收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

我来养月季日记之一:跟着老园丁学扦插育苗

前言:本帖仅作为一个新手学养月季的记录之一,以后还会有学习根接、芽接的日记,都是向网络上耳熟能详的月季达人学习的,应该没有广告的嫌疑,他们也不需要我发个小帖来做广告。本帖不希望出现争吵问题,只求得到友好地指导,因为我学习中主要是通过电话联系,我经常讲不清楚,他们又不太上论坛。把学习的过程通过图片和文字一一记录下来,是为了更清楚地得到各位达人的帮助,防止出现认识与实践上的偏差。

我是一个真正的业余票友,十分希望种好月季。电话指导是函授,网上指点是辅导,谢谢大家!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

6月12日,星期二。

今天,老园丁寄来了我要的待育苗。这种苗刚刚放在育苗钵,要到秋季才能成为牙签苗,我不知道该称作什么,权且叫做待育苗吧。各位达人能否起个恰如其分的名称?先谢谢了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 |

x
楼主热帖

今年春节后开始学养月季,这期间到处学习,结识了几位月季达人,他们中有的擅长根接苗、有的专攻扦插苗、有的注重芽接苗。。。各有千秋,各具特色。老园丁养育的扦插苗,杆壮叶肥,根系特别发达,在网上得到了许多人的高度评价。他是怎么做的,为什么能有这么好的根系?我一直想探个究竟。为此,找到老园丁入了这种刚刚才从苗床移入营养钵的待育苗,试图尝试着在老园丁的指导下,从中找出一些道理来。

老园丁是位非常诚实和善的人,在我以前询问其育苗的秘诀时,他说本身没有什么秘密,后来讲了四个字,要求我多学习和思考,这四个字说穿了就连我这样的新手也清楚。这次原来选的是门兹和一种日本切包,后来他说,还是选门兹和浪漫宝贝吧,这两种比较成熟的品种,从难易程度等各方面来看都很适合我这样的新手尽快学习和掌握育苗技术。

本帖子中包含更多资源

x

哪四个字啊?  发表于 2012-8-1 12:06

老园丁最近从早到晚一直在苗圃,特别忙。虽然他传授了“四字秘诀”,但对实际操作中的具体方法,还没有全面清楚地一一告诉我,我只能自己想当然地先让苗安身下来。

两棵苗先放在同一个盘中,目前暂时先让其“通风蔽日”、保持适度湿润,通过在托盘中放水吸入介质,而不是直接向介质浇水。这种浇水的方法,还没有向老园丁请示

本帖子中包含更多资源

x

我也是这么  发表于 2012-6-18 19:02
认  发表于 2012-6-18 19:01
为  发表于 2012-6-18 19:01
的。  发表于 2012-6-18 19:00
园丁的书法,字写得挺好的。  发表于 2012-6-18 11:26
现老  发表于 2012-6-18 11:24
突然发  发表于 2012-6-18 11:24

沙发{:4_219:}

我来学习了

以前曾经买过老园丁的牙签苗,来了就让其开花,结果大伤元气,后来我掐掉了又开出的花蕾,让苗修养生息,不久就长出新的芽来。下面图中就是这棵苗,下部的叶子被我修剪掉了。

早前买的牙签苗与这次新入的待育苗合影。

本帖子中包含更多资源

x

这棵好像加百列呢?  发表于 2013-10-25 16:12

6月13日。

今天向老园丁请教了几个亟待解决的问题,一一得到了细致地答复,简要内容如下:

一、关于浇水的方法。我现在这种托盘中吸水的方法是可行的,也可以从上面浇透。

二、关于浇水的时间。这个问题没有准确答案和标准,谁也不可能告诉你多少天浇一次水,卖花的最怕有人问多少天浇一次水,如果告诉你多少天浇一次水的可能是不负责任的。浇水要因时因地因情而变,掌握住基本原理,靠自己观察来定。浇水看起来简单,但其学问是比较大的,需要一个较长的时期来实践和总结提高,花木种得好不好,与浇水的关系极大。

三、关于用药的问题。药的话不用,小苗一般不会有啥病害的,等到新枝出来长到个十几二十厘米才需要关注,暂时不用管。

四、关于施肥的问题。老园丁只说了他自己是怎么用的,现在,每个星期用水溶性肥浇一次和喷一次。

五、关于介质的配备。现在的介质是一半的泥炭加一半的松鳞,还混了点珍珠岩。

六、关于阳光的问题。老园丁要求我暂时可以如此放置,阳光再好一点也没问题。他苗圃里的苗现在放在全日光下,一点也没遮阴。

闲谈中,还提到了一个关于底肥的认识误区:底肥其实不是放在盆子底部的肥,这样放的话肥很容易随水分流走;应该是混在土里,或环状施在根周围的表层土里,根有趋肥性。

根有趋肥性?当时我猛然想到,根系发达是不是与此有关,这是不是促进根系发达的一个重要因素?!

有时候,不经意之间的闲聊,也许能够发现一些小小的真理。

现在知道了,底肥不是放在盆底的  发表于 2012-8-19 20:54
以后施肥要改方法了,就是混土里怕活不了,我挖小坑了埋旁边  发表于 2012-6-24 07:03
晕啊,我也是放在盆底,都流光了,怪不得月季长得营养不良的样子。。。。  发表于 2012-6-18 20:04
知识是无价的,好帖啊。  发表于 2012-6-18 19:06
我是这样做的,给自己一个鼓励  发表于 2012-6-18 17:21
额~我每次都是放在盆地~~绕弯路了~  发表于 2012-6-18 13:30
我也是,所有花的底肥都是放在盆底  发表于 2012-6-18 12:26
学习了,我都是放在底部  发表于 2012-6-18 12:12

好大一个坑,坐等学习

6月15日。

今天向老园丁请教了关于根系和叶片等方面的问题:

1.根系好不需要缓苗,直接生长,比裸根的稍大的苗长的快多了。如果根系不好,在新根重新发出来那段时间里,没坚持住就挂了的事情时有发生。

2.叶片非常重要。根系吸水一部分是靠根的根毛,根据浓度差提供动力吸水,浓肥烧根就是这个原理,肥料浓了外界浓度高,根里的水分都吸出来了。另一部分是靠叶片,叶片的蒸发来提供动力让根系吸水。如果没叶子,根系也不好,水就吸不进,就可能会干死,浇再多水也没用。很多秋天买的没啥叶子的挂了就是这个原因。

3.关于苗高。不是苗高了就壮,有活力的根系和新鲜的叶片的比什么都重要。如果要高的话,小苗不修剪长个一米都很快,可是这个没必要,要看整体状况。苗健康就好,小也没事。

果没叶子,根系也不好,水就吸不进,就可能会干死,浇再多水也没用。看到这个,终于明白我家那两棵没叶子的苗为什么没活下来了  发表于 2012-10-22 21:13
学习学习好好学习  发表于 2012-8-19 20:58