收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

春播的惨痛教训——几乎全军覆没

由于初来乍到,错过了团购种子的时机,只好自己花了近100元大洋购买了一批很好的种子,在3月底播下,发芽率95以上,心里可高兴了。前两天看长的差不多了,于是开始定植,噩梦也就此开始。定植后的小苗第一第二天还精神着,第三天便陆续开始枯萎,我慌神了,认为可能是这两天干燥,气温高,于是用膜将他们盖住,但仍然没能换回他们的生命,目前只剩下几颗矮牛和风铃草、丝石竹、旱金莲,最喜爱的也是最贵重的夏雨小天、蓝雪花、鹅河菊均离我而去:'( :s1099" />,天啊,为什么啊!
    今天我从市场买来了几株成品花,在家里换盆,准备用小烈士们留下来的土来填盆,刚将土倒出来,一股强烈的氨水味扑鼻而来,奇怪,怎么会有氨水味呢,闻错了吧,爬在地上再仔细闻,确定,是氨水味,哪里来的呢,氨水可是强碱性的啊,不烧根才怪呢,论坛里的老师们都说大多数的花喜欢微酸性的土壤,那么一定是我买的土不对了,赶紧将还活着的矮牛等的土拿出来闻,把用剩下的土也拿来闻,没有氨水味呀,怎么回事?哦,我知道了,我为了让花花们长的壮,在土里加了一些颗粒肥,虽然量不大,但定植后又浇了大量的水,刚好遇到气温突然上升,土壤里的颗粒肥就全部融化分解了,怪不得盆土倒出来的时候看不见一棵白色的颗粒,在这里,植物生长需要的氮肥变成了杀死他们的氨水。我可怜的幼苗啊如何能够经的起如此的碱性折磨啊。:s1044" /> 而侥幸逃脱的几盆恰恰是最先定植的,开始时时忘了加颗粒肥。    现在剩下了一大堆含有氨水的土,还能用吗?该如何处理呢?:L

楼主热帖

再拌大量的素土来种啊。

lz提醒的真及时,我也在用颗粒肥呢:funk:

:s105 :s105 苗的时候喷点淡肥好了,等再大点再加肥好了

小苗长几片真叶后移盆是假植,种在小盆里,这时是不能在土里加肥的,只有等缓苗后喷淡淡的肥。
等小盆里的苗长满了移到大盆里才叫定植,这时就要在盆底放基肥了,但是千万不要挨到根。

移苗的时候千万不能加肥,本来移苗就对根部有伤害,小苗这时候很虚弱,需要一段时间慢慢恢复了,才能淡淡的喷一点肥,而且移苗后需要放在阴凉处缓苗!买回来的花移盆时也是同样处理!:victory:

我也用棵粒的那种复合肥的...

我融在水里,喷在花上面.或者用来浇花..这样可不可以啊.

谢谢大家的点拨,我现在才知道连定植、假植概念都没有搞清楚。第一次播种,什么都不懂,唉,就当教学费吧,新手们千万不要重蹈覆辙了。

没关系的,新手养花都有个过程,有空多翻翻旧贴学习一下!:P