收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

对月季白粉病的认识

去年秋天迷上了月季,冬天在家基本上就是看花,选品种。

春天下手买月季时都是早选好的品种了,选的都是以抗病,耐低温的老品种为主。只是实在耐不住美貌,买了两颗容易生病的品种---伊萨佩雷夫人和贾博士的纪念

到家后果然啊果然,它们开启了我的白粉之旅。其它品种好好的,就这俩货擦白粉。

这些天我琢磨,为什么它俩这么容易生病,突然我发现他们都有的一个共性,就是需要“适度遮阴”。会不会它们对阳光过强表现不适才会生白粉呢?

然后我想起了以前浏览帖子有的花友说过,自己家的月季爱生白粉病,后来雨季来了,天天挨雨淋,月季的白粉病就好了。这位花友将白粉病的消失归功于雨水的功效。

可是结合我上面的观点来看,也许另一种可能:因为雨天没太阳,没暴晒,这样的没有太阳的雨天也许正是需要适度耐阴品种所适应的气候,因此它们的白粉病就此消失了。

由于我手头品种本来就少,得白粉的品种就这两个品种,信息太少导致我的看法可能存在问题,欢迎大家的指正啊!
楼主热帖

如果我是正确的,那么爱得白粉病的品种只需将它们移到背阴的地方种植就好了。

开始我的花放北阳台百分不断,后来我移到露台上 天天风吹雨淋 一点病都没有  都很健康了  这个夏天没有遮阴

白粉是细菌类的吧,细菌类都比较喜欢温暖湿润的条件吧,所以我觉得不是靠遮荫来治好的,关键是要通风,有些品种可能抵抗力差点,多注意喷点多菌灵之类的预防就好些了

喷高锰酸钾管用

阴湿不通风的环境最适合白粉的生长了,阳光通风干爽的气候才能抑制白粉病。现在夏天天气热就没有白粉病了。

楼主是不是刚好理解反了,干燥强光通风良好的环境下不容白粉,容易红蜘蛛。
潮湿阴暗通风不畅的环境下容易白粉,却没有红蜘蛛

通风良好的室外,无阳光直射的凉爽地方,这地方如何,呵呵  发表于 2012-9-2 23:35

对哦对哦.病菌应该都在没太阳的情况下出没的吧.

开春的时候好得白粉,后来就不了。尤其那个粉妆楼,好得很

晚间低温潮湿,白天干燥炎热时白粉易发的原因