收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

关于茶花春化问题

我种茶花才种三年,是阳台族只能用盆栽,当时都是用塑料盆,前年五月份闷死了N株茶花,心疼死了,去年我把所有的花盆全部换成素烧盆,三十几盆都安然度过了这个夏天,颇感欣慰。今年夏天的茶花叶子都很浓绿、精神。
但是让我担心的还是年底开花的问题,去年由于南方天气热(福建厦门),很多花都开不了花,当时换盆才两月,我也根本没有施过肥,浇水也是按各位高手分享的经验来。蕾也都留很少,但开的花大部分长得有些扭曲,有些花开不到一半就蔫了,听啊哈说有可能是春化不足。我是阳台盆栽,所以茶花特别显得脆弱,如果能够养好,一切可能引起茶花不适的情况都是需要调整的,换盆的结果也让我觉得闷根情况已有巨大改善,如果春化的问题能够解决,那也再好不过了。各位高手们,赶快使使招吧!!!(我还看到有人放冰箱的,但花太多了,不知道适当浇点冰水可行不可行哈~)
楼主热帖
    开心
    放冰箱里?这也太折腾了吧。既然根好苗壮就不信等不到有好花开的时候。顺其自然吧。

春什么化哟。我这里比你那里热多了,年年还不是开花~花开不好开不多就是根不好,苗不壮。

我认为天冷会推迟花期 增加花苞的营养积累 所以会开的好了 但也有极限,太冷花苞冻掉了  发表于 2012-7-29 09:46
    你错了,仔细观察下是否年份中哪年冬天最冷花开得就标准,花瓣工整、花色深呢?赤丹最明显的。  发表于 2012-7-29 00:39

春化是一些植物一定要经过一定时间低温才会孕蕾
    茶花不存在春化的问题吧,它是在热天孕蕾的在冬天开放,天太冷反而会把花苞冻掉,你放心好了。

不存在?你错了。  发表于 2012-7-29 00:40
    嗯,那可能是我养护不足了~  发表于 2012-7-27 10:48

放冰箱这个也太夸张了。只要茶花适应了新环境,应该都不成问题的吧。

别折腾了,求稳维和,顺其自然吧

同意,还是自然生长的好!  发表于 2012-7-27 20:20

茶花开不出好花的因素相当多也相当的复杂,如果想要解释清楚要很大的篇幅也没这个必要,一般的人只要掌握一个总原则:把茶花植株养好养健壮了就不要愁看不到好花。

嗯,可能是我心急了点哈~  发表于 2012-7-27 13:19

小白鸽 发表于 2012-7-27 12:36
    茶花开不出好花的因素相当多也相当的复杂,如果想要解释清楚要很大的篇幅也没这个必要,一般的人只要掌握一 ...

同意:s76

阳台一族也进来和你一起学习!
    开心

一些文瓣花对温度要求高些,像我们炎方冬天温度还是高,有的就会因为春化不足而开得文不文武不武,也就是花瓣发育不全,赤丹表现最明显,哪年的冬天温度低花开得就工整。武瓣花对春化要求就低些。
    放冰箱还没听说过,没必要这么做吧,我们只能顺其自然听天看花了。
    别浇冰水,顺其自然吧。