收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

花商教我养月季

一家之谈,陌上高手多多,轻拍板砖啊。

评分

楼主热帖

首先说我养月季花的时间不短,但养得好的月季并不多,前几天本地卖月季花的朋友来看看我的地栽月季,(我自己认为养得很不错的)他看后说:缺水缺肥,管理的不好。

我问他:什么原因呢?我是10天左右上一次肥,10天左右打一次药,而且药换着打。

他说:你忽略了一个问题,你的地不保水,浇水的次数或者浇水的量不够,主要体现在月季花的叶片,有的叶片大,有的叶片小。叶片小时,你的花缺水。

学习了  发表于 2013-10-24 00:12

上的什么肥呢?他说。
主要是发酵过的黄豆水,麻酱渣水,鱼肠发酵过的水。他听后说:你准备用月季花的花食用吗?我很吃惊他的说法。没有吧。我不懂。

他接着说,实际大家忽略了一个问题,就是你种的不是蔬菜,为什么追求你自己做的肥料呢?你又不食用,何必呢?黄豆水,麻酱渣水,还是什么水,他们的肥效不够,营养不均衡,你是上费了,但效果不明显。

我不懂,我问他,那你说怎么办呢?他说,一家之谈你参考下,复合肥是很好的肥料,营养各种指标基本上都能达到作物的需要。你只要掌握好肥的力度,花需要营养的周期,水分的供应,你的花比现在要茂盛得多。

我觉得复合肥我也用过很长时间了,他来得慢啊。他听完我说的话后说:你施肥的周期有问题,理想的方法施肥日期可定位为7天左右,每次可看苗的大小,决定肥的量,一般地说一年苗,每次放3-5粒左右,大一些的放10粒左右,再大些的放15粒左右,不要埋的太深,浅表埋肥,每次浇水时,肥能够顺着水流入根部就好。

一次一大把--  发表于 2014-10-10 21:40
目前就用过缓释肥,一次一粒。  发表于 2014-5-24 13:29
哦,这就是去买复合肥。  发表于 2014-4-22 19:27
我也是一大把  发表于 2014-4-16 10:26
我好像每次都是一大把  发表于 2014-2-19 12:40
学习了,原来只要3-5粒啊  发表于 2013-12-28 14:37
我就一直用自沤肥加复合肥混合施,感觉效果真比单施沤肥明显得多。  发表于 2012-11-30 12:26

什么复合肥好些呢?他说:一般的说法,不是假货就可以了,重要的一点是春季你上的复合肥要求不太多,而到了秋季复合肥一定要买硫酸钾型的。钾的含量有助于花的健康的成长,储备营养,利于明年的生长。

云里雾里的,我按照他的说法尝试了一段,别说确实起到了很大的作用。现在的花很壮实。

我问他,叶面肥呢怎么上呢?磷酸二氢钾就可以了,页面喷施,把喷壶嘴调到最小,产生雾状为好。最好叶片的正反面都喷到。力气活啊。

我买了一个8L的喷雾器。  发表于 2012-10-22 20:30
这个受用  发表于 2012-10-16 13:54
我买了一个8L的多功能洗车器,也可以用来喷药,很方便很好用  发表于 2012-10-10 15:38

怎样看肥的力度够不够呢?我问他。很简单的,叶片黝黑发亮而又有光泽,肥力正好,当然有的月季花的叶片光泽度不明显,另当别论。叶片浅绿没有明显光泽的,这需要加大肥力。肥力大了时,叶片会有发泡状态,这需要减肥。

好贴啊,新手需要  发表于 2013-12-13 19:23

反正你需要多观察,逐渐掌握经验的说。不难的。

我的园土也不好,建筑垃圾偏多,对于城市来说,弄点好土也成了奢侈品。他说:很好改良啊,也不是很难,最好的是50-60厘米的深度的萱土就好,就差不多了,第一是马粪掺着园土,牛粪也可以。(我问他鸡粪怎么样?)不好,没有以上的两种土好。主要是利于根部生长的条件,又有一部分的肥力。实在不行,弄些草炭土加珍珠岩也不是不行,也没有太绝对的。

学习了  发表于 2013-10-24 00:13

然后我又问他:我的阳台很大,浪费了,想弄两个藤本的养养。他看了看,笑着说,你不会是逗我玩吧?

没有,真的没有,我只是看到很多图片漂亮,心痒痒的。嘿嘿,他笑了笑说,你都养花很长时间了,是真不懂?月季花养好的前提是:充足的阳光,足够的风力,这是最起码的条件吧。你个封闭阳台能养好月季?

我说呢,:我4月份买了2颗大藤本,花了我100大洋左右,一个多月就坏菜了,我也没敢和别人说,以为苗有问题,还是我的技术问题。我瞎琢磨,这两颗有根瘤病吧。我的两颗花毙命后,我及时解刨了说,没有任何毛病啊,弄得我一头雾水。

学习啦!