收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

利用em菌实现快速无臭沤制豆渣

【关于版块】找了半天,也没找到合适的版块儿,还是发到我最爱的月季版吧。
【关于原帖】不知道陌上有没有其它网站外链方面的规定,所以还是不将原帖链过来了,大家可以自己搜,题目是《豆渣沤液肥之我见---宠物细菌喂养篇 发布最终追肥方法试验结果》。原帖作者讲得很专业,我只是一个受益者,还是推荐感兴趣的同学去参详原帖。
【关于em菌】tb有售,偶的知识有限,详细的请自行找资料研究。
【友情提醒】沤肥时,瓶盖不能拧太紧,否则有炸开的风险。鱼肠比豆子的产气量更大。
    众所周知,我们的月季是十分贪吃的家伙,只有把它喂肥喂壮了,才会多多的开花给我们看。好在,它们是些不大挑食的好孩子,几乎什么都能吃,鸡便便、牛便便、羊便便、猪便便……只要是熟的,通通可以消化。嘎!说到这里有点那个……{:5_249:}城市生活,哪找那么多便便去!别告诉我说自产自足啊~~{:5_235:}相比较,只有鸡粪肥比较容易买到,效果也很好。
    一直觉得自已动手制作有机肥料是件有趣并且很有意义的事。比如厨余堆肥,就是很环保的,为此我还专门花二百大洋买个堆肥桶回来,但实践下来,觉得还是不大好控制,可能是第一次没掌握好。其实在我家,产量最大的肥料来源是豆渣,因为几乎每天的早餐都离不开豆浆,日复一日下来,量还是不小的。老妈曾经把豆渣攒满了两个6L的纯净水瓶子,虽然拧紧了盖儿,可一段时间后,那味道臭的不用语言形容你也能知道了。于是,我开始在网上寻找沤制豆渣肥料的好方法。某日,看到一神帖,作者是个医务工作者,对生物学有研究。帖子好多字啊!回帖也好多页啊!愣是看了好几遍才搞明白。简单来说,就是利用em菌来发酵豆渣的方法。em菌可以帮助发酵制作各种肥料,这个已经有很广泛的应用,好多人都知道,但此文的亮点在于,作者将em菌比喻成“宠物”,投放豆渣的目的是把它作为“粮食”来喂养宠物,使它们持续繁殖,宠物们越来越多,需要的豆渣食物量也越来越多,由此,分解后产出的肥料也会越来越多。如此一来,我们家的豆渣不就找到出路了吗?!
    作者原文中使用的em菌是粉状的,经过最初的40g菌粉+40g糖+1.5L清水,放置若干天后形成一瓶饱合菌液,此时再投入一定量的豆渣进行喂养,至产气高峰时,可以将液体分成两份,分别再加入水和少量的糖,以及新的豆渣,实现“一变二”,以此类推,可以“二变四”、“四变八”……不想继续繁殖下去那瓶,至没有气体产生了,就说明分解好了,滤出来的液体就是液肥,可以稀释了浇花,滤出的残渣就是可以当作底肥和追肥来使用的固体肥了。作者沤制一瓶2L瓶的肥料大概用2周的时间,这个和温度有关,在我家,因为有地热,温度比较高,只用了9天就完成了。这个方法最大的好处就是可持续,em原菌的用量也很少,因为它们在自行繁殖,而且据作者讲,自行繁殖的菌比原菌更好,因为它们是吃豆渣长大的,用这样的菌再来分解豆渣比用原菌更好。同样的方法也可以用来沤鱼肠等其它的肥料。
    其实原作者在帖子中表述了很多理论,碳啊!氮啊!可以说深入浅出,对我这种生物学知识匮乏的人来说,了解个皮毛,就可以操作了。
    说了这么多,不如直接上操作图片来的直观,便于理解方法。

我的做法大体是依照了原作者的方法,但就地取材,手头的em菌是液体的,就直接拿来用了。(当时对饱合菌液没理解明白,其实后来想了想,这种现成的菌液再加过水稀释,并不是原作者说的一瓶饱合菌液,好在结果没有什么不一样。)
    先准备一个2L的纯净水瓶。Baby, r u ready?{:5_245:}
    倒入40g菌液。
    加入20g红糖。(这个量我是随便加的,白糖也行。)
菌消和糖一共60g
加水,不要加满,因为还要给豆渣预留空间。装完豆渣后上面也要留出一部分空间的,不能装满。(这瓶就加的有点多)
当当当当~~~~我们的主角,也就是宠物们的食物登场了——黄豆、黑芝麻、花生混合渣。这是豆浆机一次的产量,大概200多克。我家每天喝的豆浆以黄豆为主,为了丰富营养会额外加芝麻、花生等附料。)
把豆渣加进配制好的菌液里。瓶口太小,很麻烦的说。
晃一晃,就是介个样子的。请注意此时它的颜色,因为有红糖,豆渣中也有黑芝麻的成份,所以混合物的颜色还是比较浓重的,这点会在沤制好后看到变化。
为了使味道更赞,加一点桔子皮。季节不对,家里没有鲜桔,只有先前晾干的。
原作者说em菌是不喜光的,所以最好给瓶子做遮光处理,随手拿了两个塑料袋套上。大功告成,哦耶!em菌宝宝们,加油咯!

评分

楼主热帖

东北的冬天的采暖期接近尾声,但房间里温度依旧不低,尤其是有地热,沤肥的瓶子就放在餐厅的地上,每天晚间想起来就摇晃几下,打开来让闻子灵敏的老公闻一下下,开始还小心翼翼的,生怕把他又给熏跑了(曾经被我弄的厨余液肥熏到发誓再也不帮我闻东西{:5_238:}),可每次他都说一点不臭,只有酸酸的发酵味儿。把瓶盖改成气球,更方便观察产气的情况,中间见气有点少,又加了一次豆渣,到了第八天,气球完全瘪了下去,就算摇晃半天也不见有气体出来,第九天,我感觉已经沤好了。
从颜色上观察,液体部分比刚开始沤制的时候颜色浅了很多。再看沉淀物,原本里面有很多黑芝麻渣的,但现在看上去,完全看不到黑色的杂质。
现在要做的工作就是“一分二”。
又找来一个3L的水瓶,把原瓶上半部的液体轻轻倒进这个新瓶里,剩下的残渣要进行过滤。在新瓶上放一个漏斗(话说那漏斗买来好久了,第一次派上用场),找来一个无纺布的袋子,剪下一大块放在上面。
把残渣分次倒进漏斗里面进行过滤、
提起无纺布,挤出液体,留下残渣放到另一个容器里。
瓶子里会有残存的豆渣挂在壁上,不要紧,直接加水冲,再去过滤就好了,因为反正一会儿“一分二”时也是要再加清水的。
完成。液肥、固肥,姐俩好啊!
此时的残渣,只有发酵的味道。打算晒干了再存起来。而液体部分,可以直接稀释了浇,也可以用来“一分二”,用来再制作两瓶豆渣肥料。

学习了  发表于 2014-11-19 14:58
9天,只要9天就能用啦??LZ还给他们分享了,液体浇水,固体追肥  发表于 2012-11-20 13:45
晾的很干没问题  发表于 2012-5-31 20:45
看到了后面的回复了,做底肥和追肥,呵呵~~那晾的时候会不会招来小动物呢?怕呀~~  发表于 2012-5-31 19:47
沤肥的残渣可以拌在土里种花么?还是做底肥?  发表于 2012-5-31 19:35

两个瓶子的区别就是,上面的口大,下面的口小。本来没什么,可是加豆渣的时候你就知道了,还是嘴大吃的容易啊!
液体部分一分为二,再加上清水,和少量糖。每瓶再加200g左右新豆渣。

左边两瓶是一分二后的豆渣肥,这次加的是纯黄豆渣,糖也是白糖,所以颜色浅很多。右边那瓶是鱼头和鱼肠,沤一周了,老公昨天闻说不臭,但有一点腐味儿,我这臭子不灵的人分析不出什么是腐味儿,所以就又加了点em菌液进去。
齐活!接下来要做的只有观察和等待!

最后,关于气球。我原本以为它是瓶盖的一个好的替代物,既密封又方便观察产气情况。但事实上,它很容易老化,段时间就破了。还是换回了用瓶盖。判断气体产出情况还得依靠拧开瓶盖一瞬间的气流声。

回家试试  发表于 2014-11-19 14:58
上面那图是说沤过的液体重复利用来继续沤肥呀,刚开始不什么  发表于 2012-11-20 13:44
讲的还真详细。支持一个。  发表于 2012-4-2 07:11
学习了  发表于 2012-4-1 13:07

来学习了

我直接用蓄粪池水得了,我看花儿种花的帖子,人家也是用那个。况且我的蓄粪池水还没啥味,不知道干吗好多人说道这个就说重口味,真得找天给他们闻闻,就知道是啥味道了。

哈哈哈  发表于 2012-4-4 10:52
“真得找天给她们闻闻”。。。哈哈哈 真可爱。  发表于 2012-4-4 08:22
和我一样,懒得折腾  发表于 2012-4-2 07:11

请问em菌的中文名叫什么?在哪里可以买到呢?

你到tb搜em菌就行了。  发表于 2012-4-1 12:55

这么复杂,都快赶上酿红酒了,俺这等懒人还是算了。

同感同感  发表于 2012-4-2 07:12

永远心蓝 发表于 2012-4-1 12:42
我直接用蓄粪池水得了,我看花儿种花的帖子,人家也是用那个。况且我的蓄粪池水还没啥味,不知道干吗好多人 ...

我觉得沤肥贵在就地取材,不浪费手边的“废物”。
有一种东西叫心理关,突破了就突破了,突破不了也不是错。
原文作者还有句话是这么说——作为医生坚决反对家庭用人粪尿。

十分赞同!!  发表于 2012-10-24 20:17
现在想吃用人粪尿种的庄稼和菜都吃不到了,都是化肥和各种农药  发表于 2012-7-19 11:17
随着时代进步,现在不提倡用人尿粪,特别是传染疾病很多的今天  发表于 2012-5-14 22:53
嘻嘻,有点复杂。  发表于 2012-4-9 15:40
我想医生讲这话还是从他的专业出发。某些已经约定俗成的东西不一定就是对的。  发表于 2012-4-2 13:52
作为医生坚决反对家庭用人粪尿,估计这个医生不种花的,应该也不知道农村是怎么种菜的  发表于 2012-4-2 07:13

技术活啊

真好啊,原帖确实很复杂啊,老想着闲下来时好好研究一下,没想到黑达已经试验了,还这么详细,多谢多谢,我也准备自己动手做液体肥料了,呵呵,花花们有福气了。

我也没想到第一次做就比预想还要顺利,还要快。看着复杂,做起来其实很简单。赶快行动起来吧!  发表于 2012-4-2 13:55