收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

盘点我家的盆...红陶为主,其它为辅

先上一张半全景

每次发帖,花花们都抢不过院子里那些红陶盆的风头。

喜欢红陶盆,古典、华丽、朴实、优雅、风霜、艳丽...这么多矛盾的词语,但每一个形容词放它身上都是如此贴切,

从去年开始建天台起,陆续购进了30个左右的盆,去年有为它们发过一帖,不过去年刚建好天台,

大部分盆都是空着的,连土都没填,没土没花的盆没有灵魂,

正好到此时建园刚满一年,编号做个整理,以兹纪念...
楼主热帖

大陶盆1-2号

这盆有两个,一前一后各种了一棵紫藤,里面配种太阳花和蓝雪

这个盆超重,根据手感应该有一百斤以上,我跟老公一楼一歇才把它搬上了九楼天台。

里面种的紫藤今年春天没开花,整一年也没发什么枝叶,也许是盆还不够大吧,

紫藤这种强健等同于入侵生物都受局限不肯长,如果明年再不开花就挖掉它种美国硬骨凌霄。

另外喜欢里面的小摆设,陶瓷的守护天使和铜镶玻璃的烛灯,

天使是在淘宝上买的,烛灯是一次逛花市偶然碰见的,一见就很喜欢,本来想买十个,在花池里插一排,

晚上点上蜡烛好浪漫,可惜是外贸尾货,只有最后两个了,真可惜

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ DSC_0058.JPG

刚去翻了旧帖子,这两张照片是一年前拍的,建园一年,好有成就感!

是啊,都是全填满土的。  发表于 2012-12-21 12:21
想问下这么大的陶盆里都装满土吗  发表于 2012-12-21 12:17
紫藤种了一年都没怎么长,不知道是不是它带的土团太硬的缘故,这个盆是我能扛上来最大的盆,应该能管它四五年吧?  发表于 2012-11-23 21:02
紫藤和凌霄都是根超级厉害的家伙,不适合种盆里。建个大一点的悬空的花池。。。  发表于 2012-11-23 20:30
红陶盆,花园的最佳配角,喜欢。  发表于 2012-11-13 21:21

盆3 盆4

左边盆3也是第一次购买的,圆碟盆,种红肉、白肉火龙果,周围配当季草花,

去年的矮牛开得很美,这会刚拔了长得很茂盛的单瓣太阳花,重新种了黄重楼和重牛。

盆4实际空着的,随便丢了株活血丹进去养着土,过段时间准备种株垂枝月季进去,苗已准备好了,

现在还比较小,保罗诺埃尔,小盆育着苗,壮了就移栽。

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

补去年这两盆的照片,现在它背后的月季基本搭成墙了,遮掉很多光线,

期待明年春天的花墙!

我看过一个放在花圃里 在一片白晶菊的中间 像撒出来一样 已经特别好  发表于 2013-1-28 10:22
这个斜的造型种垂吊的类型可谓妙极了。  发表于 2012-11-13 21:45

盆5 是个杀*手*...

这盆老久了,从旧屋搬过来的,以前种过葡萄,下面透水孔太小,本身盆又不透气,

把我的葡萄淹死了,搬到这边天台后,我自己混了些水泥把底又糊上养睡莲,

睡莲倒是长得挺好,夏天开花也多,就是养不活鱼,前前后后,从土金鱼到号称最好养的米奇小鱼,

养死不下20条...甚至苹果螺、楼下菜市买的大田螺都投进去三天就死光...

这回花友群里胖米MM送了锦鲤给我,誓要把它们养活!

专门移了位置,接上电源,加上水泵换水,并在水喉处包上过滤棉过滤水中杂质,

现在这三条鱼已经成功活了一个月,希望它们再接再厉,长命百岁...

没有啊,天天活蹦乱跳的,里面种得有睡莲,有氧气补充的。  发表于 2012-11-14 14:57
这几条锦鲤鱼活得好辛苦,水中的氧气不够哎。  发表于 2012-11-14 14:51
你们俩个就知道跟我抬杠...三叔就不说了,他就那么渣,菲利你怎么也跟三叔一个调调了?  发表于 2012-11-13 23:13
可怜的锦鲤,它们应该游在鱼池中。  发表于 2012-11-13 22:36
可怜的鱼,缺氧呢!等同天天在雪山上面生活。  发表于 2012-11-13 22:13
很不错呀。  发表于 2012-11-13 21:46
好有创意。  发表于 2012-11-13 21:18

盆6 提壶罐

它认识我老公久过我认识我老公,也是从旧屋搬过来的,普通陶盆,不太喜欢这种灰白的色,

搬家的时候本来不想要的,我老公念旧,还是执意把它搬到了这边。

劳累搬家公司的工人把装满土的它从旧屋九楼天台搬到这边九楼天台,现在种了一株重瓣三角梅,

枝条一直不多,不过开花很勤劳....

买的旧楼,就为这个天台...没有电梯爬楼呗,当锻炼  发表于 2012-11-28 19:20
买的旧楼,就为这个天台...没有电梯爬楼呗,当锻炼  发表于 2012-11-28 19:20
奇怪了,9楼还没有电梯啊,我们这边好像7楼以上的都有电梯了。家里要有老人可咋办呢。我的新家在8楼,有电梯带9楼的露台,买房的时候我妈说了,她不爬楼的,顶多3~4楼可以接受。  发表于 2012-11-28 18:53

盆7 跟鱼缸那盆是差不多一样的,要稍微小些,不喜欢上釉盆,除了鱼缸必须要接电源摆在了显眼处,

其它釉盆都藏在角落里的。

这盆现在种了一株橙色的三角梅,前段时间败的,刚开橙黄 色,开到后期变西瓜红,很神奇。

还有一株花友送的土月季,桃红色,混种在一起了,都长得挺好,好象并不互受影响似的。

盆侧面乱插各种太阳花做点缀

盆8、9、10

这盆有3个,是这边以前房东留在天台上的,六角陶瓷带花草图案盆,

广东这边种年桔的传统风格盆,不喜欢这种风格,

本来找工人准备扔了的,装修时一个做绿化的朋友来看,说这盆现在要卖300元一个,

果断留下,现在拿来就种点爬山虎,专职蹲角落,做绿化背景的。

盆比花还贵

对啊对啊,我弟说,盆一定要买好的,固定资产麻,花草是低值易耗品。。。。  发表于 2012-11-19 13:02
呵呵,是贵过花,但是花可能养一季死,盆可以永久用啊!  发表于 2012-11-13 21:56

说实话,天台用大陶盆,也有限,承重是个问题

别把楼房架构想象成豆腐渣似的,新楼物管之所以不让乱加是怕产生隐患,故意把有些数据夸大了。我这边没物管的,随我怎么搞,修几间房子都没人管我的,哈哈。  发表于 2012-11-13 21:59
    开心
    红陶盆真滴很贵很贵哇~~~

漳州吗?还是福建有?我在汕头好难找,几乎都是小小个。  发表于 2013-1-28 11:12
    还好,这边是产地,比其它地区平价些  发表于 2012-11-13 22:01

一看就是大工程

诶...还好,穿上衣服还看不出来...  发表于 2012-11-13 23:15
    是不是成功变身成为筋肉女了?  发表于 2012-11-13 22:39
    确实大工程...都一年了,不停地在搬搬搬,肌肉都锻炼出来了...  发表于 2012-11-13 22:01