收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

试验:泥炭扦插营养钵的效果 (失败 天气越来越热 成活率不高)

没有全光雾 没有保湿棚 只有暴晒的天台
我想大多花友跟我一样。。这个季节开花不是什么主题了。我的兴趣是 玩扦插 还得是营养钵的扦插(移植蛋疼),这个天气小苗裸根移植 风险还是很大。特别是水插的根。
花友说“是人都会扦插。。。恩 没错。
但是总会碰上有心插柳 柳不活。。。。{:3_280:}
于是不停的试验各种介质,不断的总结。
话说我的第一批 30多颗 全挂 真的没一颗活的

下图是第二批的了 算是有点安慰了 扦插到现在正好30 多几天了

同样的介质试验了10颗 (挂1颗 给风干了。。。)

整体移植到大几号的10*10 营养钵,一次性浇足水

总结:泥炭扦插不像黄土那么容易成活,特别是夏天扦插 活的快 挂的也快
      对于扦插 我是个新手 也给别的花友提点介意:
1:控水 泥炭保水 第一次浇水之后 可以2-3天不用管 有遮阴的遮阴 没有的就暴晒 晒晒更健康 之后介质上面 喷喷少量水就OK  如果有条件这个天气 每隔时段 喷湿叶面就最好
2:枝条  有给晒干的 风干的,,那就考虑你取的枝条 上面芽点是否饱满 枝条是否成熟 顶端最好留2片以上的叶子有很大的关系 以促使枝条水循环   一般的症状 上面芽点太不饱满 直接焦掉 叶子脱落 然后枝条皱皮 再然后从上开始黑
3:防感染   剪刀干净 介质无菌

个人认为做大以上3点 成活不成问题 一般一个月就如上图的根系(个别也要看 品种 不同品种 生根愈合速度不同),然后就可以整体移植到大点的营养钵呆一个月生根。第三个月开始 就可以开始施少量磷钾肥肥了,促使新枝条快快成长。 这是我认为的 夏季 三月满根出苗法

当然单种介质 单种处理方法是不行的 ,还得试验各种方法。。。。下图就用了不同的介质 不同的比例 不同的枝条处理方法(等待一个月的到来 等待结果。。。。。)
尼玛 恨铁不成钢 生根粉 都用上了

各种试验中~~~~~~~~~~~~我吧曼伍德大苗和嫁接的伍德都剪秃头了 足足扦插了30颗  今天发现很多扦插枝条皱皮了 (枝条太嫩 有些还刚花苞 心急吃 不了热豆腐啊)

上百颗刚扦插营养钵不久。。。
等下次 在分享另批介质的结果。。。待续。。。

最后谢上2朵夏天的花花~~
IMGP8231 副本.jpg
IMGP8232 副本.jpg
IMGP8229 副本.jpg

楼主热帖

w哇  大户呀:s109:s103

这么多啊  发表于 2012-7-13 14:24
喷壶好大呀,想想花有多少  发表于 2012-7-11 14:54
看过了,好,夏天最大的问题是细菌感染,但是你好像定植这一关很难过。等看结果。  发表于 2012-7-11 14:34
都活了 就大户了  发表于 2012-7-10 21:57

我也用各种介质插了一些,没你这么多。

有纯蛭石的,纯珍珠岩的,蛭石加泥炭的,目前黑杆了三份之一了,三分之二还活着,芽点也开始往外冒了,就是不敢看根系,半个多月了,呵呵。

我的成活率也不高,感觉宋夏最容易插活,五月底环剥后插的6个宋夏,10天就生跟活了5个挂一个,切包长根速度没有欧月快,插了一个多月,20来个,目前只有2个朱丽叶、1个焦糖的根冒出来了,还是欧月成活率高  发表于 2012-7-13 14:53
半个月 冒芽的 根系肯定长不好。要促使营养网下送 这个天气枝条可以扦插一半进介质了  发表于 2012-7-10 21:54
    无聊
    瓦,不错瓦。期待下一批结果。。。

希望下一批 有结果  发表于 2012-7-10 22:29

插什么死什么的嫉妒羡慕恨地撸过。。。。。。。。。。。

我也是插什么,死什么。只活过太阳花,长寿。。。  发表于 2012-7-13 14:36
    我也是的 慢慢总结经验嘛  发表于 2012-7-10 22:14

楼主养花卖的?

自游人 发表于 2012-7-10 22:11
    楼主养花卖的?

还没活呢。。。活了 怎么处理都可以

整齐一排
    开心
  • 发表于 2012-7-10 22:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动GSM/TD-SCDMA/LTE共用出口
    调节基质含水量是关键,瓦盒更易调节。

对的~~~  发表于 2012-7-10 22:28

进来学习的!