收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[长寿花] 关于长寿叶插、枝插的小经验分享

长寿花花

长寿花花

插的小苗

插的小苗

插的大苗

插的大苗
养寿的日子不长,但是中毒了。
在网上淘了些品种,现大约也有十几种喜欢的品种。养久了之后,就开始繁殖。现在培育出大约20多株幼苗。谈点小经验给大家分享吧。
叶插是无意中产生的。一片嫩叶掉了,就顺手插下去,居然长根了;拍一张做示范。上面有白色的根;
感觉有几点体会,
一、叶子不太老,也不太嫩的,活性最足,插下去生根率高。(为了比较我插了几枝老叶,很久了,有的烂了,有的仍然是绿的,没有生根);
二、叶子要斜插,生根率高一些,全铺在土上好象效果不好。尽量叶柄斜入土,具体因为什么,现在也没明白。总之铺的,现在发根的没有,斜的又有两片叶子生根了;
三、温度尽量在四月份、五月份,前些时段插的成活率不高(二月、三月、四月),但最近插的成活率很高;
四、叶插在有长寿的花盆子比空盆子里成活率高,我猜测是不是原有些植物是不是可以挡点光的原因;而且浇水与老盆植物见干见湿更好把握的原因?(顺手插的差不多活了,单独插的基本都挂了。)

枝插:
1、选择3-5CM枝条,留三五片叶子,最好有两三个节点,切的刀片消毒;
2、晾一天。切点切成马蹄状,应当是为了扩大基质接触面积;
3、剪下消毒泡在百菌灵两小时;
4、基质用灭菌灵浇透大约两小时,滤下水;晾半天.(外面买的基质土,比较透气吧)
5、插入基质(之前粘点生根粉)。(插下一个节点或1-2CM)深度
6、土面变白,摸下水很干了,再喷点水。(我用的喝的纯净水)
好象一两周都生根了。我是摇下动不了,还长新叶子出来了,基本成活了。
反正以上插了很多次都成活了。基本只有一点,不浇多水烂根,基本没问题;基质一定要透气。
体会:四月末、五月初成活率更高。

如果有4-5CM的枝条,五月份基本不经以上处理也能种活。因为后来枝条多了,就尝试了下。成活率100%;生根后送给朋友成活率仍然100%。主要是少浇水,基本见干见湿,一点问题也没有。(当然,我也不知是不是品种的问题,比较好活?)

现在在挑战嫩芽扦插。
最近因为花要谢了,想要保持母株的养份就开始尝试把花剪下来,发现有很细小的嫩枝。想试插下能否成活。已按第二步骤作了处理。大约长度在1-2CM之间,已全部入盆。晚些上图。当然也希望大家多提宝贵意见,共同分享。

楼主热帖

能分享些吗?

多多的妈妈 发表于 2012-4-29 12:03
我捡的一个枝条,带花苞。叶子没插活,一直烂,后来把叶子全部扒掉,就一个光杆花,结果开花了,生根了。

估计叶子太多吸走太多养分,所以不容易活。烂一般是伤口没长好,又遇水或细菌。

仙妮蕾德 发表于 2012-4-29 12:19
能分享些吗?

现在还不能,都好小呢。

分点技条,行不?

学习了,谢谢!

学习了
    开心
    叶插 很需要 耐心的……

讲的很仔细,学习了。

holly_joyful 发表于 2012-4-29 15:31
    叶插 很需要 耐心的……

是的,差不多四周才生根,需要耐心,要见开花估计要到秋天了

好厉害啊,我记得好像我春天扦插的一直没有动静现在才生根。  发表于 2012-9-5 19:40