收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

茶花的【疏蕾】细节及其他(赤丹,多图,感谢大家的指点)更新2013第一朵花

20130107更新,38楼 2013的第一朵

————————————————

昨晚看了两个有关疏蕾的帖子,今天试着操作了一下。
还有一些疑问,望各位看官不吝赐教。

先插播下背景。
这棵是去年(11年)大约3月的时候,顶着雪从花市用10元买回的一棵小苗。
当时也不懂什么扦插好还是嫁接好(实话说现在也不懂);也没管这是什么品种——就能从花蕾看出是开红花的。心里嘀咕,这种南方花卉在北方、又是我这种没经验的人手里不见得能养活。可有种说不上的感觉,围着磨蹭了半天(也许是让我联想到家乡了?)。周围的老大爷都替我跟花老板砍价,说:这么个小苗不比旁边的大苗,便宜卖给小孩玩去吧(汗,我也不小了)。就这样它到了我手里。(当时的图片资料更新在后面)
我是真心没有养茶花的经验,靠着度娘讲的一点知识摸索着。对它的照顾也确实不如对草花殷勤。就这样,去年底今年初它还复花了两三朵(其他的花苞都开不出,图片更新在后面),让我分外惊喜。
前段时间有4个月没在家,老公把家里的花草养死养残不少;我看茶花却还坚挺,对它感到又抱歉又佩服。
最近发现这个专门的茶花版块,特地在此整合一些自己的疑问,寻找能让它更美的养护管理方法。

先放一张现在的整体图。
虹之玉算是无意中成为邻居的,已经剪掉了不少。如果对茶花没有什么特别的影响,也不想去移除了。有坏影响么?

昨天看帖子的提示,我用了剪刀法来疏蕾,据说这样不会伤到叶芽,操作起来简单、放心。
像下图这种单枝端上有多个的花苞都只留了一个较大的。这样就行吧?
【细节图一】

这种特别小的枝条上的花苞我也剪掉了。
这种枝条算弱枝吧?感觉上不应该留花苞。这样处理正确吧?
【细节图二】

下图这张右偏下的一个花苞,按我的想法会剪掉,但左边那个枝端的用剪么?
我看那部分的枝条也是新的,如果保留花苞,到时候是不是也压到枝条了呢?
【细节图三】

有个疑问,我这棵茶花并不大,像这种一个较老枝条分出的三枝嫩的,是总体只能留一个花苞么?
虽然贪心想多花,但也明白花苞多不等于开花多开花美。因此更想把整体养壮些,打好基础。
【细节图四】

从下面两张图的情况——有一些枝条叶片间重叠着——我又想到个问题,修剪。
记得度娘说过茶花生长很慢,不能轻易剪枝。因此到目前为止,我一次也没有修剪过它。印象中它的叶子长得慢也掉得少。有些叶片的掉落,我觉得还是因为被电饭锅蒸汽伤到的原因(汗一个,换了几个地方,最后到新家后它一直放在西北边阳台的厨台上。这位置是不是不太妙啊?我是想着原生茶花也常常是在背阴的山坡上生长。)
【细节图五六】

最后在问问,就这么小的植株,总体留下多少花苞比较合适?才更能保证花开得开呢?
去年买回去后带的花蕾不多久就掉了,今年初复花的花朵也只有一朵算是完全开放后才掉落的。其他的都没开或者开到一半就掉了。这情况好揪心~

【补充】
关于花肥:我是不敢用多,一般10天到半个月给撒几粒复合缓释肥,偶尔用些通用的液肥。前面不在的那4个月,我老公肯定没给肥了。现在我也不能一下就多给。
关于浇水:以前都是保持盆土比较湿润,看它没有不良反应,我也没改过;养得比较懒,没有特别规定自己几天浇一次。
关于放置地点:前面汗过了,这里再汗一次。

我还是想把它尽量养好的,请大家多多包涵,耐心指点。

——————————————————————————————————————————————————————

找到之前的图片资料了,更新一下。

这张是才买来不久,花苞还没有掉的时候。
从侧面图可以看见,花朵并没有完全张开。

这张是大约养了三个月的时候。
第一次明显地发现长新叶子,很高兴。

这张是去年年底复花的第一朵。
在最上枝头的端部,开花时我都怕枝条被压断。
当时花苞不算多,没有想到疏蕾的问题。

这是第一朵花开的样子,去年底就三朵是完全开平了的。
(因有花友在问我品种,可我是不知道的,所以在此顺便求个名吧)
(看回复应是六角大红了。自己对比两次开的花,感觉差距很大,且让我期待哪天它开得“六角”起来吧)——0919更

下图是去年年底的植株整体图。
第一朵花就开在黄圈的位置,后两朵开的时候已经掉了。
楼主热帖

养的真好,镇壮

着实过奖了。我技术还有待提高,需要多多学习。  发表于 2012-9-18 22:24

我也是新手,刚开始养正在学习中,不过有个有经验的朋友告诉我,细弱枝条不留蕾,其他一个一条留一蕾,主干可留两个。

我作为新手最主要就是经验不多判断不准,于是就犹豫、不敢造次。谢谢你的关注和指点。  发表于 2012-9-18 11:29

Dr.Q 发表于 2012-9-17 22:45
关于花肥-----可以施以少氮高磷的肥料了.我喜愛使用液肥.量好控制

真是养茶高手啊说的很好学习

相互學習  发表于 2012-9-18 00:25

苗养的不错,按Dr.Q博士说的去做吧。

谢谢关注  发表于 2012-9-18 11:31
    开心
    植株上部最多留下2个花苞!下部不要留下任何花苞!有花蕾的必须是壮枝,当年枝有五张叶片以上。现在可以放点骨粉以促进花蕾发育!

码了好多字,进来学习

Dr.Q 发表于 2012-9-17 22:42
    我認為這弱枝就剪了

这个具体的原则是什么呢?
    因为木本长得慢(我养草花比较多,相对感觉很明显),总是舍不得修,且经验少也不敢修。我相信很多新手都有这个问题。

是不是这样呢,例:
    主干算A,主干分出的第一系枝条算B,B上再分的枝条算C;
    我这小苗(从盆土面往上最高处有40CM)在目前阶段就尽量保持B枝条的健壮,把C枝条修掉一些?
    度的把握上,是不是一个B枝条留下一个C分支作为新的扩张呢?

感谢解答

wqb 发表于 2012-9-18 08:14
    植株上部最多留下2个花苞!下部不要留下任何花苞!有花蕾的必须是壮枝,当年枝有五张叶片以上。现在可以放点 ...

请问,留在上部是因为养分供给更往上走吗?
    因为我一直想着上面的枝条相对下部有些偏长,顶着个大花容易被压弯。我还以为是留在接近主枝中部一些比较好。

谢谢指点
    开心
    琥珀猫j 发表于 2012-9-18 11:13
    请问,留在上部是因为养分供给更往上走吗?
    因为我一直想着上面的枝条相对下部有些偏长,顶着个大花容易 ...

茶花育蕾的特性。枝梢顶部结了花蕾的,营养就供应花苞。旁边叶芽就发上育迟缓,明年开春怎么能抽出五张叶片以上的壮梢来!植株上部最多留下2个花苞!下部不要留下任何花苞!这样才能养成圆球树冠、上下比例一致!所以说不大的植株建议不要多留花蕾!

来学习  发表于 2012-9-27 09:56
    明白了。谢谢  发表于 2012-9-18 12:10