收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

9月上旬去大草坝的收获

作者/毛桃

没在9月去过大草坝,一般都是在8月的某个周末去大草坝——那时降水不像7月那么频繁,温度却依然属高原黄金时节范畴;然2012年,却是在9月8日去的大草坝。之所以会选在这天去大草坝,却是因这天是星期六,这天天气预报适宜搞户外活动,这天斌华和我都没轮到值汛期班……

“我从乡间走过,总有不少收获”——香港歌手张明敏所唱《垄上行》第二段的开首两句可说是相当为我所推祟的。或许是因由于此,近年,从子耳坡到大草坝一线几乎成了我每年必去走上一遭的“乡间”。今年9月上旬去走上一遭的收获,自然也是颇丰颇厚的。

慢=心生妙曼

在早晨收拾行装时就想,这将是一次愉快的游历,因为同游者斌华、董姐慧群都是些会慢慢走的人。其中,从江苏连云港市气象台来甘孜州局交流的班欣台长是第一次去大草坝,但因其不识路,也因其随和的性格,故其快慢是能为我们所“操控”的。

对于会观光的人来说,慢是心生妙曼的必要条件。而许多需细看或慢慢体会的风光,是被观光者主动或被动的快一笔勾销的。

不只关注花卉身上的亮点

虽然依然在拍摄沿途的野生花卉,但这次,我还关注开了这些野生花卉的叶、果、茎或枝干。近段时间,常在网上阅读生长在康巴高原的野生花卉的图文及其名字,并以知道了这些花卉尤其是我已见过的这些花卉的名字而高兴,而荣耀。

这次同样是经小松林、小草坝、大松林去大草坝,但不少野生花卉的名字我已知悉——高兴;对于未知其名的,我可用所摄图片去网上查找,或咨询植物学达人——这依然让我高兴。

“入浅水者得鱼虾,入深水者得蛟龙。”想来,正在关注整株植物的我相当于正在向藏有蛟龙的深水进发吧。:)

缺乏让人珍爱

带上山吃的食物主要为水和干粮。干粮又分主食和配菜:主食多为白面锅魁、方方酥,配菜多为卤菜、凉拌菜。

这次因带了脚架,故背包里就没装会增加重量的水果。走到后来,壶里的水喝得差不多了,就对斌华所带冬枣和黄瓜表现出了极大的关注——它们不仅解渴,而且味道也好。

还是那句话:要想知道苹果的好滋味,就要在徒步荒野的旅途中带上它,但不宜多带,甚至,越少越好;然后,在感到最口渴的时候咬上一口。——语出《格萨扎然的发现》。由此,似乎还可推论:能吃出苹果好滋味的人并不一定是拥有多种大量好苹果的人;反之,拥有的苹果越少,可能吃出的好滋味就越多。

“缺乏让人珍爱”的换一种说法是:饥饿是最好的调味品。明太祖朱元璋对年轻时乞讨所食“珍珠翡翠白玉汤”的念念不忘,当是对“缺乏让人珍爱”的又一佐证。

云和野生菌

这天的天气是多云间睛,伴有短时阵雨。

本打算在去大草坝的途中拍摄对面即东面的笔架山的。

云一多,就看不见山了。看不见山,就看云。途中,看到了一朵像极了蘑菇的云,还看到了一朵从乌云密布的天幕的惟一裂口处露出的耀眼夺目的云。——最先发现这朵云的斌华和董姐都说那个突如其来的云隙很像一只眼睛睁开了。

这天去大草坝,斌华和董姐是边走边采杨柳菌和一种浑身滑溜溜的小白蘑菇的。中午1点过到大草坝时,满满两口袋野生食用菌已沉沉在握了。下山途中,在小草坝,她俩对这2袋野生菌进行了一分为三,于是,我也分配到了大半口袋野生菌。班台说他不会加工这些菌子,于是就没排在分配之列。

菌子拿回家清洗后,我舀了几勺已炖好的墨鱼排骨汤来煮这些菌子,还切了2个独蒜放进汤里合着菌子煮。吃罢,一个字——鲜!

楼主热帖

打破碗花花

打破碗花花(野棉花)

大松林

倒提壶

哇!  发表于 2012-10-19 11:34
这是我梦想中的花色,这才是真正的蓝色花  发表于 2012-10-18 22:02

好空气标志——松萝

滑滑的小白蘑菇

看康定新城

鼠尾草

鼠尾草