收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[交流赛]别人家的兰房

去年春节前,我有事去一位退休老人家,发现这位老人家里养了很多兰花,当时用手机拍了一些镜头,这些也算是兰花的栽培环境吧(虽然不是自己的),我是没种过兰花,心理感觉上养兰花需要注意的事很多,不愿看到因自己的粗心而造成的香消玉殒。
这是一间3楼的南阳台,老人在房子建造之初就订好了这套房,要求开发商把阳台与房间的隔墙后砌,做成了这间兰房,兰房里有空调,湿度计,保持恒温恒湿。我想这样的兰房也不是我们这些上班族能做到的,所以只能用羡慕的眼光看看了。

注意墙上挂的湿度计

注意墙上挂的湿度计

据说都是名贵品种

据说都是名贵品种

地上沙子是用来增加湿度的

地上沙子是用来增加湿度的

用来补充光照的太阳灯

用来补充光照的太阳灯

评分

楼主热帖

都是国兰呀。。专业的!

原帖由 华蝶 于 2007-6-19 06:25 发表
去年春节前,我有事去一位退休老人家,发现这位老人家里养了很多兰花,当时用手机拍了一些镜头,这些也算是兰花的栽培环境吧(虽然不是自己的),我是没种过兰花,心理感觉上养兰花需要注意的事很多,不愿看到因 ...

牛,强牛

好专业~~

这种兰的环境设计的真好 , 还故意留一块没扑上瓷砖
好增加自然湿度 !
我们这边比较习惯用碎石子干净好整理 !

好专业,强

老人是个高级工程师,性格孤傲且不近人情,退休后很多房地产开发公司和建筑施工单位都邀请他发挥“余热”,他都拒绝了。这间兰室建了大约有10年多了,他的花盆都是自己设计到专门宜兴烧制,上面的画和诗都是老人自己题写的,盆底还有老人的章,可惜当时用拍的匆忙,有不少拍模糊了,只留下这几张,希望下次还有机会去,到时候我一定带上照相机。

老人家的国兰养得真好,遇上老人家这样的有心人,可真是兰草的福气。

好厉害:s76 羡慕,希望等到我老的时候也能有这样的雅致:lol

好花配好盆羡飒人:s76