收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

我的小院成长记

在上海市的最最边上,买了一个带土的屋子,每天好远好远地去城里上班,除了现在这个季节,周日基本上两头看不到太阳。在辛苦的时候,就需要给自己找点安慰,其中之一就是这一片土。如果在城里,我这点钱,连买个有阳台的火柴盒都成问题。于是就很珍爱这小小的一个院子。但是一开始的时候缺乏与土地打交道的经验,以为种上了草皮就会有一片常绿,就随便地由着工人胡乱地把地面上的草拔一把,就把草皮铺上了。没想到2年后杂草战胜了我的草皮,而其中最要命的是一种叫“革命草”的东西。鲁迅的百草园让一代一代的国人记住,但我这个俗人无法忍受杂乱无比的院子,于是下决心与革命草抗争。除了种有蔬菜和花的那个角落,其余的每一寸土地都被我和阿姨翻起来。有的革命草的根能在地下有近1米深,我也努力地挖。手上磨起过泡,手套磨坏了一双,现在终于挖完了。在计划新的院子时,开始满世界找资料学习,因此认识了这个网站,看到这么多的大虾们。与此同时也产生了记录一下我家小院新生的念头,把这个过程放在这里,希望能得到高手们的指点。

前面挖革命草的时候没有照相,估计坛里有不少人不知道我在啰嗦什么,等下次我去小区别处照来给大家看,这里先上小院的现状:

一片大乱:
从屋里看花园,有石榴,茶树,有西红柿,长豆,茄子,空心菜,其实还有黄瓜,这个角度看不到,还有牵牛,鸟罗,五色梅,月季,茉莉,美女樱。

从小区路边往院子里看:可以看到黄瓜了,在空调机的旁边。

楼主热帖

:s63:s63继续

谢谢支持,我会。  发表于 2012-6-30 15:18
    萌哒
    占位,等看图{:3_289:}

我努力  发表于 2012-6-30 15:19

不是打击你,这么挖是木有用的,我也曾经经历过。。。
    最后还是找专业弄草皮的,要连续用药的。。
    不然在院子里光除草就能累死人

佩服,梦想就是最大的动力。  发表于 2012-11-5 15:14
    据我网上学习所知,革命草目前没有药可以治,因为它的根很深,治理只能做地面部分。我有料到它们会卷土重来,只是希望这样搞过后会少很多,新长的根也不会那么深。  发表于 2012-6-30 15:47

不错阿,还是有院子的房子好

请问在自己发的帖子里怎样再加帖子,是回复吗?回复时如何加图上去?谢谢。

石榴树

石榴树很会开花,但是不结果,(因此一直被我家阿姨嫌弃,可怜的树...... 笨蛋的我,不会用表情,有谁教教俺???)。我买的时候有问过老板:会结果吗?老板答曰:会,会!但是事实证明我被骗了。没有去找老板论理,能怎样呢?换一颗?这颗树已经在我家种上2年了,我们都跟它有感情了,我不能因为它不结果就不要它,做不到,算了。它很会开花的,虽然目前已经没有了,入梅前还是一片艳艳的花,看得人好开心的。
    今年这颗树长高了很多,我已经修过了,下面的枝光光的,原来都是新的小枝,整体像个疯女人,现在的状态呢,以我LG看来,就是早上起来不梳头的女人.........哼.............

不结果,那么就是花石榴了!观花也好,呵呵!  发表于 2012-7-7 15:11

西红柿:
    种了不知道几株,长成一片疯狂,有小的,有大的。阿姨喜欢大的,产量高,一直嫌弃那几颗小的............但是小的很可爱的呢,你看:

而且很好吃的,早上摘了4个,一个给隔壁大姐了(她家的全是大的,阿姨因此很羡慕,一直撇嘴说我们买的秧不好,不好,不好,俺没经验嘛。。。),一个我拿来在裤子上蹭蹭就吃了,暖暖的,不很甜的。这2个留下了,冷一点更好吃的。

你好运的,土里就有西红柿种子。  发表于 2012-7-16 09:03
    我家的西红柿是买来的耕植土里自己冒出来的,也是长得乱七八糟的!  发表于 2012-7-15 22:07
    紫嫣说的太对了,我家的菜是阿姨管理的,她基本上是随意而为,需要一根插一根,东一个西一个,没有太多规划的。但是她很懂摘侧枝和打芽,所以西红柿长的不错。我不想因为菜园的杂乱无章而打击她的热情。  发表于 2012-7-14 19:20
    西红柿要搭好架子的。买2米多高的杆子,每苗竖着绑一根,然后再在上端把它们全连起来,一定要固定好,还要通风,方便打芽和采摘,必要时还得捉虫。呵呵。我家园里也种了10多棵西红柿呢,也种了小西红柿。  发表于 2012-7-14 16:40

幸福的院子啊

安逸 我现在唯一的愿望就是老家的地千万不要被占 等老了回家养花去