收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

蓝莓种植一年的一点经验分享

最近看论坛上,貌似很多同学都对种植蓝莓心存芥蒂,总在抱怨蓝莓有多娇气,多不好养,,多少该注意的规矩,总之认为蓝莓是个麻烦货{:3_280:}。。。。。。。

我是2011年4月从蓝莓种植基地带回来的9棵蓝莓苗(送的,不要钱,苗太小人家也不好意思收),去年一回家到6月我就开始有果子吃了,今年又第2年挂果了,以我一年的经验来看,蓝莓恰恰是我整个花园中最让我省心的植物,,也是最有成就感的植物(一到挂果期,天天有果子吃),,几乎没有病虫害,,浇水就OK了,,甚至于去年秋末我的花园遭遇大面积的虫害,,因为我实在害怕虫子,,也不知道到底是什么虫害,,也一直不去花园打药,,我就这样几个月不进花园,,直到冬天低温冻死了虫子,,蓝莓是最后染上病虫的,,,好几株蓝莓掉光叶子,,我还想完了,,死了,,,结果今年春天全部重新发芽,,,剩下两株迟迟不发芽的,,,我狠心一剪,,最后也发芽了,,,不过没开花结果{:3_301:}

首先说我绝对不是高手砖家哈,,,只是跟大家分享一点我的经验心得,,和解除大家的一些观念上的误区,,,毕竟我的蓝莓也才种了一年,,所以有什么说错的地方也请大家见谅,,,也希望大家能提出来讨论,,让高手出来告诉我们方法,,毕竟蓝莓在中国种植上来说,,的确算是个新鲜玩意是不?{:3_285:}

说明一下我的种植地点是:贵州贵阳,阴雨天气较多(今年已经连续2个月下雨了,蓝莓夜天天在外面淋雨,太阳较少,冬天也没那么冷,,最冷最冷夜就零下2度或3度,,,一般都0度以上,,,)

先看看去年蓝莓来我家是瘦弱的样子,还有点病丫丫的,,绝对的小苗哈:s101

可是才一年的时间他们就长得郁郁葱葱了,,现在这样9棵我是觉得不能像去年那样一个汽车后备箱就把他们带回来了(最近把他们放进室内,,也是因为结果了,防鸟,,还有2棵没结果的在外面)

IMG_3304.jpg IMG_3302.jpg

评分

楼主热帖

最近看大家的发帖,,,发现大家和我原来一样都有一些观念上的误区和困惑,,,比如用土(蓝莓喜欢酸性土),,,比如该不该施肥(蓝莓是嫌肥嫌钙的植物),,,该不该剪枝?,,,该怎么授粉?{:3_277:}

下面我一一说些我的心得体会,,,希望能让大家有个参考,,毕竟我的蓝莓也才1年,,,后期会怎样?目前也还是未知数

(一)关于蓝莓的用土。
首先蓝莓是喜欢酸性土,,但是像大家说的各种测量酸度的方法,,我没仔细看过,也没研究过,,,我个人认为植物都是有点基本适应性的,,没必要把他们弄得太矫情太娇气,,这样大家都累,,,那些增加酸度加这样加那样的方法我也从来没有用过。。。。。

个人认为只要从根本说解决问题,,那土的问题就不是问题了,,,

先:那里有酸性土?。。。。
答:松林下的腐殖土都是酸性土,,,还有生长杜鹃的山头也是酸性土,,,,

所以我的蓝莓用土,全部是去松林里挖的土,,这样基础就对了,,我觉得这比用什么液体来勾兑酸性要靠谱得多,,如果你说你的城市找不到松林,,那我建议你去花市买腐殖土,,,我们这里花市的腐殖土就来自于松林,,还清楚的可以看到松针。。。

(二)关于蓝莓该不该施肥的问题。
都说蓝莓是嫌肥嫌钙的植物,,所以很多同学对施肥这个问题都很纠结,,其实我也纠结过,,,但是最后我还是在选择了施肥,,,而且明年我会尝试给蓝莓施骨粉!蓝莓只是嫌钙,,并不表示她不需要钙,,,所以明年我会选几盆出来少量施用骨粉,,,最后来比较果实的口感等等。。。。。。

好,先给大家看看我去年装盆时的用肥量,,,因为想到蓝莓嫌肥,,,所以我装盆时,,每盆底部大大一块牛粪。。。然后去年一年我就没有在施肥了,,,

大家可以看看我在花盆上铺了一层松针,,,这是在网上学的,,说是这样松针腐化时,,可以一直少量的为蓝莓补肥(蓝莓不是嫌肥嘛?)。。。。可是这点肥力在我看来是完全不够的,,但我却认为这样做是可以保持土壤的酸度,,,我认为这样就模拟了一个小松林的环境:s32,,能让土壤保持酸度,,,对不对我不知道哈,,,因为从来就没测量过土壤的酸碱度!

言归正传,,说到用肥,,,我今年3月开始是这样用肥的:先是将沤好的鸽子粪用水稀释淋在土表面,,,,,4月将鸡粪肥铺在花盆表面,,,过了两星期,,又把牛粪做的有机肥铺在表面,,,,,结果后来我看到网上资料说,,如果蓝莓长期只使用氮肥很可能2年后就不结果了,,,于是我又去买了“果树完全有机肥”在6月的时候一盆下了30克,(遗憾这个肥料我下晚了),,应该一挂果时就马上下,,,

所以,,大家可以从下图的盆中密麻麻的看到各种肥料。。。。为什么我敢一直下肥呢?其实原因非常简单,,去年我家里结的蓝莓果比超市卖的起码小一半,,,而且味道也偏酸,,,这一方面是我的蓝莓植株太小,另一方面我认为就是肥料的原因,,所以明年开始我会全面各阶段的使用氮磷钾肥全面使用,,,包括骨粉(但是用量会很小),,,

我对蓝莓的用肥心得就是:该用还是要用,,,但是别像下月季肥那么猛,,,把量减少些,,,而且我总认为有机肥肥力比化肥的其实要弱很多,,,所以多点少点没大关系,,,而且铺在花盆表面,,随浇水的时候肥才会下去,,其实是肥量已经很少了,,,所以放心用吧,,,没那么恐怖。。。

看看施肥后的蓝莓繁茂了非常多,,一直不断抽新枝。。。。
IMG_3315.jpg IMG_3319.jpg IMG_3317.jpg

(三)关于蓝莓收获后的剪枝问题,,,,,,

蓝莓该不该剪枝?该怎样剪枝?,,,,,这个我去年算是做了实验,,,今年看到了结果,,,,
就是蓝莓剪枝不当,会严重影响挂果量!,,,,
我在网络上也查了资料就是新买来的蓝莓苗,,头2年都不应该做修剪,,要让他不断繁茂增加挂果量,,,修剪也只能修底部冒出来的幼细枝条,,,上面的枝条不用太动他,,,,,

去年一株蓝莓从顶部完全剪掉,,结果发现他不会像月季那样出来更多的枝条,,,而且还不入旁边没有剪枝的枝条出来的新芽多,,,而且一个果今年都没有接:s67

可以仔细看图,,从顶部修掉的,,,,

左边是没有剪枝的,正在挂果中,,,,右边是剪枝的,,一个果没有,,而且枝条还没有左边的发得多。。。
IMG_3320.jpg IMG_3308.jpg

下面这种幼细的底部发出来的芽可以剪掉,

下边这种粗壮的枝条就完全保留,,不用动他
IMG_3314.jpg IMG_3312.jpg IMG_3311.jpg IMG_3309.jpg

(四)关于蓝莓授粉的问题,,,,
看到论坛上大家用毛笔,用气吹的各种方法,,,,感觉大家都忘记了世界上有种昆虫叫“蜜蜂”,,,,其实只要放在室外自然就有昆虫来帮蓝莓授粉,,,,
关于某些品种要不同品种授粉的问题,,其实我建议大家一般买2个品种来种就什么问题都解决了,,而且蓝莓好养又健康多养几棵根本不是问题,,,我这养了9株4个品种,,现在一天成熟的也就十几粒而已,,,估计到后期产量会高些,,目前确实明显感觉不够吃,,,,,而且不知道是不是今年一直下雨的关系,,蓝莓好酸,,不知道你们种的酸不?

今天摘的蓝莓 5300f68djw1dtwjpac8y1j.jpg

开心
    养得不错。

哟,插个队,不错不错。楼主是从哪个蓝莓基地搞得苗?多少钱一棵?几年的苗?

绿野仙踪2008 发表于 2012-6-14 00:16
    哟,插个队,不错不错。楼主是从哪个蓝莓基地搞得苗?多少钱一棵?几年的苗?

贵州下司的蓝莓基地,,,送的不要钱,,,但是苗很小估计是2年苗吧?不太清楚,,当时顾着挑苗,,没问

强贴留名。

养的真好

感觉蛮大的,比我买的两年苗大多了。

怎么判断蓝莓熟了呢?我是发紫了摘下可是很酸涩埃