收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

关于植物补光灯的效果~~

家里阳光有限,故希望能够用灯光养花。但网上关于植物补光灯的说法几乎是相互矛盾的。
基于实事求是的精神,买了一套设备实地试验一下。测量和估计都比较粗糙,大家轻拍~{:3_275:}

下图为网上购买的LED灯,红蓝灯珠比例忘记了,大概是5:1~10:1,灯的功率为4W。下面的植物是旱金莲。因没有精确测量距离,故大致估计了一下。

下图为距离约40cm~50cm处的光强,大致为几十至一百勒克斯。

下图为约30cm处的光强,约几百勒克斯。

下图为10cm处的光强,约一两千勒克斯(光度计最大量程自动调整,实际读数要乘以10)。

下图为1cm左右处的光强,约五千至一万勒克斯。

下图为另一盏灯下面的植物长势。可以明显看出,旱金莲的叶子自动伸长到灯的下方数厘米处(试过让叶子靠近到1cm以内的情况,但几天后叶子上产生白斑,似乎已被光灼伤)。另外,下方的茶花叶子看起来还比较健康。

总结:因LED灯产生的光不含绿光等植物不需要的光,故与正常日光比较时,应当乘以一个倍数(个人猜测为 2-5倍),因此20~30cm处应当是可以达到多数花卉的光补偿点的。由此可以认为,LED补光灯对植物的光合作用是有效的,但能够补偿到何种程度,则与距离以及灯的功率有密切的关系。想要产生效果,灯与植物的距离最好不要超过30cm,最好一盏灯只近距离照耀一株植物。
PS:根据测量,白天朝北非直射的窗台,光强可轻松达到五千勒克斯以上,故阳光仍然威武……
楼主热帖

感觉补光灯是有效果滴
貌似前年吗还是大前年我忘了,因为酢徒长,我就给他们照补光灯,红蓝一比一,225个led灯头的,晚上开一夜补光灯,开了貌似两个多月,没发现徒的

30cm处的光强,约几百勒克斯,北边非太阳直射可以到5000勒克斯,似乎没有必要用补光灯了吧,随便放不个没太阳的窗台上都有5000勒克斯啊,  发表于 2012-12-10 14:13

太专业了

以前我也弄过兰花生长灯,后来觉得都是浮云,还自然而然好。

支持多做这种实验,实践出真知

明年也买个试试

当然,有阳光是最好的,用灯都是被逼无奈的。
而且,其实蓝光比例高些才好。

这个没用过,楼主用了可以给大家一个参考.支持.

我也打算在阳台整个补光灯,感谢楼主分享经验

支持试验精神,我也买了,只是没怎么用,汗