收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[交流赛]养兰的植材和盆具的选用

洋兰大部分是附生的,气根要求相对透气,因此植材较一般植物有异。我一般习惯选用水苔、兰石、树皮或蛇木屑等。盆具有洋兰专用的吊盆:塑料的或素烧的。
植材:一般植材需泡水1-2天后晾干使用。

水苔

水苔

树皮

树皮

蛇木屑

蛇木屑

兰石

兰石

评分

楼主热帖

盆具:一般选用吊盆,在阳台养兰可吊挂,既通风有利用空间。

素烧盆,盆底有开孔

素烧盆,盆底有开孔

塑料盆,盆底也是有透气孔

塑料盆,盆底也是有透气孔

我一般选用植材和盆具的搭配是素烧盆用全水苔,塑料盆可用纯蛇木屑或用兰石和树皮混合。在种植前先在盆底放置3-4份之一的泡末有利于排水和透气。将修根后的植株放入盆中,老头可靠近盆边,新芽前留出一定空间供以后植株的生长。填放植材,一般不宜超过植株的生长点,生长点应在植材上,盆内植材的高度也应与盆的水线齐高,这样浇水才不会溢出。

在盆底放置3-4分之一盆深度的泡末。

在盆底放置3-4分之一盆深度的泡末。

将老头靠近盆边,新芽朝前,留有一定生长的空间。

将老头靠近盆边,新芽朝前,留有一定生长的空间。

将植材填埋直植株的生长点下方,且不超过盆的水线。

将植材填埋直植株的生长点下方,且不超过盆的水线。

在盆具和植材的搭配上,我习惯用素烧盆用全水苔(盆底一样要放置炮末)或塑料盆配蛇木屑或兰石和树皮的混合植材。因为素烧盆透气好于塑料盆,用全水苔可保水份2-3天,如果用塑料盆种植全水苔那就要一周左右浇次水。塑料盆搭配混合植材浇水时间也控制在2-3天。这样方便于平时的浇水管理。

素烧盆用全水苔

素烧盆用全水苔

塑料盆用蛇木屑

塑料盆用蛇木屑

塑料盆用混合植才材

塑料盆用混合植才材

种植完后上吊弓,用细绳将植株固定在吊弓之间,并挂上铭牌。后放置于阴凉通风的地方。不可马上浇透水,只可喷雾,待新根长出后正常管理。注意,盆具的选择应与植株大小相匹配,小植株不要用大盆,最好选择种植后留有两三年的生长空间的盆具。
以上仅是我个人的浅见,不足之处也请高手指教。

上吊弓

上吊弓

固定植株

固定植株

上铭牌

上铭牌

这就是我的小环境。:s118
照片 010.jpg

好详细的教程,图文并茂对我这样的新手来说太及时了!感谢啊!
还想问一下大大洋兰上盆时不用浇透水,只用喷雾,如果喷的少兰花的根会不会干枯啊?还有树皮只是浸泡了10几分钟就上盆行不行啊?偶是新手啥都不懂啊:s34

因为兰根还没恢复,吸收水分的能力有限,如果浇透了会很长一段时间不干,导致烂根。
喷雾是为了增加空气湿度,如果空气湿度够高的话,那不喷雾也没关系,兰根有一层类似海绵的结构,不会那么容易干枯。
树皮浸泡是为了让树皮里的单宁酸析出,单宁酸会影响出根。10几分钟恐怕是不够。

虽然我现在还没养洋兰,但看了海兰这样详细的介绍,真的还是觉得收获不少,谢谢

:L 年后小朋友在小区捡了一大盆的兰,就简单的给修了根和换了水苔..看来明天要找时间重新弄一下了.