收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

猪笼草(关于用水的问题的讨论)

最近看了很多关于猪笼草的资料,本来很喜欢的,可是因为水的问题,一直就下不了决心,因为猪笼草特殊的生活环境,需要很少的营养,而且需要生活在酸性的土壤中,可是很多地方都是用自来水,这样的水肯定对猪笼草的生长有很大影响,所以有没有办法让北方也种上这个奇特的植物呢.请大家各支己建.

我先说说自己的看法,不对请告知,我觉得首先是让水成酸性,这个问题我觉得用曾经我们前辈们用的方法应该可行,就是用养鱼的水来浇花,因为养鱼的水由于里面有生物的呼吸等生命活动,使水成酸性,而且还可以让一部分钙镁盐沉积下来.不过问题是不知道会不会里面的营养过多.
我根据这个方法,又想了一个,就是用纯的有机酸来中和自来水的碱性,用吸附做用来让矿物质减少,就是我想用叶子这种天然的腐殖质来做,因为叶子腐败会产生有机酸,会中和碱性物质,从而达到水酸性的目的,再加上树叶腐败后有很多孔,能吸附很多矿物质,从而达到少营养,其实简单就是在一个容器里垫上很多枯树叶,然后把要给猪笼草浇的水先倒到这里面,等上几天,然后再浇,不过没有试过,以后打算尝试.不过有个缺点,就是会长很多虫子,除非在上面盖上个铁纱网.还有一个缺点,就是枯叶的选择,因为有很多树叶可能有毒,所以我初步打算用杨树,或者柳树,松树虽然可以产生很多酸性物质,不过怕有毒,所以还是暂时不用.
此上面我自己的想法.如有不对请指出.希望大家能出各种点子,有实践过的更好.因为有时候,理论考虑方面可能有所不周全.可能理论上不能用的,实践却有效果.所以有看法大家来讨论.希望大家都可以养这种好看的花.

楼主热帖

大叶榄仁叶.
不过你不觉得很麻烦么?
我一向自来水浇,没觉得出什么问题

回复 #2 乌龙球 的帖子

:lol 如果用自来水可以,那当然是好了,那你是直接用么.那为什么很多人说用纯净水,如果没有什么很大的区别,那我还是觉得你说的自来水好.希望能贴些图片例子.这样大家就都信服了.:handshake

不养猪笼草,不过我一直是用养鱼的水浇花的。。
养鱼会用沉木来调节水,沉木放久了水也会酸的。腐败又小,时间又长。。还可以在上面种个水生植物。。

回复 #4 天边一水牛 的帖子

:s114 多谢了.又给我了一个方法,如果要是自来水不行,我就试你这个方法,:s112 敢试才回赢

我都是自来水浇的,花有那么娇贵?我连肉都是用水枪直接灌的.
现在是你在种花,不是花在折腾你.在产地难道猪笼草都是喝纯净水的?

原帖由 仙人刺 于 2007-6-7 00:37 发表
我都是自来水浇的,花有那么娇贵?我连肉都是用水枪直接灌的.
现在是你在种花,不是花在折腾你.在产地难道猪笼草都是喝纯净水的?

:s108 太多字....

首先, 要了解食虫植物一般的原生環境...  多是貧瘠之地
主要的營養來源自 陽光, 次要是捕獲的獵物 (事實佔的很少)
跟本就不會從土中吸收營份 ... . .
而他們的根, 是接受不了化學物 和 肥 (部份可以接受少量極稀釋的如捕虫堇)

豬籠草 嘛... .. 這個比較易, 難的是 高山品種.
雖說自來水不一定會種死, 但可種得更美不是更好麼 ....
自來水 ... 也要看是那個地方的自來水吧 ....
最方便的方法, 就是把水放一夜, 才用來澆灌 豬籠草
或可用 雨水 (當然不是酸雨), 若有 山水, 對於 豬籠草 來說也行 ....

要是說對水質要求高的食虫植物, 如一些 毛毯苔 / 捕蠅夾夾 / 土瓶 /  瓶子草 ...
用水的對錯, 就好易在植株的生長 (說是生死也可喔) 顯現出來 :P

p.s. 豬籠草 .. 一般遇到的問題, 多是不結籠 ... 哈哈.. 多是四周空氣濕度不足, 少部份是給了肥 或 水質問題 ....

某版主的签名实在太不堪入目了,有你留言的帖子我都不想再翻第二遍

:loveliness: 多谢,你们的我都记住了,一定尝试