收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[交流赛]蝴蝶兰之生存大考验

:s115 很多人多觉得蝴蝶兰在家里养很难把,我来说一个简单方法,其实蝴蝶兰一般是在冬天不好养,尤其是跟我一样家里温度低于15度的,因为低于这个温度蝴蝶兰的根就停止吸收水分,所以如果在这个时候浇水那肯定根烂,不过一开始会出现假象,蝴蝶兰可能长的好象很健壮,实际上根早就烂没了,过不了多少天,肯定就要开始烂叶子了.所以这个时候一定不能浇水,宁可叶子发蔫,也最好别浇,如果你不嫌麻烦你可以3-4天给他喷一次水,不过不能多,因为这样也会让质料过于潮湿,这样就可以让蝴蝶兰度过低温的季节,然后说说春天,很好办,15天浇一次水,这个季节慢慢开始生长,不过温度还是不够高,所以水还是要少浇,还是说宁可也字萎蔫,也最好别让根腐烂.这样一直到夏天,夏天蝴蝶兰开始快速生长,所以需水量大,一般是7天浇一次水,这就是夏天了,秋天快开花了,还是老一套,7天浇一次,不过因为冬天温度低于15度,所以我养的蝴蝶兰虽然能张花骨朵,但是要是开估计要等到开春了,如果要是想在春节看到话,最好先在之前把他放到25度一上的环境中.这样等开了花再拿回来,还是最好不要浇水,跟上面说的冬天管理一样,这样旧可以看花了.
     因为浇水最重要,所以主要强调这个,至于光,只要你别给他阳光太好的地方就可以了,不过冬天和早春还是要放在阳光最好的地方,这样有助于增强他的抗寒能力,而且也能增加温度,让根能吸收一部分水.最后说肥料,因为这个不是最重要的,其实蝴蝶兰不是很需要肥,我都是用专业养洋兰的肥料,他对氮肥的要求很低,因为一年也长不了几个叶子,所以在生长季节,在浇水的同时,加少量专用肥,一般专用肥上有说明,反正你不用也没什么关系,不过用点会帮助生长.其实蝴蝶兰还是很顽强的.望大家都能见到美丽的花.
                                                       :lol 此方法只适合北方,而且是冬天偶尔有低温的家庭,

评分

楼主热帖

哈哈,很好养,真的很好养的。不过我种石子树皮的,所以生长期可以天天浇水,然后就年年开花给我看。:s103

:s117 :s117 :s117

楼主我今年刚开始养蝴蝶兰,最担心的就是过冬问题,我是山东的,没钱买好房,住的地方还没供暖,:s1099" /> 冬天室内估计在5度左右把,(对蝴蝶兰有些残忍啊):L 我该如何做啊?现在偶有两盆蝴蝶兰,都是花后刚换的盆,有一棵开始长根,另一棵还没动静.:loveliness:

回复 #4 hankz 的帖子

汤汤你说的对,是应该很好养,:lol 不过我家环境比较恶劣,不过没有你家惨,我觉得你可以在冬天用汤汤版主说的树皮加石子,因为冬天之所以不能浇水还有一点,是因为根呼吸作用弱,所以用那个质料加强呼吸做用,这样也可以稍微浇点水,不过我还是觉得应该6-7天浇一次,:lol 这个我可没有试过,不过我说的那种,我已经试过不下5次了.:s10 不过大都是因为浇水了.所以死了.剩下的都是要不不浇水,要不每2个星期往表面喷水一次.:loveliness: 今年又安全过冬了2棵.;P 因为还是不忍心不浇水,所以挂了3棵,这两棵因为没有照顾到,所以逃过一劫

回复 #2 汤汤 的帖子

:loveliness: 多谢你贴了几张图,我正想呢,光文字优点空洞.:L 本来我也有几张开花的,结果电脑一格式化,全没有了.

我总觉得..别干到它别湿到它就可以了
冬天我们这里室外有0度的, 室内差不多是5到10度最冷的时候, 这样的天气我只把石斛和蝴蝶兰放外边, 其他兰全放房间里, 基本上都开花给我看的

你居然把蝴蝶跟石斛一个待遇,你厉害的,咱的石斛都躲在家里现在。  发表于 2012-1-3 15:19

呵呵学习一下

我要看兰,上图上图:lol

原帖由 吴奇 于 2007-6-1 00:08 发表
:s115 很多人多觉得蝴蝶兰在家里养很难把,我来说一个简单方法,其实蝴蝶兰一般是在冬天不好养,尤其是跟我一样家里温度低于15度的,因为低于这个温度蝴蝶兰的根就停止吸收水分,所以如果在这个时候浇水那肯定根烂,不 ...

说得很好!