收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[芍药科] 求教各位芍药大家。

由于特殊原因,我邮购的一批芍药,十月十日分株的芍药,十一月一日,昨天才收到。本人地处辽宁,现在气温最高10度,最低零下三四度。我的芍药还能种吗?如果我将它们沙藏在我的地窖里,不见光,春天栽种是不是可以呢?
楼主热帖
    开心
    直接种地下就行。最坚强

粉朵 发表于 2012-11-1 21:03
    直接种地下就行。最坚强

你这不是开玩笑吧,为了种这十几棵芍药,我在庭院的风化岩石上开凿了一年,才人工造出那么不到三十平方的人造土地。要是没有种活,我那汗水不是白流了

我家现在是零下六度,最冷零下三十度。  发表于 2012-11-2 19:09
    反正我家就是这么种的。露天。冬天最冷也要零下5。6度~春天照发芽开花  发表于 2012-11-1 21:11
    开心
    芍药是典型的温带植物,喜温耐寒,有较宽的生态适应幅度。在中国北方地区可以露地栽培,耐寒性较强,在黑龙江省北部嫩江县一带,年生长期仅120天,极端最低温度为-46.5℃的条件下,仍能正常生长开花,露地越冬。夏天适宜凉爽气候,但也颇耐热,如在安徽省亳州(bo zhou),及夏季极端最高温度达42.1℃,也能安全越夏。
    开心
    芍药的分株,理论上讲,从越冬芽充实时到土地封冻前均可进行。但适时分株栽植,地温尚高,有利于根系伤口的愈合,并可萌发新根,增强耐寒和耐旱的能力,为次年的萌芽生长奠定基础。不可过早分株,以免发生秋发现象,影响翌年的生长发育;亦不宜过迟分株,其时地温已不能满足芍药发根的需要,以致次年新株生长不良;若迟至春天分株栽植,芽萌发出土,因春季气温渐高、空气温度小,蒸腾量大,分株后根系受伤,不能正常吸收水分和养分,造成断株生长十分衰弱,甚至死亡,所以我国农谚有“春分分芍药,到老不开花”之说。

学习了,讲的真好  发表于 2012-11-1 22:14
    对的~有句老话~春分到死都不开花  发表于 2012-11-1 21:13

深圳花友表示需要春化作用的花儿都伤不起

清风水韵 发表于 2012-11-1 21:06
    你这不是开玩笑吧,为了种这十几棵芍药,我在庭院的风化岩石上开凿了一年,才人工造出那么不到三十平方的 ...

风化岩石开凿一年听起来很强啊。

.檐前雨 发表于 2012-11-1 21:30
    风化岩石开凿一年听起来很强啊。

这是俺开凿荷塘时,三年磨秃的工具。
    照片 002_副本.jpg

太强大的楼主  发表于 2012-11-1 22:15

lz很强大 很强大。。。。。。

我也在辽宁 个人感觉 现在的温度种芍药已经晚了 气温太低了 发根困难啊  还有好像是春分种牡丹到老不看花吧 芍药春天种应该没问题