收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

牙签苗的栽培管理(弱苗)

牙签苗销售这是一个很奇特的商业怪圈,但凡有经历过牙签栽培的人都有一样的经历,忐忑的等待收货,怀揣一颗不安定的心,事与愿违,通常会伴随焦躁不停的缠绕分裂的信念。和大多数一样,坚信充满灵性的生命,总有不停止长大的那一颗,多年后会是一颗参天大树……
       我经常相信栽培能将自己的愿望转化为信念,也许这就是梦想或种植的乐趣吧,以下是我得到的几个针签苗,或许这只有极富耐心才能养育,唯恐她神秘的趟赴枯枝的坟场,只能静静的凝望,她也在呢喃抚慰我受伤的心灵,这样的孱弱,难道不就是长久寄居在我内心深处,渴望的爱和关怀吗?

不抛弃,不放弃,他一定会长大,那一刻将是你无限增大的幸福,深深的将你包围!

送上一丛甜梦,愿给大家一些启发

以下我记录了第一个苗的的生长过程和栽培方法,仅供广大花友参考      

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 |

x

评分

楼主热帖

本帖被以下淘专辑推荐:

判断一个苗是否达到出苗标准,芽点已发芽抽枝,根系白胖或已褐色,所有根系总长度20cm即可。

此苗根系稀且疏细,芽点干扁孱弱,典型的未达出苗标准的弱枝扦插的针签苗(品种牧羊女)

1.针对此类情况,图示拍于1月18号,月季生长规律还在休眠期,发芽在南方大部分品种3月上旬,此时雨水较丰盈,容器建议选择10*10或12*12大小的小盆即可,建议介质选择透气疏松的介质上佳,选择进口泥炭+珍珠岩做护根土最好,小盆有利于干湿循环,促进长根,一直培育到3月待芽点开始抽枝,植株开始进入生长期,可换入18的盆

是否可施肥?不建议氮肥的施入或其他化肥;但可以增施磷肥(骨粉,有促进芽点分化和根系膨胀)和钾肥(草木灰或稻壳炭,有利于根茎增粗防止扶倒),主要是不伤苗可直接触碰根系,当然还可以施2000倍的叶面肥

是否需要备药?建议常备日曹的甲拖,植株瘦小,抗病性不佳,根毛脆弱,全球公认的植物能内吸效果的消菌药物,可有效防止感染,黑斑或白粉等真菌引起的病害。

2.视原枝条情况选择栽植深度,如若芽点3个以上,可将一个芽点埋入土中;如是单芽点繁殖的苗,切不可将剪切口埋入土内,以免感染;

图式小苗肉眼可见2个芽点,没办法进行深植,植株顶端优势,先端芽会开始生长,但从科学美观角度主发,上端的芽点不建议培养成主枝,后期株型会不美观,寒冷地区冬天且容易受冻,日后枝条更新难度较大。

先观察其长势,待下方靠近土表的芽点膨胀,长出2对叶后,这时上方的芽点变成了盲芽停止生长,果断回剪,留下方芽点,让其单芽生长,如此营养比较供应集中(不同情况请用不一样的对待方式,主要在于对芽点生长规律的了解和把握)
4月16号

3.保留的单芽开始正长生长,已长至5叶,如果不人为进行操作?会出现什么样的情况呢?

是否可施肥?可以,在底盆投入1调羹的有机肥,饼肥或禽粪均可,大约投放量5g即可
是否可以选择摘心?可以,将顶端的小嫩芽用手摘掉,但这时,植株通常潜伏芽点还尚未发育成活,掐心后分枝不会太明显
4月24号

4.受植株顶端优势影响,会继续生长,基本长至7对叶后会停止生长,顶端孕育花蕾,基本上大部分童鞋开始对着一朵花儿,猛拍不同角度的大头照,以表欣慰。
   针对这种情况我通常选择的打顶,先让其丰枝羽叶,建好整体树形框架
  从上往下数,第3片叶处,第4对叶,芽点上方5mm处斜剪,不能离芽点太远,否则易发生感染,逐渐黑枝
4月24号

5.苗已开始出现分枝(侧枝),可进行正常的养护工作,整体宽幅超过容器大小,可再次换盆;待生长至6-8个月后,基本上框架和枝条都会有明显的增粗,如后期有笋芽和植株各枝条营养的争夺,发生部分枝条明显窒长或瘦弱,进行第一次大幅度的修剪,去弱留强,保留低位枝条和笋芽和较粗壮的枝条,其他细于筷子粗的枝条一律剪光光(当然也要看具体品种,部分品种成年枝条就不粗壮)

5月5日

一家拙见,操作请谨慎!

本帖子中包含更多资源

x

经验强于教条  发表于 2014-5-19 23:20
真不错的技术贴  发表于 2013-7-16 12:25
好贴,学习了  发表于 2013-2-17 23:52
帖子果真要看两次, 才有恍然大悟, 融会贯通之感, 学习了, 谢谢  发表于 2012-10-19 22:26
我看这是春天的苗,那么秋天又怎么修剪呢,秋天出芽不多吧  发表于 2012-9-3 20:06
最后一张照片和没修剪的完全判若两人,厉害!  发表于 2012-5-29 22:59
理论上来说只要养护得当,牙签8个月不会比大苗养护不好开花性要差,特别是同时下半年入苗,春花牙签和进口大苗开花量不相上下;另外回复楼下的弱枝我没扦插的习惯,这是害人  发表于 2012-5-8 17:18
另想问下鸭蛋兄,牙签苗要养多久或多大才可以让其正常开花而不影响生长啊?  发表于 2012-5-7 23:26
哈哈哈~~~~我歪打正着!我的牙签图图就是先被我掐花,可是发现枝条顶端都在冒芽,可是下面没芽,所以我又剪了一次枝,现在我的图图冒芽10个以上,不过又被我剪了几个弱芽~~~~现在跟鸭蛋兄的最后一张照片有一拼  发表于 2012-5-7 23:24
你是真的强人  发表于 2012-5-7 22:46

评分

拍于12月3号 品种绿冰,随手插的,主要用意看小苗修剪影响程度如何  ,准备送人的,这样的真拿不出手,哈哈

了解植株的习性非常重要,微月基本上都属灌丛微缩版丰花月季,出笋能力强,耐修剪。针对该苗我是长至10公分就回剪到土表5公分,多次修剪,现状如下

本帖子中包含更多资源

x

养功真好  发表于 2015-2-8 12:11
针苗 贴切  发表于 2014-3-21 21:27
俺滴个天哈,长得真好  发表于 2013-7-16 12:25
而,就是扑通的针  发表于 2012-5-10 09:29
哇,那真的是针吗?  发表于 2012-5-9 08:37
妈呀!好猛  发表于 2012-5-8 17:08
输给你,真的用针来对比啊。。。  发表于 2012-5-8 10:34

评分

3月1日,修女,花友赠送,哈哈公认的长的慢的品种,不过不介意
管理方式同1楼

现状
5月5日,清楚可见有笋芽

出现花蕾了,建议摘除,没啥子好看的

本帖子中包含更多资源

x

长的不错哦  发表于 2013-11-28 17:36
多头修女,不错  发表于 2013-7-16 12:25
1加仑的呀,土自配,腐叶土+松鳞颗粒+木屑+煤渣等有专门介绍帖子  发表于 2012-7-17 21:49
请问楼主这个修女的盆是多大的啊?盆土貌似很疏松啊?怎么配置的啊?  发表于 2012-7-17 21:46
鸭蛋,新手对侧枝芽和花枝芽分不清,可不可以发帖图片指点,多谢  发表于 2012-5-9 20:13

占位4.。。。。。

来学习

神奇,仿佛看到昨天的自己,人就是这样,当时再怎么艰辛,走过后回头看也都云淡风轻了

经典之言  发表于 2012-5-7 15:29

来学习占位
    傻笑
    占位8````````````````````

被抢了位~~~~~~~~~~~~~~~~~  发表于 2012-5-7 09:47

学习中,我的牙签正在走向枯枝的路上。梦想太遥远,现实太骨感!

很赞同  发表于 2012-5-8 14:10
    Easy FM...落日大道?  发表于 2012-5-7 10:02