收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

拯救栀子进行时

偶然到单位花房去,发现了一棵可怜的栀子。

花倒是开了不少,可枯枝败叶更多,再看花盆里的土,至少得一个周没浇水了。

这样香的花花,怎么会有这种待遇?

看得偶好不心酸,于是跟花房的师傅讨来,搬到办公室去养几天。

先是搬到洗手间让它喝个饱,然后用手掬水给它淋浴了一番。

又给它剪了枝头的残花和枯黄的枝叶,以及一些明显营养不良的,已经发黑的花骨朵。
楼主热帖

小叶栀子哦?  好好养!

工作到11点多,再过去一看,这短短的两个小时间,竟然开了四五朵花!

可见,这些花朵们是多么地需要水啊。

它们的香,真是令人沉醉。

发两幅图图看看。

到午饭后,又去给它们喷了喷水,顺便又拍了一张~~

看看花花,明显比第一张多了几枝吧。

好好养,它会给你灿烂的。

发这个贴子,其实主要是想得到帮助。。。

因为偶其实有养死过栀子的经历,大约是十年前的事儿。

现在重新开始养它,有点信心,毕竟现在知道养花就要知道花的习性,而不是跟十年前一样,就知道浇水。

但对于栀子的认识,偶还仅仅是停留在从花卉书上得来的纸面知识,所以需要有经验的友友们的帮助,来者不拒,多多益善。

谢谢。

现在开始发问,呵呵:

第一:书上说栀子需要酸性土壤,偶怎么辨别偶的土壤是否酸性?
第二:书上说栀子加硫酸亚铁,确实如此吗?
第三:从这棵栀子的外形来看,是不是需要立即加营养了?
第四:如果需要营养,那么现阶段应该是硫酸亚铁还是其他什么?

原帖由 不坏也不乖 于 2007-6-8 21:30 发表
小叶栀子哦?  好好养!

这叫小叶栀子啊,谢谢~

原帖由 绿萼 于 2007-6-8 21:41 发表
好好养,它会给你灿烂的。

恩,偶会努力的~~

[quote]原帖由 一羁红尘 于 2007-6-8 21:43 发表
因为偶其实有养死过栀子的经历,大约是十年前的事儿。

现在重新开始养它,有点信心,毕竟现在知道养花就要知道花的习性,而不是跟十年前一样,就知道浇水。

但对于栀子的认识,偶还仅仅是停留在从花卉书 ... [/quote

我也想知道!

第一:书上说栀子需要酸性土壤,偶怎么辨别偶的土壤是否酸性?
       一般的土都呈微酸性,但用肥过多可导致土壤偏碱,碱性土壤容易结块,颜色多呈白、黄等浅色。
第二:书上说栀子加硫酸亚铁,确实如此吗?
        生长旺盛期可以加。
第三:从这棵栀子的外形来看,是不是需要立即加营养了?
      现在不要加,等植株恢复健康了再追肥。
第四:如果需要营养,那么现阶段应该是硫酸亚铁还是其他什么?
      只要注意水分控制就可以了,不要再太干或太湿,不要曝晒,可经常喷雾。