收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

铁线莲的扦插(6月9日又插活一棵.)

铁线莲,一个让我想了整整两年的名字。
去年终于有幸得到了几棵,一直当宝一样地养着,虽然到目前为止他们还都没有给我开花看过。不过长势都还不错。:victory:
两棵大的枝条已经有两米多长了,两棵小的枝条也在50公分左右,还有两棵在努力冒芽当中。

本来没这么早想扦插的,不过"不幸"的是,我在移栽两棵铁线莲的时候,不小心给我弄段一个枝条,大概在20公分左右,那时候真心疼啊。对于我来说,扔掉这个枝条是不可能的,于是便死马当活马医,扦插下去了。

看,插穗就是从那棵铁线莲上得到的。图中打圈的地方,就是枝条断掉的地方。

那天是4月4日

摆弄了好一会枝条,我把枝条加工了一下,每节一段,剪去一侧的叶子,留两片小叶。因为叶子多了会增加水分的消耗,叶子少了就没有足够的光合作用来制造营养长根。

这就是处理好的插穗。当时天已经黑了,对焦没对准。

楼主热帖

我所用的扦插基质是德国进口的草炭土+珍珠岩+黄沙。

基质拌好后,浇透水,用了根铁丝戳一下,开一个洞,然后把插穗插进去,再把四周泥土压实。

插入的位置是刚好留节上的两个芽在土面。全部插好后,再浇次水,让插穗和泥土结合紧密。

然后把盆放在光线明亮的地方,但是没有太阳直射。因为叶子还需要一定的光线来进行光合作用。

4月8日,插穗情况良好。

4月14日,情况令人惊喜,所有插穗都很精神,连一个顶芽插进去的也在生长,本来是顶端的小叶都是卷卷的,但是几天下来已经开始舒展。

更令人惊喜的事情在这里,有一个插穗,居然有一侧的芽开始萌动了。
很明显吧。

:s118 :s118

4月20日,也就是今天,那个插穗的芽已经明显长大不少。距离扦插那天16天。

已经能够看出新芽中形成的小叶,插活的几率已经非常高了。我没有挖出来看有没有长根,舍不得。
现在即使有了根也是相当脆弱的,所以我想等满了一个月之后再进行根部的观察。

今天就汇报到这里,之后请大家随时关注我的更新。
愿铁线莲以后不再成为神话。

这次花谈团的铁线莲,我一下拿了4个品种,如梦、蓝龙、蓝焰和里昂城。
希望这次扦插试验成功后,有朋友愿意和我交换品种。

4月22日
这几天铁线莲发出的新芽生长比较快.才过两天功夫,叶片已经开始舒展了。两片小叶已经能看得比较清楚了。

4月27日
真是惊喜啊。才过去5天,新长的叶子长大不少.
每天看了心里都是很开心。
看一下,是不是比原来大多了。强多了吧.

:s118 :s118
5月6日
    离扦插下去已经有一个月了。
    今天回家,实在是忍不住,把那棵已经长了小叶子的拔出来看了看。
结果:还没长根。
    不过情况相当好。切口处已经明显膨大,长出了愈伤组织,应该是快长根了。于是我便又种了下去。再耐心等待一个月。
其他几棵情况也很好,叶子都很亮,很光滑饱满,没有枯萎的现象。估计现在与成功只剩下时间问题了。

5月12日  成功的喜悦
    我是比较没耐心的人。扦插下去有时候一天都要看好几次。
今天晚上回到家后,在检视了所有的花之后,突然想到了放在角落里那盆扦插的铁线莲。
    拿到桌上,掀开保鲜膜,看了半天,还是忍不住,把那棵发了芽的给挖出来看了一下。
    没想到一挖之下,带给我的竟然是巨大的惊喜。
    6号还没长根的铁线莲,居然在6天时间内长了3条2-3公分的根。
    :victory: :victory: :victory: 哈哈,宣告成功。

再近看一下发出的根

在狂喜之下,又挖了一棵,虽然还没冒出新叶,但是也是同时扦插的,想想也应该差不多了吧。结果也长了根4公分的根。

看根。

两棵扦插成活的苗。

呵呵,挖出后,立刻给他们分别上了盆。

至此,本次扦插历时一个月零八天,圆满成功。还有几棵估计也都生根了呢,不去动它了。就让它们在原来的盆里生长吧。

任务很重呢,有必要请教一下木老。

希望能插活!:s02

楼上两位回的真快,我还没发完呢。
:s118

我是恭喜与羡慕并存

西西,我订了斯考特将军和庆典,到时候拿去给你插:lol

weiwei 加油!