收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[生石花] 转:听生石花讲自己的故事

听生石花讲自己的故事
在我很小很小的时候,那时我还是一粒小小的花种子。我最爱听故事了,听我妈**妈妈说,我们的老老老祖宗生活在海拔1000米以上的南非高原,那儿风沙弥漫、淡水奇缺、也没有四季,只有明显的干季、雨季。为了在那种环境里生存下来,老祖宗们只好个个都长得矮矮的,胖胖的,小小的,像一块块圆柱形的小石头,你走过它们身边,可能还以为自己走过的是石头地呢。而我们呢,虽然早在一百多年前,就来到了北半球,在园艺工人的照料下,一辈子又一辈子的生活了下来,但老传统可没有忘,瞧,我们的体型依然是矮矮胖胖,到了夏天就闷头大睡一觉。

小橡皮旅行记
知道我和同伴是怎么到现在的家的吗?告诉你,是寄来的!而且我们来的时候,还不是花种子,而是几块干巴巴的“小橡皮”呢!这要归功于我们所拥有的耐旱、生命力强的基因了!      
原来的主人用锋利的小刀切掉了我和同伴的须根,又放在背阴处晾了好几天。失去了水分,我们都成了干巴巴的“小橡皮”,然后我们就被装进了一个黑乎乎的小盒子里。这趟旅行真憋气,不但看不见,还颠簸地很难受,不过,想到未来的生活,新奇又兴奋。新家到了,我们被安排住在消过毒的河砂里。干干净净的床铺真舒服,伸伸手、歇歇脚——先好好睡一觉!一个多星期后,我们就熟悉了新环境。看我们安心在这儿住下了,新主人很高兴,给我们换了精巧的花盆当新房。
睡觉也危险
其实,花花草草和动物一样,也要睡觉。不过,我们生石花的睡眠尤其让很多人奇怪,人家狗熊是冬眠,而我们生石花呢?偏偏喜欢在夏初到入秋这段时间里闷头大睡。其实,这也是不得已的啊。由于我们的老家在这个季节酷热及缺少水分,为了让我们挺过这个严酷的季节,最好的方法就是睡一觉,等天气凉爽后,在苏醒、生长。不过,说实话,对我们而言,睡觉也是件不容易的事情。
我们的地上部分,是变态的叶器官,叶绿素就藏在变态叶内部,从外面可是一点也看不出来。叶片既是我们的“水银行”,也是“养分仓库”。我们睡觉的时候,基本上不吃不喝,靠着“银行”、“仓库”里贮存的大量水分、养分,我们自己完全能顺利度过严酷的夏季。
不过,生命中总有意外出现。在我们睡觉的时候,总有人跑来打搅,害得有的生石花还在睡觉时,就稀里糊涂地丢了性命。比如,上次,我的一个朋友睡得正香,一个来串门的家伙(在此再次声讨他!)大约觉得它太干巴了,挺可怜,趁主人一眼看不见,就偷偷给它浇了些水!结果,没过多久,我的老朋友成了一摊“烂泥”,死了!唉,看,睡觉也不安逸啊。
一年之际在于秋
其实,我们生石花的一年,要从秋季开始说起。睡过了整整一个夏季,秋天终于来了,天凉了,我们也醒了,抖抖身子,伸伸懒腰,开始吟唱:“啦啦啦,给我水吧,我要长大,我要开花……”
看来主人很了解我们,他把我们的花盆放到有水的盆子里三四分钟,润润我们干枯的喉咙,又把我们拿了出来。嗯,渴了这么久,一下子喝太多水,还不呛死啊?过了几天,我们进入了快速生长季节,每隔几天我们就要大口大口地喝一次水、使劲地储存营养。
就这样,也许在某个秋天的下午,在你不经意间,我们悄悄地开花了,小小的、黄的或白的花从叶缝中伸出,顶在圆圆的头上,仿佛两种不大相干的东西。我们的花常常下午开放,晚上闭合,一朵花只能开放一周左右,这时,我们最渴望媒人――昆虫或风快快到来了。当然,有时候主人也会自告奋勇地担任媒人工作――给我们人工授粉。等花谢了,果荚长了出来,每个果荚里差不多有100~300粒种子,再过上几个月,种子就成熟了,就可以到新地方生活啦。
会蜕皮的石头
花期过了,种子熟了,冬天也来了。遵照老传统,我们正式进入了蜕皮期。正如人类的周期一样,等孩子大了,父母也老了。这时,我们的老叶会逐渐脱去,露出新叶。新叶吸收了老叶中的水分、养分,从老叶中长出;而失去了水分的老叶渐渐萎缩,最终变成了干皮。这也是我们长大的方式——蜕皮(看到过蛇蜕皮吗?我们的“蜕皮”和它们很像哦)。在蜕皮时,我们的每个老叶都会长出两片新叶片,这两个新叶片就是一个新植株,只要用锋利的小刀在靠近根处切开,再放在背阴处晾几天,待刀口干燥后,插到河砂中,过段时间就能生根了,就这样,由一变二,我们的家族壮大了。
到了来年春天,我们完成了蜕皮,换上了新衣,个子也长大了,当然,大也大不了哪儿去,你一只手就能托起4、5个,此外,我们的体型也没啥变化,照样矮矮胖胖。
注意!这也是我亲眼所见的悲剧!我的一个伙伴正处在蜕皮期,新叶的生长导致老叶有裂伤,主人浇水时,不小心把水撒到了它的老叶上。结果,它病了,后来,永远地离开了我们(眼泪哗啦哗啦的流…..)。
除了靠蜕皮增加头数,我们还有一个老掉牙的繁殖方式呢,嘻嘻,就是靠花种子啦。
长“窗子”的石头
悄悄告诉你,我们生石花长得像石头,不过是长“窗子”的石头,而且我们的“窗子”上还有各种各样的颜色和花纹呢。这还不是因为我们老家的气候,可见树高千尺也忘不了根啊!老家的阳光实在太强了,虽然老祖宗们一向喜欢阳光,但阳光太强烈了,也怕得不行。因此,它们肉质叶的顶端长了专为透光用的“窗子”,这样一来,阳光只能透过“窗子”进入它们身体里,进行光合作用,大大减少了烈日直射的强度呢。有了什么样的祖先,就有了什么样的我们,所以,到了现在,我们还长着“窗子”呢。
    绿色氧吧
啊,对了,我们还有个重要用途,那就是主人家里有了我们,等于免费安装了“绿色氧吧”。新鲜氧气,无偿供应,一天24小时绝不间断。这个多亏了我们特别的代谢形式。为了保护我们的“水银行”,尽量减少体内水分散失,白天天热,我们关闭气孔,仅靠分解体内的苹果酸脱羧释放出二氧化碳进行光合作用;而到夜间凉爽时,再开放气孔,呼出氧气,吸收二氧化碳,并将二氧化碳通过羧化形成苹果酸储存在体内,供第二天进行光合作用时使用。

故事很精彩

望断红尘 发表于 2012-6-4 13:05
故事很精彩

多谢欣赏

有肉锥混乱入了。。。
    开心
    不错!

写得好活泼啊~~

有趣

好文要顶。请教lz,温度达多少以上时开始断水?什么时候恢复供水?

不好意思,别处转的,希罕这个石头,自己没养过呢,请高手解释下  发表于 2012-6-5 11:24

狠好看

最喜欢紫色的 故事太长了