收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

关于月季的冬肥请老师们指教!

月季花一直都是很喜欢,3个月的女儿看到月季花也是目不转睛的。但是我属于小白型的盆友。由于家里院子及露台的限制,把以前养植的一些花花草草送给朋友了,后来果断下了重本,前前后后在虹越及青莲居花了2000多元买了几颗欧月。品种如下:黄金庆典(预定还未到货)、伊芙琳(盆栽现货3加仑)、海格瑞(盆栽现货3加仑)、凯蒂兄弟(盆栽现货3加仑)、路易克莱门兹(盆栽现货3加仑,我的最爱品种)、黑尼克(裸根已种下27天)、红龙(裸根已种下27天)。其中伊芙琳、海格瑞、凯蒂兄弟、路易克莱门我在9月30日强剪了,后来长了很多花苞。今天在论坛上看到关于月季冬天的肥要“重下”有机肥,在5月份的时候我用5L的金龙鱼油壶发酵了8壶豆渣(黄豆做豆腐磨成的渣子),比例是豆渣和水1:1,那么请问下各位月季老师们,我在冬肥的时候如何下“重肥”呢?是用发酵好的豆渣水和渣子一起倒在盆土里还是把原来发酵好的再掺些清水浇在盆土上?比例是多少?再就是按照我的盆是3加仑的,我下“重肥”需要下多少?家里还有美乐棵的肥料、什么雷力的水肥等。为了让女儿在7个月的时候看到满院子的月季花园,望论坛的月季花老师们给点意见,小弟在此万分感谢!{:3_305:}对了,差点忘记了,我是湖北武汉地区的,要是有武汉的盆友请加小弟的QQ号码5487315,有空一起出来喝喝酒,吃吃饭,小弟做东!{:3_279:}
还有一个问题就是:我准备在1月中旬的样子换直径34.7,高度40.5CM的盆子,现在想买点泥炭和珍珠岩自己配介质,请问下我用泥炭、园土和珍珠岩配介质的比例是怎么样的?以250L的泥炭来算,园土和珍珠岩需要多少L?多谢多谢!!!

楼主热帖

我是这样施肥滴:豆渣沤好后(1个月至少),盆边挖出一圈土来,放入臭臭的豆渣(还伴有我家鹦鹉留下的鸟粪),大概放入厚度1厘米。然后覆土。不用马上浇水,等个3~7天才浇水。冬天反正也不需要天天浇。目的是让放入的肥料稍微干一些,不至于见水后伤根厉害。现在施肥,等到明年2月再施肥一次。来年2月的肥就不单纯是豆渣了,还要有鱼肠和鸡便便。受不了的花友可以使用买来的鸡粪肥。这样在春天时月季花超级爆美。
补充一下:自己呕的肥,肯定臭臭滴,不要稀释了直接浇盆土上,不然家人受不了,邻居也要到物业投诉你环境污染。那个臭 啊~~

多谢赐教,,学习了!!  发表于 2012-11-11 21:31

不懂 帮顶

泥炭好保水的  我是看鸭蛋老湿的帖子 加了一半的木屑  好疏松透气 哈哈。园土和珍珠岩比例稍微大点没关系的。

新手进来一起学习一下!

黄金庆典还是退了吧。。。不太喜欢。。不太爱开花,只有春天开的不错。

黄 色的图图很爱开花哦  发表于 2012-11-10 22:30
我倒是觉得黄金庆典挺爱开花的  发表于 2012-11-10 21:32
地载,托马斯不错  发表于 2012-11-10 19:26
不是吧?那请问下 黄 色 系的那个品种好些?  发表于 2012-11-10 19:10

感觉楼主太讲究,月季贱养就可以了。
月季长得快,再过4个月,春花会有了。

参考绿化带月季,再加肥料、修剪  发表于 2012-11-10 19:28
贱养怎么养? 真心想知道  发表于 2012-11-10 19:26

有钱人呀,买的都是大苗,很快就可以看见花

底肥最好是稀土肥或鸡粪

建议多加煤渣,可以不用珍珠岩。 多加煤渣30%以上,保你不坏事。煤渣粉末要冲洗掉。
保证根系不缺氧是王道。

底肥要和介质拌匀,根要隔开5厘米以上。

还好 我们这好找  发表于 2012-11-14 11:59
对,不要扎领带,手里要拎个蛇皮袋。。。。。。  发表于 2012-11-14 11:18
煤渣难弄?难找? 只要你动身行动,就轻而易举! 不过建议不要扎着领带 捡煤渣  发表于 2012-11-11 22:21
煤渣是个好东西,但是貌似很难的弄哦!  发表于 2012-11-11 21:32
这世道,珍珠岩比煤渣好弄啊  发表于 2012-11-10 21:33
煤球我总是弄不碎,里边的泔太多了,你们怎么弄的呀  发表于 2012-11-10 20:10
举双手同意。  发表于 2012-11-10 20:02

我也想下肥,来学习一下