收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

说说花儿家最近几天的赠苗,都送的什么品种?

最近买过花儿家苗的,说说赠苗都送的什么品种。
这两天在一个帖子里有人提到赠苗有
玛丽玫瑰,草裙舞女。

有谁知道还送了什么品种?也来说说吧!我也买了,送的苗不知道品种,
我的是9月3号发货的那批苗。有时候一批里面赠苗品种是一样的。

这次花儿家的苗一到,我果断洗根了。要问洗根的原因,就因为花儿家的苗是云南苗,我已经吃了一次没洗根的亏了。

今年4月30号,买了同样是云南青莲居的苗,云南那边的红泥太粘了,可我第一次买不懂得,苗到后,我没洗根,就直接种了,刚种下两个多月的时间里,苗很精神还能看到苗在长,结果3个月过去了,好端端的苗莫名其妙叶子发黄看起来要挂了 ,不明原因。心理纳闷的我,想要知道究竟。

6月25号那天,我看天阴要下雨,一狠心,就把苗起出来一看,傻眼了,苗买来时带过来的那陀土,硬的跟砖头一样,根被包的死死的,外层的那些根都黑了枯了,多一半叶子发黄蔫了,只有少部分叶子还有点绿色,心想完蛋了,绝对挂了,最后又报着试试看的心理,想着就当实验了,脑海里突然闪出2个字洗根。

然后把那5颗苗全部扒出来一看,苗的根部全变成砖头一样了,不过个别苗多数叶子还有点绿,但根已经到了,死亡与存活的边缘,我把5颗苗带的砖头土,放进一大盆水里,泡呀泡,有一部分土掉了,有一部分的土,我就对着水管冲,冲过后,发现大多数根都枯死了,我就用手拽了,拽完枯死的根后,根就剩下4~5个细根了,接着我用硫磺粉兑水把根泡了半小时,之后载上,又是用硫磺水浇透,仍在外面通风阴凉处。到现在全活了,而且比之前刚来的时候长势旺盛好几倍。(为什么要用硫磺粉呢,因为硫磺粉是防止根部腐烂最佳的杀菌药

在此复制一段硫磺粉妙用:

硫磺粉使用时:要掌握好配比度,不然会造成土壤过酸。

花木生产中使用硫磺,可起到杀菌防腐、促进伤口愈合、调节酸碱度、防治病害、促进生长的作用。
1.伤口消毒,抑制伤流 对无花果、葡萄、榕树、苏铁、君子兰等,在伤口上涂硫磺粉,可抑制伤流,防止病菌感染,促进愈合、生根。
2.防治烂根 君子兰等盆栽花木,会因土壤结构不良、返碱、渍水造成烂根黄叶。翻盆换土,剪除烂根后,在伤口上涂硫磺粉,可促发新根,加速恢复生长。大树发生烂根,刨开根际表土,剪除烂根后,在根部撒上硫磺粉,覆土,防止继续腐烂。
3.插条防腐 山茶、杜鹃等花木扦插育苗,插条剪取后,在基部蘸上硫磺粉后扦插,可有效防止插条腐烂,促进愈伤组织形成,大大提高成活率,促进生长。在插花基部蘸上硫磺粉,可抑制切口皮层腐烂,延长插花保鲜期。
4.防治病害 对发生白粉病的花木,叶面湿润时,喷硫磺粉,干燥天气用硫磺粉悬浮液或石硫合剂喷雾。硫磺粉对防治白粉病、锈病等有特效,明显优于多菌灵、托布津等农药。
5.调节酸碱度 在渍水板结返碱的园土或花盆中,施入一定量的硫磺粉,可调整pH值,降低盐碱为害,防止烂根和营养缺素症,促进正常生长发育。
6.促嫁接成活 仙人掌等多浆植物嫁接后,在接口上喷洒硫磺粉,可防止接口腐烂。通过遮阴避雨,抑制感染,提高成活率。

这次我就得出经验了,云南的苗必须把根上的土泡掉在种,不然苗一开始来看起来还长点叶子,接着时间稍微长点就该枯萎了,原因是苗根部的红泥结成块了,一点都不透气,跟本地的水土不能相融合,如果稍微一疏忽,盆土干点,苗要挂的现象就要出现了,到最后能想到洗根的同学,也许苗还会有一线生机,想不到洗根的苗可能就挂了。

之前我自己没经历过护根土变硬砖头的时候,一听到别人说给月季苗洗根,我也觉得是画蛇添足,甚至觉得那人脑子有病,哈哈。。。现在看来,我得感谢那些把洗根秘诀提出来了花友们了。

我说的这些洗根之类的话,也许也会有人跟我当初一样,觉得我有病,但是经历过后才相信了洗根是正确的做法。还不相信洗根的就试试吧!一时半会也许没事,时间长了你在看。

有部分同学说自己从来不洗根也活了,我觉得你说的 情况也存在,但我觉得,要不要洗根,就看你家的土质和云南的土质是不是接近,如果接近的话,就不用洗,

还有没洗根的同志,是你花盆里的土质比较疏松透气,而且水的供应也刚合适,那就暂时没事。

还有一种情况,就是有些同学,把来时的护根土拜开一些,让根露出来,在种的也是可以的。

最后一点就是,种在地理和花盆里,存活率又是不一样的。到底怎么样各位同学慢慢体会哦。

在此我是说说我自己救活我自己苗的过程哈,发现云南苗,把根部的土泡掉长势更好,只是缓苗比没洗根的慢点,希望对有些同学有参考意义。

记住我说的只是云南一带过来的苗哦!不包括其它地区的。

对于云南苗没洗根的也活着的,情况也存在,我只能说我恭喜你哈,省的麻烦洗根了。每一批苗的培养土的配比好像不一样哦,有的松散,有的粘。粘的就洗洗好,松散的就不用了,我这次的5颗苗,只有一颗不需要洗很松散,其他4个都粘,一看就是以后变硬砖头的架势,我就洗了。

花儿说她的苗不用洗根,但我觉得她能说这样的话,是因为她不了解,也没体验过,土壤与土壤之间,不能相融合的经历,花儿说不用洗根,我觉得不洗根种植的方式,只适宜他们云南一带的花友或跟云南土质相接近的地区。或是培养土特别松散的。

楼主热帖

也送我了,不过让我送人了
也不知道是啥品种,叶子圆圆小小的,比我买的苗都精神

草裙舞女叶子是尖的,圆圆小小是女王吧  发表于 2012-9-6 10:56
哈哈 叶子园园小小的,那是微月草裙舞女咯!  发表于 2012-9-6 09:47

我是指定的那河马~~:;P

都能如愿吗~~  发表于 2012-9-7 08:41
哈哈,我要的荷兰老人。  发表于 2012-9-6 10:48
我指定了灌木小伊~不知道能不能如愿啊~  发表于 2012-9-6 10:40
哈哈 ~~很不错,就是啊!花儿人真的很得人心啊,目前有那个花商能做到花儿这样的,那些生意不好的花商,我想对你们说一声活该。  发表于 2012-9-6 10:19
这个倒不是我们精`~~而是花儿人好`体谅别人.因为我家的那河马筷子苗伤到根了,所以问花儿能否送那河马,,结果就答应了,,西西  发表于 2012-9-6 10:04
我晕 你们怎么都可以指定啊 !呜呜呜、~~~我怎么就不知道指定呢!落得现在不知道品种!  发表于 2012-9-6 09:48
我是指定~~牧羊女。握爪~~  发表于 2012-9-6 09:24
    开心
    我的是草裙舞女。

kisskd991 发表于 2012-9-6 09:04
    我是指定的那河马~~

啊啊啊啊,娜河马也能送的吗?
    我买的娜河马呢

啥都送,自由,肯特公主,还有其他的欧月  发表于 2012-9-8 19:59

我的是玛丽玫瑰

我之前买龙沙仙去,亚伯现在也出现半死不活的状态了,会不会也是因为没洗根的原因。  发表于 2012-9-7 00:29
    原来是没洗土呀!怪不得在阿娇买的玫瑰半死不活的,有两棵奄奄一息了。  发表于 2012-9-6 11:04
    我发现就我最老实最笨了,你们都精的跟猴似的,都是指定的吧!怎么都比我聪明!  发表于 2012-9-6 09:50

我的还没发,是自由精神。
    开心
    我29号买的,还没有发货呢,也不知道会送什么

原来你们也没有发啊!我31号买的,也还没有发货!  发表于 2012-9-7 13:29
    我也29号付款的。现在没有任何动静。  发表于 2012-9-7 13:15
    我不知道可以指定哎,算了,昨晚9点多发货了  发表于 2012-9-7 08:46
    我的也没有发货~!  发表于 2012-9-6 10:52
    你也快去指定吧  发表于 2012-9-6 09:51

我是指定的肯特

花儿的服务,已经升级到可以指定赠送花苗的地步,不过为什么不公开说指定呢!呜呜 ~~~ 呵呵 哎。。。 怪不得别人,只怪我自己太笨的啦  发表于 2012-9-6 10:01
    我和你一样,以前都不知道可以指定,学习来的呢  发表于 2012-9-6 09:55
    我发现就我最老实最笨了,你们都精的跟猴似的,都是指定的吧!怎么都比我聪明!我亏死了呀  发表于 2012-9-6 09:51

什么品种不热门了就送什么呗,还有那些绿巨人。

高明的商家就会送热门品种,这样吸引客户才是绝招。  发表于 2013-1-4 21:12
    谁说送的都是滞销的东西了?同样是25的,就没人送热门品种。赠送本来就是商家自愿的,有送肯定是好事。我从来不问赠苗是什么。我可批评过商家赠苗。热门的留着卖,冷门的当赠品,做生意本该如此,难道倒着来?  发表于 2012-9-7 15:10
    有些店生意很好,专门挑一些品种做赠送,不一定不热门  发表于 2012-9-7 13:44
    不对。一次她送的是艾玛夫人,我同时买了一棵艾玛,拍照问赠苗什么品种,她说是艾玛原因是觉得艾玛苗弱怕挂,还有一次是纽曼姐妹,开花时我不认得是什么品种。在我看来,艾玛夫人和纽曼不算是滞销品种。  发表于 2012-9-6 23:28