收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

开帖子列出治红蜘蛛的经验(不断摸索中)

傻笑

由于在阳台种月季,通风问题无法解决,因此很容易滋生红蜘蛛。
    俺知道,阳台一旦染上红蜘蛛,恐怕终生难根治,需要不断的和红蜘蛛斗争。如果红蜘蛛界有满清十大酷刑的话,貌似我们用过的都比十大酷刑厉害,但红蜘蛛仍然坚强...

其实红蜘蛛恐怕是每一个种月季的任务无法绕过的坎,区别只有程度轻重而已。

开一个帖子列出俺用过、了解到的治理红蜘蛛的方法,和大家讨论学习,请大家指导。

请大家群策群力,共同研究和贡献治理红蜘蛛的切实可行方法。

欢迎拍砖,欢迎指正,欢迎分享,欢迎回复。

评分

楼主热帖
    傻笑

烟头水

看到网上的说法是:香烟中的尼古丁和**可防治蚜虫、红蜘蛛、蝽象、蚂蚁等害虫。

一般家庭养花的人估计都会在网上查到这个方法:用烟头泡水,泡一晚,然后把水喷到叶子上(所有都要喷到)和洒到泥里,想要效果更好的话还可以洒完烟头水后,拿一个塑料袋把花全部罩起来。

方法很简单,看起来也很环保,简单易行?

实践效果:几乎没有效果;连蓟马和蚜虫也效果不大。可能是我找的烟头尼古丁焦油含量不够高?

总之用过两次后就没有再用了,蚜虫仍旧很鲜活,更别提红蜘蛛了。好吧就算你们说我浅尝辄止。

顺便求用烟头水杀红蜘蛛成功的翔实的成功案例。

我用过,用烟丝泡水12个小时,然后喷,能杀80%的蚜虫,对红蜘蛛无效。  发表于 2012-5-24 19:45
    干嘛这么麻烦呢?用很少的药就能杀干净了  发表于 2012-5-11 21:33
    我也试过,花都死了的浓度,红蜘蛛都没死,看到很多花友去转载这个偏方,都忍不住要骂,为什么不试一下再发贴。  发表于 2012-5-11 16:37
    肯定没效果  发表于 2012-5-11 13:57
    俺也不吸烟,从同事的烟灰缸扒拉的烟头...  发表于 2012-5-9 20:11
    不吸烟的人家里没烟怎么办  发表于 2012-5-9 12:48
    试过,后来还是下手捏,现在没了,不知道烟头水起没起效。  发表于 2012-5-9 12:44
    烟头水我试过,也要看浓度。以前杀过蚜虫,还挺有效,就是要喷几次。  发表于 2012-5-9 11:57

评分

傻笑

辣椒水

百毒上的解释:
    辣椒水治花卉红蜘蛛原理:
    其实就是辣椒含有的辣椒素-二氢辣椒素和降二氢辣椒素的辣味作用.让红蜘蛛逃走或死亡.
    网上的方法说的具体做法是,用新鲜朝天椒加水、熬煮、过滤、冷却、兑水后喷洒。

由于家里只有红辣椒,试过一次,自己呛得不行,喷撒完之后发现附着力太差,收效甚微,而且如果没有过滤好的容易堵塞喷壶喷头。
    有人说往辣椒水中加一点洗洁精或洗衣粉,怕碱性物质伤害花木以及土壤,没有试过。

听说海南有一种黄颜色的小辣椒看起来不起眼,吃起来巨辣无比,下次如果买到可以试试,类比的还有印度鬼椒、墨西哥什么辣椒等。

结论是至少常见的调料辣椒效果不明显。

这个我n年前还在读中学的时候就试过,没用  发表于 2012-5-24 18:05
    这个我试过,没用。  发表于 2012-5-12 13:48
    嗯,做成防狼喷雾比较实在,最近入手种子,卖家送了种印度鬼椒,辣度3万~5万5,平时的辣椒就几百的辣度,额,估计……  发表于 2012-5-12 08:39
    辣椒我也试过 自己被辣到手。。效果木咋地。。  发表于 2012-5-11 21:30
    灯笼椒,大超市有腌好的卖  发表于 2012-5-11 21:26
    同样,我也试过,辣椒自己本身都长红蜘蛛,辣椒水防色狼可以,防虫就难了点。  发表于 2012-5-11 16:39
    那个椒味道很好不知虫子受用不  发表于 2012-5-11 16:27
    肯定也不行  发表于 2012-5-11 13:57
    你提到的海南黄 色小辣椒,叫“灯笼椒”  发表于 2012-5-9 18:03

评分

你的方法在哪里?没看见啊。
    傻笑

大蒜水
    网上查到的,估计不少朋友用过:

大蒜含有大蒜辣素及多种烯丙基、丙基和甲基组成的硫醚化合物,能杀灭和抑制多种害虫、病菌。用大蒜杀害虫,不仅方法简便、治虫效果好,而且安全无公害,有利于保护生态环境。现介绍几种用大蒜杀害虫的方法:
      一、取去皮大蒜1.5公斤捣烂成糊,然后加清水50公斤,浸泡30分钟后过滤,用此滤液喷洒棉花,可防治棉花蚜虫,效果达80%以上。
      二、取去皮大蒜0.5公斤捣烂成泥,加清水3公斤、樟脑50克拌匀,然后取其滤液喷洒棉花植株,可防治棉蚜、红蜘蛛,效果达98%。
      三、取等重的大蒜、韭菜,捣烂后加清水等量,滤渣后为液,再在每公斤原液中加入5~10公斤清水进行稀释,用此稀释液喷洒植株可防治棉蚜、棉红蜘蛛,效果达95%。

我的方法:剥好的蒜瓣,放在料理机打成糊糊,用水稀释。

问题:打成的糊糊没法用喷雾器喷洒,过滤得到的大蒜水少,浓度也不高。只好用刷子蘸大蒜水,涂在月季叶子和茎秆上。

效果:可以暂时抑制红蜘蛛,但是看到杀死的很少。

副作用: 满屋子的大蒜味,熏的慌,很多天之后才完全消散掉。

这个我一定要说说,根本就没用。我的月季,按照网上的说明30克大蒜捣烂兑500克水,碰上去第二天,叶子全蔫了,红蜘蛛照样爬,而且大蒜汁干后根本就冲不掉,只好把叶子全剪了,现在还在苦苦等候重新长新叶  发表于 2012-5-12 10:45
    大蒜素杀蚯蚓倒是猛起的,一灌根哗啦啦都冒出来了!  发表于 2012-5-12 08:40
    清若童鞋很有创意啊哈哈  发表于 2012-5-12 08:25
    我用的比较变态,阿维加大蒜水加生姜水,发酵3天。红蜘蛛死没死不知道,我自己快熏死了  发表于 2012-5-12 02:51
    大蒜很贵的  发表于 2012-5-11 23:55
    这个得用多少斤大蒜呢。。。都是蒜泥 水少得可怜。。  发表于 2012-5-11 21:31
    我也觉着这个操作好难  发表于 2012-5-11 18:40
    没错,我也试过,以后应该让花友转LZ的贴子,转那狗屁偏方的人该K  发表于 2012-5-11 16:42
    试过,一点用处也没有  发表于 2012-5-9 12:29

评分

傻笑

占楼:阿维达螨灵
    价格:我用的是老园丁送的10ML袋装,卵满霸-阿维哒螨灵。淘宝上可买到,10ML袋装的2元左右。
    成分:阿维菌素和哒螨灵的基础上进行复配而成,是一种复合制剂。
    气味:类似轻度香烟的烟骚味,阳台喷药后通风大半天才基本消散,但一天后还有轻微烟味。喷药占到手上用洗手液洗手后很久仍有烟味,有点像香烟的味道。
    效果:粗略效果较好,喷药后绝大部分红蜘蛛死翘翘,喷到药的页面背后的红蜘蛛变黑。但是效果逊于敌死可。

副作用:目前没看到药害,主要是烟骚味消散慢一点,粘到手上气味不容易洗去。

卵满霸-阿维哒螨灵

有效成分:阿维菌素0.3%    哒螨灵10.2%

剂型:乳油

含量:10ML

生产厂家:山东兆丰年生物科技有限公司

农药登记证号:LS20070292

产品性能:

本品有效成分为阿维菌素和哒螨灵,对红蜘蛛有较好的协同增效作用,具有触杀和胃毒作用,螨类成螨、若螨与药剂接触后即出现麻痹症状,不活动不取食而后死亡。本药剂受温度变化影响较小,在低温条件下对红蜘蛛也有较好防治效果。

使用方法:将本品稀释1000倍均匀喷雾。

这个有效果,但味道实在是呛,每次戴了口罩还是受不了  发表于 2012-5-21 19:36
    对了,我用的阿维菌,有效果  发表于 2012-5-12 14:21
    我时常用浓,叶子经常烧焦,哈哈!  发表于 2012-5-12 14:21
    我用了另一个牌子的阿维达螨灵,两次没有明显效果,继续用第三次看看。  发表于 2012-5-12 07:13
    这个可以,我就一直用阿维菌素和啊维哒螨灵,效果好  发表于 2012-5-12 01:09
    这个应该不错的  发表于 2012-5-11 18:40
    用了  发表于 2012-5-11 14:00
    楼主可以用肥皂试洗一下  发表于 2012-5-9 16:05
    傻笑

敌死可
    最新写这个是因为最近在用了几次,国光敌死可2号。

价格:淘宝上可以买到,200ml瓶装的价格是15元左右。
    成分:主要成分是苯丁锡、哒螨灵,算是一种复合制剂。
    气味:类似香蕉油的那种刺激性,阳台喷药后通风半天气味基本消散尽。
    效果:粗略效果较好,喷药后绝大部分红蜘蛛死翘翘,喷到药的页面背后的红蜘蛛变黑。

副作用:药害比较严重。主要症状是月季叶子嫩叶/嫩芽边缘干枯,以及老叶上药雾集中处不规则点状/圆状干枯。
    说明书要求稀释1000-1500倍,第一次用没有滴管量取,浓度高了,很多叶子药害。

第二次精确配比,滴管取1ML药水稀释到1.25L饮料瓶配制,还是看到嫩叶上有药害,不过不严重。

药害确实比以前用过的其它方法都明显,正在考虑以后还能不能用这个药。

技术指标:(网上抄来的)

项 目
    指 标
    有效成分名称
    苯丁锡、哒螨灵
    有效成分含量
    ≥10%
    产品剂型
    乳油
    外观颜色
    黄褐色
    酸碱性            
    酸性
    保质期            
    二年
    稳定性            
    在常温下稳定
    毒  性            
    低毒
    作用特点:  本品是苯丁锡和哒螨灵的复配制剂,为高效、广谱杀螨剂,具有防效高、持效期长的特点,由于苯丁锡在25摄氏度以上高温杀螨效果好, 哒螨灵在13摄氏度低温杀螨效果好,这两种药复配使用不受温度影响,并能防治对有机磷和有机氯杀螨剂产生抗性的螨类害虫。
    用法用量:  稀释1000-1500喷雾,喷叶片的正反面,重点喷虫危害部位,连喷2次,每次间隔7-10天。

这个药量把量不好,伤啊  发表于 2012-5-12 01:10
    这个没用过  发表于 2012-5-11 14:01
    这个我用过,即便是2000~3000的浓度,也会让新叶焦边,再浓不敢用。。。反正就是没效果。。。  发表于 2012-5-9 17:08
    建议买个针筒取量,方便又准确!!  发表于 2012-5-9 16:08
    我也在用这款,非常同意楼主的观点,很容易烧叶,特别是像我这样全凭目测配药的,我现在是取几滴,然后玩命的兑水,我的想法是,宁可不好使,调高浓度,也不能上来先把叶烧了  发表于 2012-5-9 15:46
    我用过感觉说明上的配制对老叶没影响,但新叶很容易起药害.所以我在想,是不是要再低一点?  发表于 2012-5-9 10:58

评分

求方法
    傻笑

捕食螨

这一楼我占了好几天才过来补上,因为这些天正在观察捕食螨的效果,迟迟不愿下结论。

这是网上的介绍摘要:
        捕食螨,以螨治螨、生物防治,天敌无公害防治红蜘蛛、锈壁虱、粉虱、蓟马!捕食螨能主动寻找害螨,一生能捕食300-500只红蜘蛛或者2000-3000只锈壁虱,特别喜欢捕食害螨的卵。具有无毒、无公害、持续控制、保护生态、减轻劳动强度、减低防治成本、提高农产品品质等特点,是生产无公害、绿色、有机食品的最佳选择。它作为一种优良天敌被发现以来已成为国际上各天敌公司的主要产品。国外主要用以温室花卉、蔬菜上控制蓟马、跗线螨的危害,常见在大田、果园、森林等作物上作为天敌控制红蜘蛛、锈壁虱危害的报道。本品解决了捕食螨产品包装、冷藏、运输等技术难题,同时发展并完善了一套以应用捕食螨为主的“以螨治螨”生物防治技术,1997年以来已在全国20个省市的500余个县市的柑桔、棉花、香梨、啤酒花、桃、板栗、苹果、玉米、枣、茶叶、毛竹、玫瑰等作物上应用,防治柑桔全爪螨、柑桔锈壁虱、柑桔始叶螨、二斑叶螨、截形叶螨、土耳其斯坦叶螨、山楂叶螨、苹果全爪螨、侧多食跗线螨、茶橙瘿螨、咖啡小爪螨、南京裂爪螨、竹裂螨、竹缺爪螨等害螨的为害,成功率达85-95%,年可减少农药使用量40-60%,防治成本仅为化学防治的1/3,具有操作方便、省工省本、无毒、无公害的特点,成为各地受ZF和农民欢迎的一个优良的天敌品种。

使用方法:如果有使用杀虫剂,建议在使用化学药剂后1周后在投放,防止误杀捕食螨。晴天、多云天应在下午4时后施放;阴天可全天进行;雨天(或近期预告有连续降雨日)不宜进行,不宜将捕食螨袋放在阳光下暴晒。释放时在捕食螨纸袋上缘1/3处斜剪3-4厘米长的一小口,再用一张塑料袋簿膜盖在整个袋子上方(不能把纸袋子包起来,需要透气)以防下雨时袋子进水浸湿,如果是在淋不到雨的地方或者未来多天没有雨水就不用如此,然后用图钉或细铁丝固定在不被阳光直射的树冠中间下部枝叉处,与枝干充分接触,并注意防止雨水、蜗牛、鼠、蚂蚁、鸟等的侵害。

注意事项:不要用力捏或挤压装有捕食螨的纸袋;请不要与农药、化肥混放;使用前存放于低温或阴凉处,本品不耐贮存,保质期8天(20-25℃)、6天(25-30℃),请尽快释放。释放捕食螨应根据使用说明,不能分装释放、不能隔株释放、不能移动释放、更不能撒施。释放捕食螨后,切不可打化学农药(大部分杀菌剂对捕食螨无影响)。如果局部红蜘蛛严重时,用0.3%印楝素1000—1500倍加十滴水3000倍点打。果园要留草,不可使用除草剂,如放秋梢保梢时可用印楝素1000—1500倍加十滴水3000倍,杀潜叶蛾、蚜虫、粉虱、蝽蟓尺蠖等,这次打药新梢打湿了就行,不要打内膛,叶底,水不要打得太多,以上工作做好了,红蜘蛛的虫口就可以控制在最低限度。

释放捕食螨前的准备工作:一般在释放捕食螨前20—40天,要对全园进行1—3次全面、彻底的清园。最后一次清园施药,应根据释放捕食螨的时间选用农药药效期限相吻合的农药品种。放虫的成功与失败,清园工作是关键,前期清好了园,全年虫口密度低,就不用打农药或少打农药,放捕食螨就成功。反之没清好园,放捕食螨后如果害虫暴发,必须打药时药物又没能选择好,滥用农药,放捕食螨就会失败。

初步结论:
       根据我本人使用捕食螨的情况,效果不理想。投放将近一周后,看到红蜘蛛越来越多,到处拉丝威亚,捕食螨也在往外爬,但是外来户还是敌不过虫多势众的本地户。主要原因可能是没有办法严格按照使用说明来用,楼下有好几位花友也说了,需要很严格的条件,什么虫口2只m每叶之类的。

用过,没效果,最后实在受不了,喷药后小红和捕食螨一起死翘翘  发表于 2012-11-6 08:56
    我用过了,还是有效果的,的确要在红蜘蛛没有爆发前投放。或者投放前手工清一次。投放捕食螨一个月内不要喷水喷药,也不要下雨。可以维持相当长一段时间。我夏天投了一次,后来捕食螨搬了,现在又出现红蜘蛛,不多  发表于 2012-11-5 20:55
    这个在哪买  发表于 2012-5-24 19:09
    捕食螨……这个太悲催了  发表于 2012-5-12 08:41
    有用,但用的条件很高,要没有农药残留,在阴处,平均每片叶上不能超过2只红蜘蛛,不能高温,时间很长,效果很慢.....  发表于 2012-5-11 17:10
    捕食螨我用过了,是目前最有效、最环保、最省心的方法了,用过的植株没有再见小红的踪迹,缺点是无法保存,购买比较麻烦,想要彻底跟小红说白白,还是要用这个~  发表于 2012-5-9 17:10
    求问传说中的捕食螨效果究竟如何?  发表于 2012-5-9 12:16
    傻笑

牛奶?
    网上的方法: 喷上稀释后的牛奶,红蜘蛛便贪婪地爬过来吸食,在不断“牛饮”之后,它们的肚皮逐渐鼓囊起来,随后就被“胀”死了。

据说最早来源于台湾,那里的农业人员为了种植绿色蔬菜,同时尽可能降低蔬菜上的农药残留,用多种材料做了无数次实验,最终发现,牛奶里的一种特殊物质能让公蜘蛛兴奋,就如同毒品一样引诱它不断吸食。在科研人员的指导下,管理人员找来了一些过期牛奶,完成了喷洒。据了解,第2天早上,这些公蜘蛛就会全部死绝了。

原文在此: http://news.yuanlin.com/detail/200984/54696.htm

目前还没有试过,主要的顾虑是喷了牛奶后,就算能杀死红蜘蛛可能同时会增加蚜虫蓟马等虫子。不过可以留作备用方法。

如果有花友成功使用过,有请给大家说说效果。

我前几年用过,用来杀薄荷上的红蜘蛛,有明显效果,但随后褐斑白斑严重,还是用了药。  发表于 2013-4-4 14:02
    我用的酸奶 反正过几天 又会出现 红蜘蛛是打不死的小强啊···哭  发表于 2012-5-12 13:29
    试用结论是……公的兴不兴奋不知道,反正人家没死  发表于 2012-5-12 08:43
    试过 没发现特别有用。。  发表于 2012-5-11 21:36
    听说过,没用过  发表于 2012-5-11 18:42
    有用,不彻底,稀释5倍,好像没什么味了,原理可能有歧义,一个红蜘蛛专家跟我说,是堵住红蜘气孔....  发表于 2012-5-11 16:47
    有用。去年我用过,可以减少红蜘蛛,但是不能灭杀完。还有就是奶粉比液体牛奶效果好点。。最好的是喷药的时候在药水里加奶粉。  发表于 2012-5-11 14:53
    估计没效果  发表于 2012-5-11 14:02
    前两天我也用过,好像有点小效果,但第二天还是看到有在爬的,还有那牛奶经太阳高温一照,馊味也很重啊,还是喷药实在些吧,起码知道真的能杀死,三天喷一次,连喷三次,效果还不错  发表于 2012-5-9 18:07
    这个有用,不过不能根治  发表于 2012-5-9 11:01