收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

转载——种植花猫小心得

在雅虎博客上看到的文章,很不错,分享给大家。

種植花貓小心得 ....... 歡迎分享

近日不少嘗試種植花貓的朋友都說 種死 了小苗,或是鱗莖秧不出芽並且 溶掉 了 ........ 聽了甚覺婉惜。雖然自己不是種花貓的老手,卻從這年裡照顧花貓鱗莖小苗以至成長至開花株的體驗中,領唔到些微要點,很想在網誌裡和熱衷種 鏿掌 者分享點滴,也歡迎愛 鏿掌 者進來指點一二,通過交流促進學習!

鱗莖的處理:
預備一個4安士試飲杯(或直接用2吋花盆),底部放大號珠石以助疏水,舖上三合一植料,略把植料弄濕,再放鱗莖平躺於植料上,如鱗莖已有根的,應讓根部向下貼著植料。也可以將鱗莖分開數段才落土。接著覆蓋植料於其上,輕叩杯子數吓使分佈均渾,輕輕撫平泥土而不要壓得太緊,澆水至濕潤程度。蓋上開了孔的試飲杯蓋,放於普通光管約 12 吋之下。視情況而開蓋換氣或補水。
一般約十天至二星期會萌芽,以我經驗所得,已有根的鱗莖會較快萌芽。新芽多寡視鱗莖强弱而定,我的最高紀綠都只是 10 隻

新苗的處理:
新秧的小苗長到有4片以上葉子就可以離開温箱了。我會用2吋膠盆個別種植,植料是1:1的泥炭土、日本珠石、金泥;再加上園藝炭、魔肥和美能安矽藻素等。如果小苗是連著有根的鱗莖,我都不會再把它悶在温箱(因我植物多所以濕度不會很低);若小苗在移出時脫離了鱗莖而要重新長根,便需把小苗放入温室重新發根才行。
花貓比非洲紫羅蘭好光,我會把它放於窗邊明亮但太陽直射不到之處,天色昏暗的日子便會放回光管之下。待小苗稍長,我會把它移至半日陰處,接受半天斜射的温和日光,如見葉邊焦黑或枯乾,即它還太小尚未可接受日晒,這時要移回原處待它再長大些。肥料則以開得很稀的平均肥和清水交替使用。

中苗階段:
小苗生長快速,沒多久便會有白白的根從盆底**冒出,如葉幅大於盆子直徑3倍,便是換盆時候了。通常我只換大一號的盆子,一吓子換個大盆反而對植株不好!這時會用開稀的葉肥和清水輪流澆灌。待它再長高大些,我會在盆緣3點及9點位置各放半茶匙多花(外賣奶茶膠匙),肥料則以開稀的花肥、葉肥、和清水輪流澆灌。

開花株:
小苗長至成株約需半年,視品種而定。當有日花蕾從葉腋間冒出,便是收成時候了!
此時我會讓植株多照陽光,但仍然要避開直射。花肥則施得較密,約2次花肥1次葉肥。花莖會日漸伸出,花苞會伸長,熟透了便會開花!
花貓的花期長,花謝了便要將整枝花梗剪去,待全部花兒都謝了,日常便以清水澆灌。當植株恢復完氣之後,便重新以花肥葉肥及清水輪流澆灌。

水份管理:
很多時朋友的植株看上去葉子軟垂,了無生氣,以為一定是濕度不夠所致。我想也有可能是植株缺水之故,即忘了澆水或根部腐爛而吸不到水。如果只把它放入温箱保濕而忽略了根系的照顧,只會事倍功半。
尤其當它處在炎熱的陽光下大半天之久,寬濶的葉面令水份散失,到傍晚時葉子就會垂敗給你看,盆子也會輕了,這時就需要澆水了。經過一晚的恢復,次日早晨它又會以挺拔的葉子迎向你!

謝謝閱讀這敷淺的見解!自問種植知識尚淺,好歡迎朋友們上來指正交流及分享經驗!

楼主热帖

好帖学习收藏了!

繁体字啊繁体字

路过。

不错的贴,更是热心的花友。

我的猫猫总种不好,学习了,请问有原文地址吗?谢谢!
头像被屏蔽

好帖学习收藏了!

学习了,一直想买花猫来种的

草花 发表于 2012-6-8 10:44
我的猫猫总种不好,学习了,请问有原文地址吗?谢谢!

是一个雅虎的博客,地址:

http://blog.yahoo.com/_AEWPUZDBOTCYZTRAXY7GGJPBOQ/articles/32101