收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

想将露台改造成空中花(玫瑰)园,请大家发表意见,有礼了

家里的房子有个中型的露台,当初在装修的时候,对养花还没有兴趣,故直接按最常见的方法,在露台上修了个雨棚,并将洗衣机放在了上面,见图:
(有点乱,见谅,马上要下雨,将月季们都收在棚里了)

它可分为三个部分,图中最里面的,放洗衣机和洗衣池和拖把池的部分,和中间最大的主体部分,和我拍摄时站立的部分,(和洗衣机部分一样大小)

铝合金的结构:

从洗衣机方位拍摄:

拟改造方案
1. 准备将三分之二的顶棚去掉,即,只保留洗衣机部分上面顶棚,以让洗衣机不动,并可在下雨时洗衣,同时花草也有可避雨的地方;
2. 同时让工人拆除铝合金结构上部的弓型件上部的弧型和弧型件的放射状的支撑件,但保留弓型件底部,即弓型的弦,这样铝合金结构将只剩一个长方型的方框;
3. 顶棚拿掉后,露台的阳光将大大改善,故有如下规划,见下图:
  3.1 红色部分,准备用防腐木作一个竖立的花墙,品种用红龙;
  3.2 黄 色部分,准备挂上几排条盆,做成草莓墙;
  3.3 蓝色部分,即沿露台的外沿,用防腐木做成二层花架,上层的高度要让花盆的上沿与露台栏墙平行,大约能放置25盆左右爱丽丝10号盆,下层放置一些草花或种些蔬菜什么的
4. 准备用大 @ 行+粉龙,并用铝合金做个拱门,放在露台突出的部位

现存在最主要的问题
由于顶棚是拿掉三分之二,还保留三分之一,故刚才说的铝合金框型仍要保留,这样,是可以很容易放置一个防腐木做的顶部格子架,就放在铝合金骨干结构上,用铁丝固定即可,整体效果应不错,但这样,一旦用葡萄爬上去布满,会让花墙和草莓墙没有足够的阳光(我想像中),但若不用顶部格子,留着光秃秃的铝合金,也确不像样子。这怎么办?可有什么好的解决方案?

另,这个方案可有还什么不足?

请各路高人赐教为感!

楼主热帖

是我就不拆那个雨棚了,其它就不敢说了。

建议不要搭葡萄架,会严重阻碍光线的,最终影响月季的生长。

露台很大,呵呵,够你折腾的。
    无聊
    我倒是觉得,弓形部分不拆可以让藤月爬到棚顶,夏天同样起到遮荫的作用。

和我想的一样,留个铝合金的框架,给植物爬藤,那样一定很美  发表于 2012-6-26 00:02

turbojet 发表于 2012-6-25 22:20
    建议不要搭葡萄架,会严重阻碍光线的,最终影响月季的生长。

露台很大,呵呵,够你折腾的。

谢谢,我也有这个顾虑,但不用顶格的话,剩下的铝合金框子,太丑了,怎么办?

下雨淋花不更好吗?干吗要收进来啊.

大和岭 发表于 2012-6-25 22:21
    我倒是觉得,弓形部分不拆可以让藤月爬到棚顶,夏天同样起到遮荫的作用。

形成几个自然的拱门?有创意,谢谢,我明天白天好好地看下,可能需要在每个弧形旁边再加一道弧,这样才好看。另外的问题是,这个拱门可能太高了。

巴山夜雨A 发表于 2012-6-25 22:28
    下雨淋花不更好吗?干吗要收进来啊.

预报说是大雨

我的花就是暴雨都在外面淋着,想收都没地方收.  发表于 2012-6-25 22:33

雨棚可以拆一点,种藤月

换我 就把那个棚去掉  其他不减少 也不增加。  实际上 花草一种上    一遮一挡   就变的漂亮了。  架子 先用棕丝 或者其他天然的纤维缠绕遮挡  再用金银花  牵牛花  老鸦藤 飘香藤 龟背竹 三角梅  使君子   甚至是丝瓜 小南瓜   各种草花吊盆 等等来攀爬。 矮处 就种些月季 草花来点缀 。 这样 又省钱 又可以充分的发挥下你的想象力创造力 多好。    靠里面 墙的那个位置  搞个长椅  条桌   读书看报喝茶 甚至 找个知己谈人生  多好  。。。。。

有几种是耐晒的 甚至不种欧月又如何。 达梅思耐嗮  发表于 2012-7-15 14:03
    呵呵 学习了  发表于 2012-7-15 01:13
    可欧月不耐晒啊  发表于 2012-6-26 10:15
    感动了,谢谢!  发表于 2012-6-25 23:09