收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

吊兰也是兰

金边吊兰是几年前一个朋友送的,当年用的是非常小的盆(比手掌还小),吊兰也非常小,叶子只有手指那么长。
经历两次搬家,一直没有扔掉

现如今,已经出落得亭亭玉立!
不信?
您看看!

接下来这盆吊兰,有着特殊的身世
某天,我和妈妈走在楼前的空地上
一片杂乱的杜鹃树下
一颗小草趴在地上 身上脏兮兮的 像被人踩扁了一样
妈妈说;这是个吊兰吧,我说不是 吊兰怎么会长这么难看
妈妈说 那挖回家养养看
两年后 她用自己的身姿证明了自己的身份
就是吊兰!
妈妈说 家里的吊兰 数她长得最好
因为她懂得感恩!

说下我养吊兰的经验,靠近窗户,见着散光,没有暴晒
主要是供水充足,花盆下面垫一个透明的塑料盒子,常年保持下面盒子里有水,根会透过花盆底部的孔下来吸水
上面不用再浇水了,偶尔往里扔几粒复合肥.
两个细节需要注意:
1)花盆底部垫一个盒子,里面装水,但是水面和盆的底部要有一点距离,不能把盆底浸泡在水里,这样容易水大。有点距离的话,让根主动下来吸水,需要多少吸多少,才是最好的。
2)复合肥颗粒的投放:可以放在土里,用筷子把盆土插一个洞,扔几粒进去,也可以放水里,一次千万不能放太多,例如我曾经把水里放七八粒复合肥,结果根烂了,烧死了。所以薄肥勤施,每次加一两粒,比较安全。一两个月加一次。

总结:
不管是亲身的,还是领养的,都是好宝贝!
楼主热帖
    慵懒
    养得不错。我家的吊兰从一盆变成七盆,又好看,又净化空气。小花还很小清新。

哇,金边吊兰真好看,我的慢慢的都没有金边了,而且老枯尖,只有根系相当发达,都快把塑料盆给挤破了。

还有好多小吊,我的只有一个,差别真大,面壁去了

请问,复合肥是扔**里还是扔吊兰盆里?

霞3569 发表于 2012-11-19 16:56
    请问,复合肥是扔**里还是扔吊兰盆里?

哎,又给屏蔽了,这意思都不完整了
    请问,复合肥是扔下 面 的 水 里 还是扔吊兰盆里?

怎么我养的金边吊兰,养着养着就没边了呢

霞3569 发表于 2012-11-19 16:59
    哎,又给屏蔽了,这意思都不完整了
    请问,复合肥是扔下 面 的 水 里 还是扔吊兰盆里?

我是扔在**里,两三粒就够了,别弄多了,多了可能会烧根。
    话说我以前种了七八盆草莓苗,愣是被我用复合肥的水浇死了。。。。。

eriswang 发表于 2012-11-19 17:02
    话说我以前种了七八盆草莓苗,愣是被我用复合 ...

晕死,屏蔽了
    复合肥粒放在下~~面~~ 的~~ 水~~ 里~~~~~~~~~~
    怎么跟隔山喊话似的

哈哈哈哈。。。

eriswang 发表于 2012-11-19 17:02
    话说我以前种了七八盆草莓苗,愣是被我用复合 ...

呵呵,明白,不能肥伤。楼主养的吊兰真心的好,严重羡慕