我那亲戚提着很大的一个家伙来到我家,我一看那么大一棵,简直就像个大树桩。他说费了好大的劲才弄出来。我忙找来了斧头弄了好久才劈开。总共分了三棵,亲戚拿走一棵,我留了两棵。一棵大的还有一棵小的。由于劈的时候太用力,每棵上只剩了两个枝条。好了别的不多说先上去年家里开的月季
楼主热帖

1529535023446477868.jpg 1124211056999140737.jpg 955326070956703439.jpg 951666896259504832.jpg 563512903391514059.jpg 98797716842220925.jpg 32651097315216806.jpg

第一张图是紫枝玫瑰第二张应该是香云第三张是七姊妹 剩下的是红双喜  发表于 2012-3-30 20:15
是什么品种啊  发表于 2012-3-30 18:05

zhuzhifu 发表于 2012-3-29 23:45

分别是粉和平 食用玫瑰  和七姊妹  橙红的应该是香云 很香
    无聊
    图呢?:s32

这幅图是你说的那颗月季啊?

2.jpg 1.jpg

兰州说的是这种么 和你描述的很像 我们小区的

这个好看  发表于 2013-10-30 00:00

有铁锹的那个就是 其中的小的那棵

对对对就是这种  我接下来还要再讲呢 哈哈 就是后来我丛论坛里找到了他的图片  有人说是牡丹月季 有人说是一季粉  今天看了个论坛说是叫 梅雪争春 是从外国引进的品种所以我想在论坛里求证下 论坛 果然高手如云{:3_289:}

在发发去年开的月季

大红的是卡罗拉 粉的是从化市买来的不知名月季黄的应该是金奖章

既然是金奖章 又怎么会是粉色的呢  发表于 2012-3-30 07:31