收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[栽培] 前辈们帮帮忙啊!一些常识问题求解答!

问题1:常看到说泥炭土,是什么东西?非得买吗?自己弄不到吗?
问题2:煮过的鸡蛋壳还可用吗?
问题3:为什么别人的月季晒不到太阳照样花开似锦,我的阳台上的月季怎么就长那么慢呢!?是不是还有什么关键的地方没注意呢?
问题4:喝过的茶叶可以给月季作肥吗?
楼主热帖

追加一个问题5: 现在还能种春醡吗?

泥炭也叫草炭土,现在的都是人工制作的,可以用草,树叶发酵代替。鸡蛋壳和茶叶都可做花盆用土,只不过要发酵一下。月季喜光,同样在阳台上一个是有色玻璃,一个是无色玻璃,采光效果差别很大。瞎说的,不一定对,请原谅。

呵呵!谢谢啦!  发表于 2012-5-29 07:38

问题1:常看到说泥炭土,是什么东西?非得买吗?自己弄不到吗?回答:如果只種月季可以不買,用沙質壤土最好。
问题2:煮过的鸡蛋壳还可用吗?回答:可以用,但是要磨碎(或敲碎)混在土裡當底肥用。
问题3:为什么别人的月季晒不到太阳照样花开似锦,我的阳台上的月季怎么就长那么慢呢!?是不是还有什么关键的地方没注意呢?回答:月季喜光喜肥喜詩但怕水澇,照陽光自然是好事,長的慢與快除品種差異外一般與施肥,季節,溫度18~25度最好30度以上就假休眠了還跟澆水關係較大!
问题4:喝过的茶叶可以给月季作肥吗?回答:可以的但是還是要經過腐熟才能用直接鋪在上面徒長菌霉與蟲而已哦。
问题5: 现在还能种春醡吗?回答:可以的!一年四季都行很皮實滴。但冬天太冷可不行,要半陰但要照的到陽光的地方及較濕潤的地方哦!

一同学习了  发表于 2012-5-31 00:10
哈哈太好了!终于来了一位大侠了。我看大家种铁线莲还有酢浆草都用泥炭所以有问。月季浇水是间干间湿吗?茶叶这个很有用,我以为直接放进去呢!还有春酢已在路上呵呵!  发表于 2012-5-30 20:23

我也学习了。。

门口路过,又长学问了 {:3_289:}

leeshihjen 发表于 2012-5-30 18:53
问题1:常看到说泥炭土,是什么东西?非得买吗?自己弄不到吗?回答:如果只種月季可以不買,用沙質壤土最好 ...

月季喜濕怕水澇所以不一定要天天澆水重要的千萬不能泡在水裡太久會爛根死亡的所以要排水良好的沙質土只要摸摸表土有一點點乾就澆水就對了
茶葉渣可以收集在塑膠袋裡到一定量可以在離月計約25~30厘米處挖土淺埋就好既不傷根腐熟後又可當肥用只是肥份不高而已