收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

非广告贴!只为上海西鹃发烧友追忆当年岁月并共勉,望版主阅后手下留情,勿删!

上海花友可曾记得80、90年代江阴路的盛况?当时苗木业极不发达,全上海没几个象样的花鸟市场,能够积聚如此人气的唯有江阴路。每逢周末,一条隐身于闹市里的小路,一个个肩挑车推的小摊,怀揣平时攒下的20-30RMB零花钱,徜徉花市中与花农的砍价,与花友交流,承载了多少美好回忆!
受舅舅影响,我也喜欢种花,他在郊区发电厂当工程师,每次回市区,去得最多的地方是江阴路,经常带我去,记得当时买一株“花十八”的茶花,也就5-6元(照当时的物价,很厉害了)。我那时也就种一些他给我的单瓣茶花、本地夏鹃、朱顶红(我们这叫百枝莲)等。
真正喜欢上种花,是在90年代初、读高中时,因为我被江阴路花鸟市场新出现的一种较“西鹃”的植物震撼了,前所未有的震撼!世上竟有这等烂漫的花朵!我买的第一个西鹃品种叫“双季桃雪”,老板自我介绍:姓蒋,丹东人,专卖西鹃,在浦东花木租了花圃,自种自卖。那时西鹃是个新鲜事物,看的人多,买的人少,毕竟价格贵,品种少,大部分都是小苗,全部是用松毛土种的,除“双季桃雪”外,还有少部分是“白佳人”,“锦旗”,“皇冠”,价格更贵。那时我最大的乐趣是能存下一些零花钱,从老蒋那里淘到一株西鹃新品种,尽管那时每每活不过2-3年,但仍痴心不改。
可惜好时光没能持续很久,95、96年江阴路附近开始建造高级写字楼,花市动迁到南市区大吉路,规模小很多,人气骤减。老蒋的儿子在那里买过一段时间的西鹃。后来听说浦东花木的花圃被征地造商品房了。步入21世纪,大吉路也拆迁了。尽管市区宛平路、钦州路也有花鸟市场,但再也没见过老蒋,没见过专业卖西鹃的。
那时候曹安路倒是繁荣了起来,大概在03、04年,我在那里发现了一个专卖西鹃的,小宁波,品种也算多,可惜株型太大、价格太高,起价都要100-200,贵的要200-300.。尽管已经工作,这点钱还是有的,但始终觉得这个价有点脱离现实了,但是垄断啊,找不到第二家专卖西鹃的。那时也从小宁波手里买了几个新品种,天女散花,粉天惠,花牡丹,西德一号等等。
最重要的是,我发现西鹃的叫法有了变化,以前我们叫惯了的“白佳人”、“红双喜”,现在叫“变色龙”、“欢天喜地”了。后来才知道,即使是天女散花、花牡丹,也有人叫做“喷砂比利时”、“粉佳”的。感觉西鹃的命名极不严谨,极易搞混品种。
都说网络是个好东西,的确如此,这4-5年因为有了“爱花园艺”、“陌上花”这些论坛,我又开始迷上种花,不过这次是喜欢进口茶花。现在家里进口茶花已是主力军,西鹃已经淘汰部分。但始终觉得对西鹃不公平,花朵不比茶花差,但喜欢的人越来越少,论坛也没有专区。
大概3年前曾发贴感叹,居然有一上海花友回复,说老蒋在孙桥花市3区。前年去了一次,他不在;去年去了一次,找到了,但没带单反,手机照片不清晰,问他拿了手机号;今年特地去了,拍照留念。他老了很多,胖了很多,说85年从老家丹东出来卖西鹃的,上海就他一个,另一个姓刘的,在北京。
再次重申,非广告贴!只为上海西鹃发烧友追忆当年岁月并共勉,望版主阅后手下留情,勿删!此外,感觉西鹃的命名极不严谨,不像现在茶版论坛。贴上我熟知的西鹃品种的图。希望广大西鹃发烧友跟帖,贴上你们孰知的品种,并注明花名,为统一西鹃命名出力!

评分

楼主热帖

再次重申,非广告贴!只为上海西鹃发烧友追忆当年岁月并共勉,望版主阅后手下留情,勿删!此外,感觉西鹃的命名极不严谨,不像现在茶版论坛。贴上我熟知的西鹃品种的图。希望广大西鹃发烧友跟帖,贴上你们孰知的品种,并注明花名,为统一西鹃命名出力!
红四海波 2.JPG

四海波
四海波 1.JPG

四海波,又名芙蓉,分红四海波、白四海波、花四海波、复色四海波,也称如意波,总称为四海波系。尤其是花四海波,粉瓣配白边,真是银边镶嵌,粉里透白,闪银泛红,令人陶醉。  发表于 2012-5-16 02:20
对,老蒋叫这个粉四海波  发表于 2012-5-15 23:20
这个叫乙女舞,四海波是白色版本,撒红丝块。  发表于 2012-5-15 23:02

希望大家踊跃跟帖

五宝珠珠具有芽变特性,长到4-5年以上开始变异:纯红叫红五宝珠,纯粉叫粉五宝;粉复色叫花天惠;纯白、绿白叫白天惠及绿牡丹;浅红叫晚霞和神乐歌;粉瓣红条绿梗叫欢天喜地等,组成五宝珠系。  发表于 2012-5-16 01:51

以上是老蒋的西鹃,今天太晚了,明天继续,发我自己的西鹃
    慵懒
    漂亮的!

不像广告贴,挺动人的

找到就好

不错、不错。
    开心
    老蒋旳杜鹃花确实漂亮。想欣赏楼主的。