收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

月季叶子的几 种病态表现的原因诊断--------图文说明(一)

最近老有朋友把这个老帖子顶出来 这个帖子因为发在几年前,很多药物已经使用的有了抗药性了,效果已经不好了,所以已经换药了。一直想继续给大家推荐一些新的更安全的更适合家庭阳台使用的药物,因此,在许多朋友的建议下我接着写月季叶子的几 种病态表现的原因诊断--------图文说明(二),如有不对的地方,请各位童靴给予斧正。月季叶子的几 种病态表现的原因诊断--------图文说明(二)
https://www.moshua.net/forum.php?mod=viewthread&tid=229038&fromuid=38127
(出处: 陌上花花卉论坛)

这是正常的黄化落叶 缺氮2.jpg

这是正常的无 病虫害营养充分非常健康的 叶子

下面是红蜘蛛导致的病态叶子

这  是红蜘蛛发展中期的叶子
红蜘蛛中期.jpg 红蜘蛛1.jpg 红蜘蛛2.jpg

下面两张是红蜘蛛发病初期的症状,特征是叶片背面 有小点点,叶片正面出现明显色差的密集针刺状的斑点
红蜘蛛初期2.jpg 红蜘蛛初期.jpg

下面的是红蜘蛛 导致的病叶的晚期,叶片正面出现暗红色的颜色,边缘卷曲,向干枯发展,背面很多红蜘蛛的尸体,看起来有一层土黄 色的附着物。
红蜘蛛晚期3.jpg 红蜘蛛晚期.jpg

下面是 不带土球移栽导致的根部受损致使部分或者全部枝叶萎蔫,最后甚至叶片 脱落,枝头干枯的情况,但 大多会逐渐恢复,开始萌发新 芽
这  是典型的缺铁导致的黄化,特征 是新叶叶肉 开始泛黄,而叶脉依旧正常。
缺铁 3.jpg
关于很多其他的肥伤  导致的焦边,因为我 实在没有这  样的现象,所以无法找到图片。逐步完善各种原因以及图片吧,希望让不懂  的朋友可以有个借鉴和参照

下面 的是白粉病 的初期,一般 先出现在叶片的边缘,叶片 边缘会有向上卷曲的倾向。严重的时候,会布满整个叶片,轻轻一碰可以掉下和面粉一样的 粉末。 3.jpg 2.jpg

看到大家的回复,很多人 说 自己的苗缺铁了,所以我专门说下关于缺铁的判定。不是简单的按我说的图片指出的叶脉正常脉间变黄就可以断定是缺铁的。要综合判断的,一般来说,土壤含铁比较多,大多情况下植物不会缺  铁,但在碱性土和石灰质土壤中,铁容易形成不溶性的化合物化合物而使植物缺铁。缺铁的其他特点是幼芽幼叶缺绿发黄,甚至变为黄白色,而 下面的叶片 却正常。

评分

楼主热帖

关于常用的防治药物请点击此处连接

介绍几种月季常用的药物。

吡虫啉
有触杀、胃毒和内吸等多重作用。对于月季主要 防治蚜虫和蓟马。但对红蜘蛛无效。

甲氨基阿维菌素苯甲酸盐
该产品属于无残留无公害的生物农药。超高效,杀虫谱广,药物活性是普通阿维菌素的几十倍,目前性价比最好的化合物之一。用在月季上对于防治蓟马有非常高的疗效。需要注意的是,该药需要严格控制剂量,例如:每亩喷雾只需要10---20毫升 的剂量就 可以。可见其药效之强。

丙森多菌灵。
和普通多菌灵的区别是该产品是丙森锌和多菌灵的复配。优点是大大延缓了植物对单成分药物产生的抗药性。丙森锌提供的是有机锌,而有机锌极易被植物的叶面吸收和利用。因此达到了 杀 菌与补锌同时进行的效果。
阿维达螨灵。
该药不受温度变化的影响,无论早春或秋季使用,均可达到满 意效果。

在月季上 主要用来杀红蜘蛛。

代森锰锌
该药主要是用来预防保护性的杀菌剂。药剂入水后为 兰色,喷市施后由于附着性强,可以在叶面形成一层保护膜。在月季上可以预防和治疗黑斑病。

粉锈宁
也叫三唑酮。具有保护和治疗作用,还具有一定的熏蒸作用。主要用来 治疗月季的白粉病。是我目前用过的效果最好的治疗白粉的药。
图片漏拍了,日后补上。

学习了  发表于 2014-6-20 15:29
学习了  发表于 2013-10-18 09:38
宋版主好贴,学习!  发表于 2012-10-19 14:11
不好了,出错了,怎么办  发表于 2012-6-1 14:31
宋老师,我中午叫单位同事拍你的物品,他说链接不上,不知为什么,请你给个地址。  发表于 2012-6-1 14:30
很实用,学习.  发表于 2012-4-17 09:20
挤挤沙发,谢谢楼主!  发表于 2012-4-12 22:52
我先坐个位子  发表于 2012-4-12 17:35

好贴啊,实用

私搭乱建:有我孩子们的几个特征  发表于 2012-10-19 14:32

好贴,谢谢宋玉,我有一棵就是有红蜘蛛,可惜治的晚,最后把叶子全摘掉了,现在半死不活两个多月了,不知道能不能缓过来。

红蜘蛛太讨厌  发表于 2013-10-18 09:38
我的也叶子都掉光了,结果又长出来了,要开花了,结果又长了,唉  发表于 2012-4-13 17:10
红蜘蛛如果不管或者控制不住,很容易导致植株逐渐衰弱,甚至最终死亡的。因为长势一差,很容易兵法其他病虫害,比如蓟马和白粉也很可能同时光顾  发表于 2012-4-12 22:01
我有一棵就是因为喷了杀虫药导致叶子全部掉光,只剩光杆,最后还是仙去了  发表于 2012-4-12 16:15
只能缓缓试试了,两个月了,一点动静都没有,目前看是没有挂。  发表于 2012-4-12 13:14
没事 可以活 只是会变弱 需要时间才能缓过来  发表于 2012-4-12 12:08
那肯定换不过来了,没有叶子就不能进行光合作用了,我去年和你一样。  发表于 2012-4-12 11:39

如此图文并茂的实用好贴多多益善啊。
楼主辛苦了,期待更多的图片。

同感  发表于 2013-10-18 09:39

好帖,值的珍藏

同感  发表于 2013-10-18 09:39

实用,给新手一个教案。

请问LZ,我的月季有极少数的叶子有那种缺铁的症状,比如说一整株上的某一根侧枝的几片嫩叶,也需要补铁啥的吗?

我的也有这样,后来自己好了  发表于 2013-10-18 09:39
有些黄 色系的花 它的嫩叶本来就是偏黄 色的  发表于 2013-5-27 19:36
请从新查看 主题,以 确定是否真的是缺 铁导致的黄化,因为产生黄化 的原因很多,缺 铁的 可能 不大  发表于 2012-4-12 22:03

知识贴要顶啊
    无聊
    好贴。。。:s76