收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

晴天,雪后的马鞍山顶

作者/毛桃

有些风景注定是不能为许多人直接观赏的,就像有些美女注定是不会出现在聚光灯下一样。因为,这许多的人一去,构成风景的空间或气氛就遭到了破坏甚至直接就消失无踪,风景也因此而不复存在。
中谷的马鞍山顶就是这样一个景点。
2006年12月的某日上午,月英、龚哥、仁青卓玛、我在中谷村原村支书龚书记的带领下,各骑一匹马地踏上了前往马鞍山的旅途。作为向导及“登山”协作,龚书记没有骑马。
马鞍山大概是因其山形像马鞍而得名的吧。其实它就位于中谷村的北端,在中谷村里就能看见,看上去也不远。然走向它,却是路途遥远的,而且,还有一段比较艰难的里程。
这段艰难里程位于山脊呈东西走向的马鞍山南侧,但却不在其南坡——与南坡隔着一条越往上走越宽浅的山沟。
艰难里程的“门厅”是由荆棘丛生的灌木林组成,在这需下马行走,但我却骑在马上,用冲锋衣衣袖开路,整件衣服作盾。这天我穿了一件蕃茄红冲锋衣,看上去既喜气又亮眼。然当用它来迎战荆棘时,还是有些心痛。所幸最后,它竟全面胜出,了无挂痕。
继行路难的“门厅”之后,就是比较陡峭的山路。行经这段山路时,走在最后的仁青卓玛还发生了从马上摔下来的惊险一幕。所幸,尚未伤到筋骨。
似乎是在快接近马鞍山山脊的时候,坡度才开始变小的。这时,积雪也比较多了。
一大群黑牦牛正在有积雪的山脊上吃草。黑牛白雪,蓝天白云,此情此景,壮观而瑰丽。忙用相机对准它们,可它们却开始下南坡了——美景稍纵即逝。
没有脚印的雪原迎面而来了:蓝色天幕下,雪原边际呈圆弧,洁白晶莹,状若凝脂,叫人不忍移步。——这,就是马鞍山顶。
接下来,就是在马鞍山顶的雪地上撒野、照相。
在马鞍山顶的北面及北坡,有一片望不到边际的树林。冬天的这片树林,呈成熟而贵气的暗褐色,叶落枝出,纷乱、素净、萧索、清贵。于是,以雪地和树林作背景,也照了不少相。
还有,到了山顶就被“给尔自由”的坐骑,也顺理成章地成了我们摄影的主景或“道具”。
到了马鞍山顶西面的临崖位置,还看到了2006年7月我们穿越雅拉河谷去看雅拉雪山时所走过的羊肠小路。
在高原,蓝天、白云、白雪、冬树、骏马、无际旷野等都是美物,而这些,在2006年12月的某个雪后晴天齐聚马鞍山顶,让我们饱享了一餐视觉盛宴,并印象深刻。
事后我想:要是那天马鞍山顶是没有积雪的……
说真的那天山顶是否有雪我们对此是一无所知的,只听龚书记说马鞍山顶漂亮于是就去了。遇见这些好看的雪还真带着碰巧的成份在里面。
我想象着没有积雪的马鞍山顶的模样。
马鞍山顶漂亮的最核心部分大概应归功于它的无际旷野了。“会当凌绝顶,一览众山小。”马鞍山顶,就是这样一个绝顶,带着巨大的空间,辽远的视野。
楼主热帖

远方就是中谷村

中谷马鞍山顶
中谷马鞍山游 (2).JPG

中谷马鞍山顶
中谷马鞍山游 (3).JPG

中谷马鞍山顶
中谷马鞍山游 (4).JPG

中谷马鞍山顶
中谷马鞍山游 (5).JPG

中谷马鞍山顶
中谷马鞍山游 (6).JPG